触摸屏:政策+行业需求的双向驱动

2012-06-15 08:44:10来源: 中商情报网 关键字:触摸屏  政策  行业需求  双向驱动
      国务院总理温家宝5月30日主持召开常务会议,讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出了“要加快建设新型显示等新一代信息技术,增强国际竞争力”。受此消息刺激,本周四触摸屏概念板块逆势上涨2.74%,莱宝高科、长信科技双双涨停,超声电子深天马A、宇顺电、欧菲光等涨幅均逾4%。触摸屏概念股能否卷土重来?
  
  政策+行业需求双向驱动
  
  伴随着智能手机、平板电脑的普及,触摸屏已成为当今消费电子产品的标准配置。在全球应用和体验式消费的驱动下,和触摸屏概念相关的智能手机及平板电脑呈现飞跃式成长。最新数据显示,触摸屏行业市场规模2012年将达160亿美元,比上年增长20%,估计2017年将成长到239亿美元。其中,中国市场更是占据了相当份额,以智能手机为例,据统计,2012年全球智能手机估近4亿部,中国市场占超1.5亿部的份额。
  
  值得一提的是,苹果首席执行长蒂姆·库克在日前举行的第十届数字大会上透露,苹果对于电视机有“强烈兴趣”,苹果将有“惊人”产品问世。业界预测苹果将在今年下半年或者明年推出真正意义上的苹果电视机,或被称为iTV。此消息也似乎成了触摸屏概念股走强的另一导火线,进一步提升了市场人气。
  
  而从政策层面上来看,从前期工信部发布的《“十二五”产业技术创新规划》和最新通过的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》内容上分析,触摸屏产业成为国家政策关注和扶持的重点。而从消息面来看,2012国际触摸屏技术发展论坛将在6月召开,届时会议将展望未来触摸屏产业发展趋势与商机。
  
  游资短线炒作意图居多
  
  触摸屏行业人气的提升也给游资带来做多热情,从深交所公开交易信息中发现,莱宝高科的买入席位中有两家机构赫然在列,虽然卖出席位中也有一家机构,但净卖出额仅771.5万元,远低于3679.2万元的机构净买入总额。此外,莱宝高科买入的前三名被东方证券上海新川路、光大证券宁波解放南路和以短线操作著称的方正证券台州解放路三路游资大单霸占。
  
  莱宝高科是公认的苹果概念股,受到苹果将有新产品问世的影响周四迅速涨停,成为本轮行情的龙头。但记者查阅资料后发现,莱宝高科也只是苹果的间接触摸屏供应商,其只是为苹果的官方供货商——台湾宸鸿集团提供触摸屏。而且,从一季报来看,莱宝高科的净利润同比下降71.9%。对此,华宝证券电子行业分析师周志刚认为目前莱宝高科的行情更大程度上属于超跌反弹,在其业绩并未转好之前,最好还是按短线思维操作为好。
  
  核心技术生产商值得关注
  
  首先应该选择垂直一体化厂商和重视Sensor段厂商,建议重点关注智能手机和超级本产业链中快速成长的电容屏厂商欧菲光、长信科技和莱宝高科。欧菲光作为国内一体化厂商的领导者成为首选标的,其生产规模突出、技术优势显著,与下游终端客户形成了稳定合作模式。
  
  长信科技的触摸屏业务是公司最大亮点,涵盖中小尺寸、中大尺寸,主要市场将来源于国内中低端智能机、平板电脑和Win8带来的触摸版笔电需求,加上其过硬技术和客户资源,公司触摸屏业务前景值得期待;而莱宝高科是Sensor段厂商的典型代表,其技术优势显著、生产规模突出,面临产能过剩的困局另辟蹊径,通过获得电容屏Sensor稳定订单、向一体化厂商转变、切入超级本供应链等举措,将带领公司继续走在行业前沿。

关键字:触摸屏  政策  行业需求  双向驱动

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0615/article_12923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:投射式电容触控面板大放异彩
下一篇:Pixtronix首次作为高通集团企业参展,展示5英寸MEMS显示器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触摸屏
政策
行业需求
双向驱动

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved