尔必达破产之后 DRAM价格波动性下降

2012-06-15 11:02:24来源: 中电网
   
据IHS iSuppli公司的DRAM市场简报,自从尔必达2月份破产以来,DRAM市场的波动明显减弱,明显与其长期趋势不符。

自从尔必达宣布其负债数十亿美元以来,DRAM价格似乎保持稳定,尽管直到今年第一季度尔必达还是销售额第三高的DRAM供应商。

在尔必达2月27日宣布声明之后的12周内,IHS iSuppli公司的DRAM价格指数保持在234-243的狭窄区间内。刚宣布声明时为234。该指数是DRAM现货价格的加权平均数。2002年该指数首次发布时,初始数值是1000,该指数用于衡量DRAM价格的下跌幅度。

与上述时间段相比,DRAM价格指数的12周波动范围在尔必达破产前要大得多,宣布声明12周前为179,该时间段结束时为216,区间宽度为37个点。

另一个衡量DRAM价格变动的指标是动量指标,在尔必达声明之后也保持在50%,显示动量处于中性,既不偏上也不偏下。

表1所示为不同时间段的DRAM价格指数与动量指标:12月5日,宣布声明前的12周时间段的起点;2月20日,发出实际破产通知一周以前;3月5日,破产声明后时间段的起点;5月21日,申请破产之后12周时间段的终点。

还有一个迹象也显示DRAM市场异常平静,2GB DDR3的价格波动同样减弱。2GB DDR3目前是市场中的主流产品,数量最多。在尔必达破产一周前,2GB DDR3的价格较之前一周大幅变动了17%。相比之下,尔必达破产后第12周的每周价格走势显示,2GB DDR3只变化了0.7%。

这一切的背景是,大家纷纷猜测谁将最终拥有尔必达,这对于DRAM产业将意味着什么。虽然美国内存厂商美光获得了对尔必达的独家收购权,但韩国SK Hynix Semiconductor和美国GlobalFoundries Inc.等其它厂商仍对尔必达有很大的兴趣。

由于事情仍存在很大的不确定性,所以业内厂商似乎都在观望,当尔必达的归宿确定之后,产业格局会发生什么变化。因此,目前的价格环境似乎反映了这种气氛,DARM市场异常平静,价格波动明显减弱。

目前的DRAM价格平静态势在尔必达破产之后才出现,显然,DRAM价格波动减弱与尔必达破产声明有直接关系。

IHS iSuppli公司认为,一旦尔必达的命运变得明朗,DRAM价格是否会恢复正常的波动,仍然是一个大问号。

关键字:尔必达  DRAM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0615/article_12930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尔必达
DRAM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved