专家称互联网企业做手机一年后大潮必退

2012-06-15 09:59:29来源: 北京晨报 关键字:互联网企业  做手机  一年后  大潮必退

因为缺乏核心技术,国产品牌做手机,成了个名副其实的“拼装企业”;而互联网企业做手机,甚至连“拼装企业”都算不上。“它就是个笑话,本身就不应该开始。”中国移动(微博)互联网产业联盟常务副理事长李易表示,“我预计一年之后,互联网企业必将出现大潮退后的危机。”

每一个互联网企业,都在寻找自己手机的卖点。小米手机说,我双核1.5GHz高配,性价比最高,不买绝对吃亏;360特供机瞥了它一眼说,我一分钱不赚,比你还便宜500块;后来,盛大bambook(6月7日)按捺不住了,说我干脆亏钱卖给你,1299元,比你们都便宜。

角色:游戏规则执行者

对于手机行业而言,互联网企业是新人,但这与煤老板进军房地产不一样:它们更会“忽悠”。它们找一家技术成熟的生产商做代工,然后自己开发一些配套的“软件”,如阿里巴巴的阿里云OS、盛大的乐众ROM,这些名义上全新的操作系统,其实就是对安卓系统进行的修修补补。

确实,互联网企业的境遇与国产手机很相似,它们都是游戏规则的执行者。因为掌握不了CPU、闪存、屏幕的核心技术,国产品牌手机一直被喻为“拼装工厂”:购买诸如联发科高通等同类企业的手机芯片,然后装上电池板,套上手机外壳,几个月后,一款新型手机便可以诞生了。

“芯片是不是自己的?操作系统是不是自己的?应用商店是不是自己的?这些才是手机生产商的核心元素。如果没有这些,那就说明游戏规则的制定者不是你。”李易表示,当前国内的互联网企业连“拼装工厂”都可能算不上,因为它们大多数只做了一张“皮”。

因此,它们有着相同的销售思维:用内存、屏幕、CPU重新定义手机,此外就只剩下价格。“也只有国产手机会这样。”李易直言道,这种“价格战”在国外很少见,“比如苹果讲的是应用,讲的是ios6,讲的是icloud,从iPhone4到iPhone4S,它推的是siri(语音控制功能)。”

阴谋:价格“强奸”民意

今年7月份,360特供机将推出学生版,价格999元,智能手机价格一直在跌破底线。“这是典型的互联网思维,自以为很聪明,把所有硬件攒起来,然后来忽悠消费者。”李易认为,互联网企业之所以你争我喊,大打“不挣钱”口号,就是为了吸引别人的注意力。“跟电子商务一样,你返20元,我就返30元。”

周鸿祎曾用“价格战”把杀毒大佬打得哑口无言,现在,他正在对小米施用这一招。“互联网公司做手机,多少有点这样的算盘。”李易透露,互联网公司每预置一款软件到手机里,都需要一定的成本费。比如预置一个3块钱,预置1000万个就要花3000万。

“但要是把手机贴上我的牌后,不是想装什么就装什么了吗?要是再往里面吸点费呢?最后它们还能赚一笔钱。”李易告诉笔者,像这种往手机里内置软件的做法,有点像“强奸民意”,“把软件内置到手机里,让用户删也删不掉,而且他们还告诉用户,这都是为你们好,用户应该学会享受。”

危机:或先从售后开始

手机硬件厂商在一端老老实实数零件时,互联网公司却在另一端大起喧嚣。百度先后与戴尔、长虹合作;小米找南京英华达代工;360特供机则瞅上了华为;盛大bambook手机代工仍是个谜,据传为比亚迪。“互联网公司硬件是贴牌,售后服务是贴牌,什么都是贴牌。”李易表示,这种模式们忽视了一个规律,没有自己核心的东西,难成为一家成功的企业。"

互联网企业进军手机,危机最早可能从售后开始。“因为互联网公司说撤就撤。”这一点李易很是担忧。今年1月份,小米陷入“售后危机”,在售货量突破50万的情况下,其售后点“小米之家”仅有7家。据小米官方发布的最新数据,其销售量目前已经突破了300万,而负责售后的“小米之家”也仅为26家。

按照日前媒体报道的15%的返修率,每个小米之家的承担量达17000多台,这个数字足以把约200名小米员工的办公地点吞噬。“如果互联网公司说不做了怎么办?”李易直言,这中间还可能出现许多扯皮问题。“打个比方,消费者拿着阿里云手机去找天宇,天宇可能会说这是由阿里云定制;而阿里巴巴则会说,这手机明明是天宇生产的。”

趋势:

一年后大潮必退

互联网产品与手机产品不一样。“互联网产品出现问题,升级一下就行了,不需要多少成本,但手机产品是实物。”李易认为,未来当消费者拿着一款手机,互联网公司却没有零件更换时,那就会很麻烦,这是互联网公司从未遇到过的问题。

每个行业都有一个完整的生态,里面有着明确的产业分工。以前手机的主要功能是通讯(打电话、发短信),而现在功能完全转移到了移动互联网,这或许是互联网企业争先踏入手机行业的缘由。“互联网企业这个方向没错,但只要拿走自己那部分利润就行了。”

微软不去做电脑,只希望有windows就行了;英特尔在CPU的市场份额超过80%,它专心地拿走了这部分利润;在智能手机领域,主生产芯片的高通是最大的赢家,如若按照互联网的思维,这个世界上能做出最便宜手机的霸主,并不是它们,而是高通。

“从现在开始倒数,只需一年的时间,到明年的下半年。互联网将会上演一出大潮退后的危机。别说是互联网企业,即便是硬件生产商冒昧,仓促进军另一个行业都会给消费者带来影响。”当问及互联网企业进军手机行业的未来,李易如是向笔者表示。

关键字:互联网企业  做手机  一年后  大潮必退

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0615/article_12929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:WWDC爆发乔布斯“怨念” 苹果向谷歌全面开火
下一篇:WitsView下修2012年液晶电视出货预估

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网企业
做手机
一年后
大潮必退

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved