互联网企业混战智能手机 千元智能机价格底线在哪

2012-06-19 01:04:06来源: 法制晚报
    似乎在一夜间,智能手机市场多了不少新生。先是百度、小米科技、阿里巴巴、腾讯、新浪、人人、盛大,如今又是奇虎360,国内各互联网大佬纷纷将目光盯在了智能手机上。

    伴随互联网企业试水千元智能手机,作为全球智能手机出货量最大的中国市场,竞争开始进入白热化。

    业内人士项立刚:国产手机将打翻身仗

    在中国通信业知名观察家项立刚看来,中国手机树立品牌,必须打破廉价、低品质这样的一种既有印象。

    项立刚称,中国的手机量虽然大,但是品牌不强,技术不高,人们总很容易把廉价、质次和中国产的手机联系起来,甚至一些国家把这类手机统称为“中国手机”。

    但随着智能手机时代到来,国产手机将迎来一次翻身的机会。

    未来,国产手机要真正站住脚跟,通过智能手机市场的转换形成根本性的突破,就必须建立起自己的品牌。

    李忠存:国产手机应紧密捆绑运营商

    互联网分析人士李忠存则认为,随着国际知名品牌纷纷进入智能机市场,国产手机商能否玩得转市场,非常困难。

    所以,为了保障市场份额,李忠存预测,未来国产手机继续、更加紧密地依靠运营商捆绑补贴的方向不会改变,“这是大趋势,毕竟国外都是这么操作的。”

    新军现状

    互联网手机市场 竞争白热化

    近日,互联网大佬雷军旗下公司小米科技推出1499元的小米手机青春版。两个小时后,周鸿祎所属的奇虎360推出首款360特供机1.0G双核华为闪耀,价格同为1499元。“小3大战”由此爆发。

    就在360手机和小米手机斗得不可开交的同时,其他互联网巨头也没闲着。先是百度与长虹合作推出百度云手机,售价899元。

    随后,养了3年猪的网易就爆出与知名手机厂商合作的样机已经完成,售价在1000元以下。

    上周,盛大双核智能手机Bambook Phone正式亮相,售价1299元。同一天上市的还有阿里与海尔合作的最新版阿里云手机。

    随着各互联网大佬推出的智能手机相继面世,一场声势浩大的“圈地运动”正在拉开序幕。

    从目前各互联网巨头推出的手机来看,除了盛大果壳的Bambook Phone为自主研发之外,其余几乎所有手机都为“贴牌”手机。而和传统手机品牌的手机策略相比,互联网行业发力手机,自然是“项庄舞剑,意在沛公”。

    植入自家软件 互联网手机上演卡位战

    其实对于互联网企业而言,手机业务偏传统,他们并无对应行业经验。所以有分析人士认为,他们布局手机业务,并非要依靠手机变现,更多的战略考虑在于获取用户流量,或者是帮助互联网企业自有的云服务落地。

    如第一个“吃螃蟹”的小米,就成功地在手机上开发出自己的米聊、MIUI软件。

    上周正式亮相的盛大果壳Bambook手机,则在手机中内置了盛大文学、盛大游戏等软件。而在中文搜索领域有很强竞争力的百度,和长虹合作推出的百度手机,也将以百度强大的搜索功能为依托,弥补现有无线入口价值被威胁的状况。

    阿里巴巴联合海尔及天语,推出的阿里云手机,也不排除其卡位无线入口的可能。因为目前阿里云手机的最大优势,就在购物上。

    对此,分析人士认为,互联网企业做手机说明IT、通信企业开始看重互联网的影响力。TCL通讯副总裁肖锋则表示,手机+移动互联网是未来的一种趋势,未来互联网企业与硬件厂商的深度合作会层出不穷。

    互联网手机报价及配置对比

    网站 合作品牌 配置 价格

    百度云手机 长虹 单核,摄像头后300万,分辨率480×320 899元

    阿里云手机 天语 双核1G,摄像头前30万、后500万,分辨率800×480 1499元

    360特供手机 华为 双核1G,摄像头前30万、后500万,分辨率950×540 1499元

    盛大手机 无 双核1G,摄像头前30万、后500万,分辨率950×540 1299元

    格局变化

    手机低端化 赚钱不靠硬件靠软件

    有业内人士称,目前手机市场已开始进入高端手机低端化的新格局,这一趋势也对传统手机造成着威胁。

    目前来看,从事手机的主要有几类企业:一是传统的手机厂商,如诺基亚、摩托罗拉、HTC等;二是由其他硬件拓展至手机领域的厂商,如苹果、联想、中兴等。三是互联网企业进入手机领域的厂商,如时下的小米科技、百度、阿里、盛大等。

    之所以会出现如此纷呈景象,这或多或少是受到了苹果手机在全球领域取得了巨大成功的影响。

    根据工信部日前公布的数据,截至今年3月,全国手机用户达10.2亿户,其中3G用户为1.52亿户,中国已经超越美国成为全球最大的智能手机市场。

    如今,互联网企业纷纷杀入千元智能手机市场,他们采取的策略几乎一致:那就是在硬件上不赚钱甚至倒贴,将原本是高端手机的价格降至中低端价位,通过互联网服务来获得利润。

    互联网巨头将互联网营销模式嫁接到手机领域,对于传统手机业格局而言,无疑是一次重构。

    有人说,互联网企业做手机就像摸着石头过河,对于未来的发展没有前人走过的路做参考,只能顺势而为。

    但在业内人士看来,具有先天软件优势的互联网大佬们,绝对不会放过千元智能机这块大“蛋糕”。

    分析

    千元智能机

    价格底线在哪?

    一位业内人士告诉记者,去年上千元的智能机今年只能卖到700元。硬件成本、研发成本、渠道、广告费用七七八八加起来,赚钱几乎是不可能完成的任务。千元智能机一款型号要卖到50万部以上,才有可能谈盈利。

    目前,国内还处在智能机普及的前期阶段,所以在千元智能机的价格背后,是运营商用话费来补贴厂商。吸引用户去用它们的网络打电话,用3G数据业务,用这块收入来补贴在手机价格上的“损失”。 对于厂商来说,目前只是在用低利润甚至零利润换取市场占有率。

    而上个月以来“搅局”的互联网大佬们,则不惜亏本销售,只有一个目的:让用户拿着按照企业意愿设计的手机,从而“卡位”潜力无限的移动互联网市场,说白了就是“项庄舞剑,意在沛公”。卖手机是为了卖内容。

    显然,已经降到“极限”的智能机未来下降幅度将会非常有限,“手机厂商总不能赔本赚吆喝吧?” 互联网学者李忠存说。

    艾媒总裁张毅表示,“性价比”背后的推动力量是“硬件零利润”的行业规则。除互联网大佬拼性价比外,国产智能手机华为、中兴、联想、酷派等通过与运营商合作主攻“千元智能机市场”,已接近成本底线。未来智能手机市场,完全依靠终端销售获取利润的模式将被淘汰。

    Gartner一位分析师表示,2012年中国3G智能手机价格将降到一个合理的水平,从而吸引2G功能手机的用户切换到3G智能机,预计今年中国智能手机新增市场部分绝大多数集中在1000—1500元价格领域。本版文/记者 王伶玲 刘靖宜


关键字:互联网企业  千元智能机  价格底线

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0619/article_13008.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网企业
千元智能机
价格底线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved