Win8是台厂救命灵丹还是伤本毒药?

2012-06-18 12:52:32来源: 商业周刊
    沉寂了将近两年后,台湾计算机(PC)产业的春天将要来了吗?

  2012年6月5日,号称全球规模第二大的计算机界盛事台北国际计算机展(Computex)开幕,所有的焦点都集中在微软(Microsoft )最新的操作系统:Windows 8(以下简称Win8)上。“这将是关系到Wintel(微软与英特尔)阵线生死存亡的最后一战!”巴克莱证券董事总经理杨应超肯定地说。

  自2010年苹果(Apple)推出平板计算机iPad以来,PC产业界就发生了天翻地覆的转变。不仅上网本(Netbook)市场遭受侵蚀而大幅萎缩,而且2011年笔记型计算机(NB)全年出货量相较前一年仅增长仅4%,创下有史以来新低。

主攻平板商机 华硕、宏碁想藉此翻身

  微软前景受到挑战,是因为旧的操作系统Windows 7虽然号称一年卖出2.4亿套授权,但搭载在平板计算机上的产品却不到5%。根据市场研究公司顾能(Gartner)预测,2012年全球平板计算机的销量将会增加63%,而个人计算机只会增长4.5%,落差高达14倍。

  国际数据信息(IDC)资深研究经理江芳韵指出,微软虽在PC市场,“两、三年内地位稳固,”但,这已经是年成长不到10%的成熟产业。若这次微软无法通过Win8,从PC切入平板市场,杨应超认为,微软将失去成长动能,“以后就不用再说了。”

  台北国际计算机展上,华硕、宏碁、联想等一线品牌大厂都抢先展出新品,即便真正出货也要等到10月过后。但所有错过平板商机的台商,都希望藉此翻身。

  “Win7或Vista都只是前一代的加强版,但Win8(的程序语言)全部重新写过,是完全不同的产品”,宏碁计算机产品全球运筹中心总经理甘博隆说。最大的改变,在于全新的界面设计与触控功能。

  打开装载Win8的计算机,传统的视窗页面与文字指令消失了,取而代之的是一个个有如砖块般的小方块图示,让整个页面看起来就象是台超大型的智能型手机。

  这款名为“Metro”的新界面,是微软自1992年以来最大幅度的一次改款。微软首席执行长鲍尔默(Steve Ballmer)在2012年拉斯维加斯消费性电子展上强调了三次:“Metro就是我们进军平板的秘密武器!”

带旺微软股价 5个月内上涨了25%

Win8号称20年来最大改版,界面设计颠覆以往Wintel模式,让高盛、麦格里等外资,看好微软有切入平板战场的本钱。(摄影:张家毓)

  高盛(Goldman Sachs)的研究报告对Win8表示了肯定。高盛分析师贝里尼(Heather Bellini)指出,“新的Metro界面在平板计算机上有非常顺畅的表现,无论开关机或存取速度都令人满意。”他并直指,微软的股价从Win8测试版以来,5个月内上涨了25%。

  高盛并预测,在正式版发表后,可以替微软带来11%的年营收成长。

  外资对微软表现持正面态度,但台湾PC厂却是忧喜参半。

  喜的是,Win8加入了在线下载应用软件的概念,甘博隆表示,未来品牌厂即使自己没有开发软件,但也可以用推荐的方式抽成,跟着微软一起赚软件钱。

  麦格里证券硬件产业分析师判断,这对台厂有利。因为华硕率先提出的“变形”概念与微软优势不谋而合,因为当前九成的人都还是用微软的文书系统Office,“如果可以在手机、平板、PC上接续工作,会非常符合市场需求”。他认为,在开放系统端,微软非常有可能超越Google,成为平板市场的新霸主。

授权费是关键 若不降反涨,厂商吃不消

  忧的是,Win8的概念完全颠覆过往的视窗系统,PC厂商不管代工或品牌都得付出更高的研发成本。

  甘博隆表示,过去微软的产品大家做得很熟,只要套上去组装一下就可以,但“这次是整个重来!”为了让Win8的触控功能与新界面发挥得淋漓尽致,宏碁花了两倍的人力与15个月的时间,不断去研究、思考消费者的使用情境,甚至重新设计整个机构件。

  研发之外,更让台湾厂商吃不消的,可能是微软高昂的授权费用。

  根据业界传出的消息,原本大家期望的授权费报价在45美元以下,还算是有竞争力,但现在却传出,微软要把Office系统捆绑在一起销售,价格一下子飙到80美元,比成本仅约7美元的Android平板,高出约10倍,“这样搞谁受得了?”一位业内人士抱怨。

  换句话说,微软虽然推出了令人期待的新产品,但付出的研发成本,以及不降价可能还涨价的授权费用,加上高昂的营销预算,这些成本若不是转嫁给消费者,就是继续侵害PC厂毛利。

  “‘低价’才是Wintel与苹果一搏的重点”,杨应超说。对台湾PC厂来说,该继续靠牺牲获利来换取出货量复苏,还是要把成本反映在售价上,恐怕将是第四季出货时,最困难的决定。(撰文:林俊劭,《商业周刊》)

  【小资料】Win8攻向手持装置,10秒能开机——Win7与Win8比较表

  Win7
  主要诉求:精简前一代系统,以PC为主
  界面设计:传统视窗界面
  开机速度:35秒
  触控灵敏度:不佳
  搭配载具:PC、NB
  特殊功能:无
  应用软件商店:无

  Win8
  主要诉求:以触控为主,适用所有装置
  界面设计:方块图象化界面
  开机速度:10秒
  触控灵敏度:佳
  搭配载具:平板计算机、手机、电子书、PC等
  特殊功能:可携式操作系统
  应用软件商店:有
  资料来源:多奇数码设计 

关键字:Win8  救命灵丹

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0618/article_12979.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Win8
救命灵丹

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved