美股评论:诺基亚成研发开支反面教材

2012-06-19 01:07:08来源: 新浪财经
   
导读:MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)指出,诺基亚近期的研发开支投入巨大,但是收效甚微,这已经成为原本处境不佳的公司身上一重新的负担。

  以下即普莱蒂的评论文章全文:

  诺基亚曾经是移动电话领域的王者,但是近期却步履艰难,而且让人遗憾的是,他们现在似乎还成了反面教材,证明大规模的研究和开发支出未必一定能够带来创新。

  周四,诺基亚宣布了裁员万人以上的新计划,令市场大感沮丧,他们还宣布了公司现金情况不尽人意,以及第二财季亏损可能超过预期的消息。

  诺基亚在美国的股票周四一路走低,最终跌幅超过了15%。当人们仔细研究该公司的声明,发现有件事情可说已经是非常清楚了,即公司庞大的研发机构这一次并没有能够为曾经伟大的企业提供多少帮助。事实上,即便他们最近的成功,也不能归功于公司自己的研发人员,而是应该归功于与微软的合作,Windows Phone 7才是Lumia手机热销的关键所在。

  诺基亚目前由一位前微软高管埃洛普(Stephen Elop)领导,该公司宣布,作为他们最新重组计划的一部分,公司计划削减“某些研发计划”,这将导致公司在德国乌尔姆和加拿大伯纳比的运营机构关闭。2011年,诺基亚总计投入了56亿欧元——以当前汇率计算相当于大约70亿5000万美元——用于研发,而公司2011年的总营收也不过只有386亿欧元。相比之下,倒是苹果的表现显得更为明智,他们投入研发的资金相对于营收的比例要低得多。

  截至9月24日的2011财年当中,苹果投入的研发开支为24亿美元,而他们的营收是1082亿美元。

  或许诺基亚有太多的计划最终都变成了画饼充饥——这些外人就无法完全了解了。可是,有一点是份额出清楚的:大量投资研发并非总能够保证未来的成功——如果这些计划一开始就指向错误的方向。(子衿)

关键字:诺基亚  反面教材

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0619/article_13011.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
反面教材

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved