重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?

2012-06-18 11:11:24来源: 最科技
重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?
重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?

日前诺基亚公司宣布,将在未来18个月里,裁减近10000个职位。很多人听到这一消息有点震惊,看来诺基亚确实出问题了,确切的说,诺基亚该公司在Android领域遇到了难题。谷歌的代理部队已经包围了诺基亚—总部位于芬兰的手机巨头,并且正在逐步消弱它的势力。面对如此难堪的局势,诺基亚能否避开机器人部队的袭击,成功夺回移动手机市场的主导权呢?下面我们来分析一下诺基亚面临的问题以及解决方案。

问题一:高端市场

诺基亚在高端智能手机市场的出席仪式严重迟到。2007年苹果发布iPhone之时,诺基亚并没有马上意识到,此举将迎来一个全新的移动计算时代。后来诺基亚开始制作自己的操作系统Maemo,与高端对手展开斗争。最终Maemo合并使用了英特尔Moblin,成为MeeGo。而MeeGo就是现在的Tizen,目前已经与诺基亚没有关系了(到目前为止,只有少数设备曾经搭载了MeeGo / Tizen),自此诺基亚进入了一个死胡同里。

重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?
重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?

但iPhone的出现只是诺基亚噩梦的开始预兆,该公司真正的失败来源于Android手机的崛起,也就是谷歌的代理部队—制造伙伴,发挥重要作用之地。

诺基亚不得不与众多巨头展开战斗,拼尽全力想在高端智能手机市场,争取一片滩头阵地和顾客的注意力。谷歌部队里的上将(比如三星、HTC和摩托罗拉),所有顶级精锐设备的销售量远比诺基亚多得多。三星Galaxy S系列,摩托罗拉的Droid和Atrix,HTC的Evo、Bionic和one系列,每一款产品都提供了独特的Android操作系统。2009年3月Android席卷而来之际,诺基亚并没有什么单一产品,可以对付这些忠实的Android拥护者。

2011年,诺基亚与微软合作创建高端Windows Phone手机。该公司有几个选择:用MeeGo构建产品、和微软合作以及加入谷歌战斗部队。如果当时它选择与谷歌结盟,它会立刻成为谷歌最大的合作伙伴,甚至比三星(目前该公司已占据了诺基亚的位置,成为世界上最大的手机制造商)都要大。但是面对多种选择之际,诺基亚却马失前蹄选择了微软。

这一决定类似于重新开始,在高端设备进入市场,苹果继续获得市场份额的时候,谷歌的军队也开始不断注入高端产品,而诺基亚却不得不重新开始。诺基亚第一款Windows Phone手机(Lumia 800)直到2011年11月才与世人见面。第一款极具高端市场竞争力的设备Lumia 900,也是直到2012年4月才进军美国市场。

重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?
重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?

这一领域对诺基亚存在着摩擦。尽管高端设备可能只有全球智能手机市场份额的一部分,但是它们却推动了整个市场的增长。如果你想要成功,你需要先把优质设备推向可以促进产品发展的市场(主要是美国和西欧等地区)。顶级设备可以得到最多的营销收入,引起大多数人的谈论宣传,将销售推广到其他设备制造商。

高端设备是公司整个产品线的门面,这几年诺基亚根本就没有一个设备,可以与银河S 和Evo系列或iPhone相匹敌。自2011年秋季以来,诺基亚发布的产品还挺不错,但实质问题是这些设备并没有突破性,而且相距时间甚远。

问题二:低端

2011年2月,一封著名的写给员工的“燃烧平台”之信,诺基亚CEO斯蒂芬•埃洛普(Stephen Elop )观察到,亚洲制造商与诺基亚的竞争仅限于价格领域。曾经有一名诺基亚员工半开玩笑地说,在低端市场,中国原始设备制造商开发设备相当快,夸张地说只需要我们讲一篇PPT的时间。埃洛普也承认:“他们更快、更便宜,也一直在挑战诺基亚”。

当全世界都从“蠢笨手机”转向智能手机之时,诺基亚的全球局势变得越来越不稳定。生态系统的变化,意味着诺基亚功能手机的销售情况大不如从前。与此同时,诺基亚公司的pseudo-smart平台、Symbian操作系统,根本就无法与iOS或者Android相比。

谷歌的副手军队正在迅速侵蚀诺基亚最基础的新兴市场,制造商华为和中兴通讯等公司,可以在最短的时间内制造出低端Android智能手机。三星是这一领域的主导者,战场既可以高端也可以低端。面对如此一波军队,Symbian根本就没有招架之力。诺基亚在全球范围内寡不敌众,遭到竞争对手的压制和排挤。

重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?
重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?

解决方案:整合和聚焦

在被对手全部吞没之前,诺基亚需要精简机构,集中注意力在这些市场开拓自己的生态位。或多或少的,这也是诺基亚正在进行的战略,公司正在实施一些举措,以解决其摇摇欲坠的销售和竞争地位。

日前在电话会议中埃洛普声称,诺基亚需要与Android展开全面积极的竞争。为了做到这一点,就必须注重研发,不能仅靠在美国发布一个Windows Phone就能解决的。Lumia 900是一个好的设备,但它只是联合了AT&T。诺基亚需要针对美国每个主要运营商,都推出一个主要设备。这也就意味着与微软合作来创建一些可用的Windows手机,符合全球各地的入门价格。

简而言之,诺基亚需要复制三星Galaxy系列所做的一切,而且一定要快。现在的诺基亚处于一个奇怪的位置,它不复制别人的市场策略,也不用领导智能手机设计。不过诺基亚不再是现任总统,现在已经处于劣势地位,所有这一切都归结于智能手机用户是否会采用Windows Phone。但愿这一系列的重整改组,能让诺基亚在智能机市场复活,谋得一席安稳之地。

Via  ReadWriteWeb

本文由最科技邬云连编译,转载请注明出处:http://www.zuitech.com/8401.html|关注我们:腾讯微博@Zuitech

关键字:Nokia  Android

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0618/article_12977.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved