互联网成搅局者未来手机市场格局解读

2012-06-18 12:59:13来源: 天极网
     第1页以互联网思想做手机

  似乎在一夜间,雷军那句著名的“以互联网思想做手机”的口号拉开了互联网企业进军手机领域的序幕,也让小米科技在短短的一年时间里跃然成为国内知名的手机终端厂商。而随着各大手机厂商在智能机领域的重新洗牌,近期内小米与奇虎360在微薄上的一场口水战,又一次将互联网企业的手机模式推上了舆论高潮,在手机市场中大有一种“山雨欲来”的摧压之势。


  “小三大战”正在上演

  3G网络的普及,除了“谋杀”着传统手机行业高昂的通话和短信费用,也让智能终端进入了移动互联网的高速发展期,正因如此,互联网公司开始纷纷涌入手机终端。在这个独特的互联网企业手机领域,目前已有包括小米科技、百度、阿里巴巴、盛大、新浪、腾讯、奇虎360等在内的多家公司,另外,人人网、网易等也有传言要进军手机领域。


  雷军在小米M1发布会上

  目前来说,互联网企业做智能手机主要有三种模式,一种是与传统手机厂商的定制合作,如新浪、腾讯与HTC联合推出的微客手机、QQ手机。一种是与手机厂商深度合作,整合全套互联网公司服务的智能手机,如百度与戴尔合作推出搭载“百度·易”平台的智能手机戴尔Streak Pro D43;阿里巴巴与天语共同推出的搭载阿里云OS的天语W700。还有就是软硬件包揽,完全由互联网公司制造推出的智能手机,如小米M1手机、盛大Bambook S1。

  第2页为什么互联网企业扎堆做手机?

  微薄、大型社交网络,互联网企业扎堆做产品已经不是罕见的事情。尤其是在国内,在当前移动互联网高速发展的今天,互联网公司又开始纷纷试水智能手机市场,继阿里巴巴、小米公司、百度、奇虎 360 相继推出智能手机后,日前又有消息称,网易也已经确定进军智能手机行业。

  其实对于整个智能手机领域来说,互联网企业还算是一个“新兵”,并没有自己的核心技术和经验,在当前竞争极度激烈的手机市场中,这些互联网“新兵”为何会纷纷的深入到一个自己并不熟悉的领域中呢?


  众多互联网企业“新兵”纷纷进军手机行业

  对于这一情况,很多朋友都认为,互联网公司进军手机领域是希望通过推出内置APP和互联网服务来赚钱。但是难道预装和应用商店推广不能达成这些需求吗?而且大多数互联网企业手机都是Android系统,由于Android系统的开放性,互联网企业手机厂商是并没有办法来屏蔽其他互联网厂商的应用,而达到独占智能手机服务的目的。


  通过内置APP和互联网服务来赚钱?

  国内移动互联网的高速发展同时,也刺激着互联网企业的神经,各大互联网企业都怕输在抢占移动互联网入口的起跑线上。这些企业普遍希望配合布局移动互联网战略,将用户聚合到自己的平台上,赚不赚钱另说,但毕竟你有的,我也要有,而且已经抢先占住位置,然后再去寻找更好、更适合的机会。

  另外,虽然在现阶段,互联网企业并不能做出十分优秀的手机,但至少可以在参与制造手机的过程中,逐渐摸索如何在智能系统中整合自己的应用,能储备到更多的资源与经验,更好的与终端厂商进行合作,为下一步做好准备。

  第3页移动互联网平民化

  每个行业都有一个完整的生态环境,各环节的分工十分明确。在传统的功能机时代,手机的主要用途就是打电话、发短信,而在3G智能时代,手机的功能完全转移到了移动互联网上,这也许就是互联网企业纷纷踏入手机行业的原因。

  而手机行业里,伴随着互联网公司的涌入,设计、营销、定价、渠道等每个环节都被牵扯其中,这样的跨界融合势必会引发产业重构,让移动互联网越发变得平民化,尤其是在二三线城市,平民化的移动互联网产业将会得到更快速的发展。


  移动互联网越发平民化

  伴随互联网企业纷纷试水智能手机领域,作为全球智能手机出货量最大的中国市场,竞争开始进入白热化。所以面对来势汹汹的互联网企业军团时,一直是手机市场主力的传统手机品牌厂商也开始坐不住了,除了推出价格上能匹敌互联网手机的千元智能机外,更希望借助自己的品牌和经验来保住自己在手机市场中的地位。


  混战的手机领域

  总结:就目前的智能手机市场而言,互联网企业正充当着一个“搅局者”的角色,通过“低价+高配”来吸引消费者。不过从整体来看,受制于互联网企业的基因问题,这一条手机之路的成功机会并不大,如何营造口碑与利润的双赢模式是关键,所以未来的一年内将会是很重要的阶段。

关键字:互联网  未来手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0618/article_12983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
未来手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved