联想们看不懂的“小3大战”

2012-06-14 12:56:53来源: 互联网周刊
    现在最让传统手机厂商不平衡的,莫过于是一场精心准备、耗资不菲的产品发布会加上大量后续推广,其宣传效应居然会赶不上周鸿动动手指发两条微博。

  5月30日晚,英特尔公司与联想集团在北京世贸天阶共同宣布联想首款Intel Inside智能手机乐Phone K800将正式上市。联想集团高级副总裁、中国区总裁陈旭东,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨叙出席了新品发布会。

  在发布会之前接受媒体专访时,记者问了联想中国区总裁陈旭东先生这样一个问题,那就是如何看待互联网企业频频涉足手机终端,如最近炒的很热的“小3大战”。

  陈旭东直言,看不懂。

  双核之争

  在刚刚过去的这个5月,一举创造了美国科技股最大上市融资记录的Facebook成为全世界关注的焦点,而在中国,一场因为手机引起的互联网企业口水大战却在这场主戏之外成功赢得眼球。

  之前,奇虎360董事长周鸿一番免费卖手机的言论已然引发业界争论, 5月18日,在小米科技宣布定价1499元的双核小米手机青春版上市后不到半天,360也宣布推出首款360特供机1.0G双核华为闪耀,竟与小米青春版定价同为1499元——这,似乎难免有“砸场子”之嫌。

  随后,雷军和周鸿在新浪微博上开始了一系列互相指责,并被网友冠以“小3大战”的称号,各路人士则乐得一边评论Facebook上市,一边围观或劝架。到最后,华为终端董事长余承东、腾讯董事局主席马化腾都纷纷加入了战局。

  无论这场口水战谁赢谁输,我们无可否认的是,360手机还没上市就似乎就已经站在和小米一个重量级的PK台上了。现在最让那些传统手机厂商心里不平衡的,则莫过于是一场精心准备、耗资不菲的产品发布会加上大量后续推广,其宣传效应居然会赶不上周鸿随便动动手指发两条微博。

  有传统手机行业内人士分析认为,互联网企业做手机,不仅仅是来“抢饭碗”而已。他们还带来了完全不一样的行事作风,影响甚大。这场口水战中,雷军和周鸿只是向普通用户解释了双核的概念,最后孰优孰劣有没有结果并不重要,但对此,媒体们却争相报道,“小米手机青春版”和“360特供华为闪耀”这两款产品更是频频见诸报端,成为行业热点。

  不过,对于360这些互联网企业纷纷入局手机终端的前景,外界不乏诸多质疑。

  服务能否卖起来?

  像联想中国区总裁陈旭东一样看不懂互联网企业跨界硬件的人还很多,神州数码高级产品经理朱汉文就表示出这样的疑惑:互联网企业的手机玩法莫非又是狂烧钱占市场,再熬到海外上市?

  就连出身互联网的李开复对此也不看好,他在微博中称,互联网公司做手机绝大部分会失败:1、两个产业差别巨大,企业基因不同;2、绝大多数互联网品牌对手机不但不加分,还要扣分;3、不以用户需求为使命,而为嵌入自己服务为目标,无法得到用户口碑;4、不愿意嵌入用户爱戴的竞争对手服务会被诟病;5、用开放Android打造封闭iPhone式高利润封闭产业链是不现实的。

  事实上,截至目前,尚未有一家互联网公司找到了做手机的成功模式,不过,它们都宣称,未来不会通过硬件挣钱。

  雷军当初为小米描绘的前进蓝图是:先做软件和系统后做手机,培养粉丝,塑造品牌形象;手机坚持做顶级配置并强调性价比;借鉴互联网的商业模式,用互联网的方式生产和销售手机,把手机变成渠道,最终的盈利点是通过服务和互联网应用赚钱。

  周鸿的思路和雷军并无二致,唯一的不同是周鸿完全喊出了硬件零利润的口号。想当年,周鸿正是通过软件免费后而掌控入口和开发增值服务打破了杀毒行业多年的规则,成功占据了国内90%左右的市场份额。后来更是凭借3Q大战名声大噪——如今其移动端的策略无非是复制在PC杀毒领域曾经成功的商业模式。此前,360公司在智能终端领域有多处布局,360手机卫士、360手机桌面、360手机助手、360手机浏览器都是该公司的重点产品。

  不过,正如李开复所说,如果单以嵌入自己服务为目标无法得到用户口碑,不愿意手机嵌入竞争对手服务会被诟病,而在开放的Android打造封闭iPhone式高利润封闭产业链是不现实的。雷军也表示,360不应该靠控制安全入口强推软件——当然,在这方面,小米自身同样面临着和360一样的问题。

  联想中国区总裁陈旭东则告诉记者,在很长的一段时间内,硬件和计算能力上的比拼和创新还会是核心竞争力所在。

  事实上,在记者走访深证一些中国手机厂商的过程中,问到硬件和服务的问题上时,诸多内部人士几乎都有着类似的一致的判断。

  路向何方

  问题在于,尽管目前尚未有互联网公司在手机终端上找到成功的创新商业模式,但对于这些互联网内容或应用提供商而言一个很有利的信息在于,PC的发展轨迹已然印证了硬件在不断的成熟和竞争后,难免陷入普遍低利润的困境,而服务和应用似乎有更广阔的想象和增长空间。

  在英特尔和微软风光无限的年代,又有谁知道会在互联网上成长出谷歌、Facebook这样的大企业?在苹果、三星风光无限的年代,又有谁敢说不会在移动互联网上成长出类似这样的新的创新型企业?

  随着各方势力纷纷杀入千元智能机市场,随着高端市场的逐渐稳定和饱和,PC的故事似乎正在智能终端上重演,无可否认,技术依然会不断创新,但未来真正的制高点无疑是在移动互联网的服务领域。

  具体来看,记者以为,小米、360的模式只是移动互联网上初级的服务模式,最好的出路,是顺应云计算的潮流,打造出终端无关的服务平台。

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,这个服务平台,不是简单的内容或应用,也不是云存储等一些基于云计算的单一产品,而是基于数据分析能为数据增值服务提供支撑的云服务平台。

关键字:联想  小3大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0614/article_12897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
小3大战

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved