受国内外双重影响小米芯片采购量减半

2012-06-15 11:44:10来源: 千龙网 关键字:小米  芯片  采购  减半

(千龙互联网消息)近日,国际电子商情孙昌旭主编撰文,称从小米供应商处了解到,现在小米芯片采购量需求减半,从两个月前700-800K/M减少至300-400K,究其原因,孙昌旭表示一方面是米1+要推出,年底米2要推出;另外一方面则是包括周鸿祎的奇虎360在内的多家公司正在大打价格战,推出更具性价比的产品。

周鸿祎,也许是雷军创业以来遇见的最难缠的敌人,从杀毒到3Q大战,再到现在的手机,似乎两个人从未停止过争吵。而现在由于有强大的微博工具,两人在公众场合公然口水仗,也引起了业界广泛关注。

“对于中国手机商来说,很难有像苹果一样的定价策略,往往都会随行就市,甚至连诺基亚与三星,也会经常调整自己产品的定价策略。”一位手机业内人士表示。

而今,周鸿祎也是在就小米手机的定价问题予以抨击,虽然小米不久前宣布推出小米青春版,并且也宣布推出“官翻版”小米,这其中很大部分原因是因为周鸿祎推出的大打性价比牌的AK47。不过今日,管翻版已无法访问。

除了周鸿祎,网易丁磊也加入“声讨”小米的阵营中。“雷军的小米是伪操作系统,他并没有核心的引擎,就好比去买辆吉利回来,改装成BMW(宝马)。”在丁磊看来,除了苹果的iOS和谷歌的Android系统之外,其他所谓的移动终端操作系统都是“打肿脸充胖子”,是“早死晚死”的区别而已,其中即使微软的WP也是“时间过了”。

无独有偶,德信无线、17Vee董事长董德福在接受孙昌旭采访时也表示,“目前,中国互联网厂商所宣传的所谓软硬件结合手机,在目前来说还只是一个热炒的“伪概念”。因为软硬件结合是要有操作系统主导的,中国所谓的互联网软硬件结合只是做一个UI或者ROM,仍然是基于Andorid系统的,主导方仍然是谷歌。”

另外有意思的是,在近日媒体爆料腾讯即将出自己的QPhone之时,马化腾予以否认,并直接表示“借辟谣再次重申:我们不会做手机,不特宫做扣费机,欢迎和所有厂商合作。”而其中“特宫做扣费机”应该是暗指周鸿祎的360特供机,从3Q大战雷军参与到现在小3大战马化腾介入,互联网三巨头之间的恩怨还会继续。

《中国企业家》主笔冀勇庆发表了一篇题为《给小米提个醒》的博文。“危机其实是小米自己造成的:雷军太想成功,太想复制苹果的成功模式了,以至于他选择了走最难的路。”冀勇庆写道。

不过,现在小米不单要面对国内竞争对手的强力狙击,还要面对国外竞争者的压力,当然苹果、三星是不会直面与小米的竞争,但他们的采购策略会影响到小米。

孙昌旭在文章中指出,“米2的主芯片由于苹果占用了高通产能现在不能用8960(虽然苹果采用的是高通的MODEM芯片 9615,但是同样在TSMC的28nm线上代工,产能被占),只能用两颗芯片(AP+BB)来实现。谁遇到苹果档期都会倒霉。”

孙昌旭写道:“AP+BB的架构是高端机的配置,本土的品牌在玩这种架构的时候,不仅面临成本挑战,也会面临设计挑战。”此外,由于采用双芯片方案,也存在很大的功耗挑战。目前包括360推出的AK47等手机,都是采用AP+BB模式。

仅由于其使用的是TI OMAP 4460处理器,仅以处理器平台来看,相比较全集成的高通方案来说,性能上要强不少,OMAP 4460采用Cortex A9架构,较之小米 MSM8260的A8处理器高一代,增加了乱序处理等复杂指令,“性能更高而且更省电。”360用户特供机在微博中直接与小米1作比较,““阿卡47“与iPhone 4S都采用了强大的SGX GPU,具有5000万/秒的三角形渲染能力,高达6.2亿/秒的像素填充能力,这意味着玩游戏、看视频更流畅。而小米手机采用的是旧的GPU,仅有2000万/秒的三角形渲染能力,2.6亿/秒的像素填充能力,大屏幕上图形处理能力弱,小米只能用小屏,根本谈不上是发烧友手机。”

如果稍微留心些会发现,8960只是双核产品,而高通S4的四核产品要到明年才能发布。如果按照此前媒体分析的米2要采用高通四核处理器的话,显然至少要等到明年。

同时也有业内人士指出,由于高通是小米的投资方,而小米也以高通处理器为宣传榜样,因此就现在来看,小米不太可能放弃高通处理器平台,而如果真要不得已放弃,那么包括供应链关系,供货时间以及设计团队甚至品牌树立都需要重新适应,“这需要很大的魄力。”该人士指出。

这样未来一段时间内,360特供机或其他互联网手机不断推出新品时,雷军则可能会陷入无新品可推,旧产品不方便降价的尴尬境地。(北山)

关键字:小米  芯片  采购  减半

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0615/article_12952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“舌尖上”的三星电子
下一篇:“小三”口水战 你真的看明白了吗

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
芯片
采购
减半

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved