受国内外双重影响小米芯片采购量减半

2012-06-15 11:44:10来源: 千龙网

(千龙互联网消息)近日,国际电子商情孙昌旭主编撰文,称从小米供应商处了解到,现在小米芯片采购量需求减半,从两个月前700-800K/M减少至300-400K,究其原因,孙昌旭表示一方面是米1+要推出,年底米2要推出;另外一方面则是包括周鸿祎的奇虎360在内的多家公司正在大打价格战,推出更具性价比的产品。

周鸿祎,也许是雷军创业以来遇见的最难缠的敌人,从杀毒到3Q大战,再到现在的手机,似乎两个人从未停止过争吵。而现在由于有强大的微博工具,两人在公众场合公然口水仗,也引起了业界广泛关注。

“对于中国手机商来说,很难有像苹果一样的定价策略,往往都会随行就市,甚至连诺基亚与三星,也会经常调整自己产品的定价策略。”一位手机业内人士表示。

而今,周鸿祎也是在就小米手机的定价问题予以抨击,虽然小米不久前宣布推出小米青春版,并且也宣布推出“官翻版”小米,这其中很大部分原因是因为周鸿祎推出的大打性价比牌的AK47。不过今日,管翻版已无法访问。

除了周鸿祎,网易丁磊也加入“声讨”小米的阵营中。“雷军的小米是伪操作系统,他并没有核心的引擎,就好比去买辆吉利回来,改装成BMW(宝马)。”在丁磊看来,除了苹果的iOS和谷歌的Android系统之外,其他所谓的移动终端操作系统都是“打肿脸充胖子”,是“早死晚死”的区别而已,其中即使微软的WP也是“时间过了”。

无独有偶,德信无线、17Vee董事长董德福在接受孙昌旭采访时也表示,“目前,中国互联网厂商所宣传的所谓软硬件结合手机,在目前来说还只是一个热炒的“伪概念”。因为软硬件结合是要有操作系统主导的,中国所谓的互联网软硬件结合只是做一个UI或者ROM,仍然是基于Andorid系统的,主导方仍然是谷歌。”

另外有意思的是,在近日媒体爆料腾讯即将出自己的QPhone之时,马化腾予以否认,并直接表示“借辟谣再次重申:我们不会做手机,不特宫做扣费机,欢迎和所有厂商合作。”而其中“特宫做扣费机”应该是暗指周鸿祎的360特供机,从3Q大战雷军参与到现在小3大战马化腾介入,互联网三巨头之间的恩怨还会继续。

《中国企业家》主笔冀勇庆发表了一篇题为《给小米提个醒》的博文。“危机其实是小米自己造成的:雷军太想成功,太想复制苹果的成功模式了,以至于他选择了走最难的路。”冀勇庆写道。

不过,现在小米不单要面对国内竞争对手的强力狙击,还要面对国外竞争者的压力,当然苹果、三星是不会直面与小米的竞争,但他们的采购策略会影响到小米。

孙昌旭在文章中指出,“米2的主芯片由于苹果占用了高通产能现在不能用8960(虽然苹果采用的是高通的MODEM芯片 9615,但是同样在TSMC的28nm线上代工,产能被占),只能用两颗芯片(AP+BB)来实现。谁遇到苹果档期都会倒霉。”

孙昌旭写道:“AP+BB的架构是高端机的配置,本土的品牌在玩这种架构的时候,不仅面临成本挑战,也会面临设计挑战。”此外,由于采用双芯片方案,也存在很大的功耗挑战。目前包括360推出的AK47等手机,都是采用AP+BB模式。

仅由于其使用的是TI OMAP 4460处理器,仅以处理器平台来看,相比较全集成的高通方案来说,性能上要强不少,OMAP 4460采用Cortex A9架构,较之小米 MSM8260的A8处理器高一代,增加了乱序处理等复杂指令,“性能更高而且更省电。”360用户特供机在微博中直接与小米1作比较,““阿卡47“与iPhone 4S都采用了强大的SGX GPU,具有5000万/秒的三角形渲染能力,高达6.2亿/秒的像素填充能力,这意味着玩游戏、看视频更流畅。而小米手机采用的是旧的GPU,仅有2000万/秒的三角形渲染能力,2.6亿/秒的像素填充能力,大屏幕上图形处理能力弱,小米只能用小屏,根本谈不上是发烧友手机。”

如果稍微留心些会发现,8960只是双核产品,而高通S4的四核产品要到明年才能发布。如果按照此前媒体分析的米2要采用高通四核处理器的话,显然至少要等到明年。

同时也有业内人士指出,由于高通是小米的投资方,而小米也以高通处理器为宣传榜样,因此就现在来看,小米不太可能放弃高通处理器平台,而如果真要不得已放弃,那么包括供应链关系,供货时间以及设计团队甚至品牌树立都需要重新适应,“这需要很大的魄力。”该人士指出。

这样未来一段时间内,360特供机或其他互联网手机不断推出新品时,雷军则可能会陷入无新品可推,旧产品不方便降价的尴尬境地。(北山)

关键字:小米  芯片  采购  减半

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0615/article_12952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
芯片
采购
减半

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved