美国要求华为中兴提供与中国政府关联信息

2012-06-15 11:20:56来源: 环球网
    美指华为中兴产品或存陷阱 压其提供“历史”信息
  环球网报道 记者 李亮 欧美对于中国电子通信产品的安全度总是信不过。英国路透社6月13日报道称,美国众议院情报委员会日前要求中国电信设备制造商华为中兴两个公司提供与中国政府、伊朗企业“所存联系”的材料,以调查它们是否“有意或无意”向美国市场提供“存在陷阱”的产品及服务,对美国电信安全造成“威胁”。
  报道称,6月12日,美国众议院情报委员会主席迈克?罗杰斯(Mike Rogers)向华为与中兴的管理层致信,称该委员会正在调查“与中国政府有潜在联系的公司对我们的关键基础设施和反情报工作造成的威胁”。来信要求这两家公司提供本公司的历史信息以及与中国政府、军方和中国人民银行之间的联系。
  此外,信中还对华为和中兴分别提出多个要求。华为被要求向情报委员会提供使用华为产品及服务的美国电信企业的名单,以及华为针对美国客户的定价战略。
  而它对中兴的要求则与中兴2010年及2011年的一次“倒卖”事件有关。当时,有媒体爆出中兴从美国最著名的电信企业购买了价值数百万美元的硬件及软件,又转手卖给由伊朗政府控制的伊朗电信公司(Telecommunication Co. of Iran,即TCI)。该委员会要求中兴提供转买给伊朗的所有美国产品的清单。此外,中兴还被指在2010年12曾向TCI出售了一套可监控座机、手机及网络通信的强大的侦察系统,并被要求提供这一事件的材料。上述所有要求,该委员会勒令华为与中兴在三个星期内做出回应。
  报道称,情报委员会于去年11月启动了对华为和中兴的调查,并于今年2月和4月分别听取了华为深圳办公室和中兴的简要汇报。由于华为与中兴一直被指充当中国政府进行间谍活动的“掩护假马”,这一调查反映出美国担忧这两个公司“有意或无意”向美国提供“有陷阱的技术”,在其设备或软件中留下可侵入美国电信系统的“后门”,为蓄意破坏美电信网络留下可趁之机。而讽刺的是,报道还指出,美国之所以对这类“后门”这么警惕,是因为它与以色列在对伊朗用于铀提纯离心机进行网络攻击时,也用过这些招数。
  华为是世界第二大电信设备制造商,中兴在全球排名第五。报道认为,情报委员会这次“大范围”的调查可能使这两家企业进军利润可观的美国电信市场时步伐变缓,还需经历“艰难的抗争”才能获得美国人的接纳。
  6月12日发出信函的同时,罗杰斯在情报委员会网站发表声明称,他赞赏这两个企业此前的合作,但希望它们提供更多关于自身行为及“中国政府所施加影响”的信息。
  “在这些企业进一步进入我们的市场前,我们必须对这些议题刨根问底。”他说。
  在情报委员会致信后,华为与中兴的相关人士迅速向路透社做出回应。华为驻华盛顿一位发言人已表示:“我们将对此做出积极回应。”而中兴的发言人也通过邮件回应说,中兴承诺“保持透明、公正和合作”。


关键字:美国  华为  中兴  中国政府

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0615/article_12944.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
华为
中兴
中国政府

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved