诺基亚或将成为三星微软等收购目标

2012-06-19 01:01:37来源: ccidnet 关键字:诺基亚  三星  微软  收购
    诺基亚股票不断下跌,跌幅创下十多年来最大幅度,苦苦挣扎中的诺基亚被视为收购目标,一些愿意押赌诺基亚未来智能手机还有发展前途的人可能成为潜在买家。继媒体报道诺基亚手机第二季度营业亏损将加大,该公司将裁员一万人的消息后,诺基亚股价本周五暴跌18%。在市值蒸发约1000亿美元后,诺基亚净资产以38%的折扣进行交易,创下自1995年来最便宜记录。

曾为欧洲最有价值的公司,但如今的诺基亚在不断亏损,该公司设法围绕微软Windows phone软件重建智能手机。

旧金山投资公司Falcon Point Capital指出,诺基亚当前的市净率在通信设备厂商中处于最低水平,该公司所持现金及短期投资总额已经超过了其86亿美元的市值,加之诺基亚还拥有1万多项专利,这可能使其吸引住微软。而投资公司Avian Securities则表示,诺基亚甚至可能便宜到吸引杠杆收购公司发起收购的地步。

Falcon Point Capital的高级董事总经理迈克尔-马霍尼(Michael Mahoney)表示:“关键的问题在于,这些潜在买家是否能让诺基亚再次恢复增长? 如果他们能让诺基亚恢复增长,哪怕只是一点增长,那么现在的诺基亚也都是非常便宜的。”

诺基亚发言人道格-道森(Doug Dawson)拒绝对有关潜在出售的猜测置评。道森表示:“诺基亚是一家伟大的公司,我们将基于自身在品牌、规模和知识产权等方面的实力来建设公司。我们认为我们拥有能用来实现增长的资产。”

诺基亚曾连续14年稳居世界最大手机生产商的位置,近年来,诺基亚的市场份额不断被苹果和三星挖走。三星今年早些时候超越诺基亚夺走这把头把交椅,该公司使用谷歌的Android系统,Android系统是增长最快的大型智能手机平台。

诺基亚周六下调了盈利预期,这是该公司今年第二次下调盈利预期,同时还补充说道将再裁员一万人,此前该公司已宣布在手机部门裁员一万人。诺基亚CEO斯蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)在电话采访中表示:“这比我们原本想象的更难,我们不得不做出一些深层次的变化。”

伦敦投资银行Berenberg Bank分析师阿罕默德(Adnaan Ahmad)在电话采访中表示:“对于经历了这种大规模科技不连续性和竞争力变化的任何公司来说,裁员上千人都意味着死亡。”投资公司Avian Securities驻波士顿的分析师马特-桑顿(Matt Thornton)表示:“一家私募股权投资公司可能有兴趣收购诺基亚的主要手机业务,而诺基亚西门子通信公司可能被出售或分拆成一家独立的上市公司。”

由于投资者猜测三星准备对诺基亚发起收购要约,诺基亚股价6月8日创下5个月以来的最高涨幅,但三星发布声明称这种市场猜测是毫无根据的。伦敦投资公司Liberum Capital分析师亚纳丹-梅农(Janardan Menon)表示:“我认为三星几乎不可能收购诺基亚。”投资公司Needham驻纽约的分析师查理-沃尔夫(Charlie Wolf)表示,微软最有可能成为诺基亚的买家。他说:“如果诺基亚不能在一年时间里走出困境,那么它就死定了,但如果没有了诺基亚,那么Windows Phone可能将走上穷途末路。很难看到微软能在智能手机领域中成为赢家,它需要收购诺基亚。”

据报道,微软发言人克里斯汀-韦丁(Kristin Widing)拒绝对此置评。

Falcon Point Capital的高级董事总经理迈克尔-马霍尼(Michael Mahoney)认为,其他可能收购诺基亚的买家包括华为或中兴通讯等公司。

关键字:诺基亚  三星  微软  收购

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0619/article_13005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第一季度移动终端用户增量中国居全球首位
下一篇:天翼手机交易会:5000家零售商现场订货达1000万部终端

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
三星
微软
收购

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved