360最快Q3推手机OS 将与小米MIUI交火

2012-06-14 12:52:44来源: 腾讯科技
   

从左到右分别是360董事长周鸿祎(微博)(微博)与小米科技董事长雷军(微博)(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(雷建平)6月14日消息,在外界传闻360将推手机OS之际,尽管360董事长周鸿祎和公关部均公开否认,不过,据点心CEO张磊爆料,360去年底就开始筹备推基于Android的手机操作系统,最快今年第三季度推出。
一旦360正式涉足手机操作系统领域,360将与百度、阿里、盛大、小米科技将在这一市场展开更激烈的交火。这也意味着,在互联网“战争之王”周鸿祎欲发动全面战争“围剿”小米手机之际,对雷军的另一场战争已经打响。
360手机操作系统最快第三季度推出
知情人士近日向腾讯科技透露,自去年以来360无线部门在快速扩张,并大肆从行业招聘人才,目前为止,点心有超过10多名人员被挖角。360开出的薪资很诱人,开价是原工资2到3倍,并会给一部分期权。
“点心”是李开复(微博)旗下创新工场孵化出的第一款重量级产品,包括夏普在内的诸多知名品牌都曾是“点心”的合作伙伴。该公司拳头产品即是风靡一时的“点心”手机操作系统。
对此,点心CEO张磊向腾讯科技证实,公司的确遭遇挖角。他透露,360从去年底就开始筹备推出基于Android手机操作系统,并曾找点心约谈,希望双方能够联合,对抗小米旗下的MIUI和百度、盛大、阿里等公司推出的手机OS,不过遭遇点心拒绝。
点心的想法是,要做出优秀产品,真正改善Android使用体验、实现用户对Android手机期望,实际上,通过点心手机操作系统,点心已获得一定的手机预装量和收入,但点心重心主要集中在重点应用,如点心桌面、安卓优化大师、点心通讯录、点心闹钟等,“点心”手机操作系统和ROM更多是充当渠道角色。因此,点心并不愿搀和互联网巨头间竞争中。
不过,拒绝360合作的点心很快遭遇尴尬,周鸿祎放言要挖角,并且已落实到行动。张磊坦言,点心已有一些员工被360挖走。“360开出3倍的工资,的确让一些员工动心,但这是所有创业团队都面临的问题。相较360这样的公司,能与之抗衡的不是待遇和资源,而是团队共同理想和对产品信念。我们唯有坚持理想和信念、拧成一股绳,坦然面对这样的事情。”
张磊认为,整个行业在发生巨大改变,360手机操作系统最快将于第三季度推出,未来大家的竞争将会更趋向于拼资源、拼渠道、拼合作伙伴。最让张磊担心的是,360通过做手机控制整个手机产业,绑定360手机卫士、360安全助手等应用,让独立的应用进不去。“不光中小开发者,腾讯、百度这样的公司也会面临这样的压力。”
实际上,并非仅仅只有张磊有担忧,小米科技副总裁黎万强(微博)也认为,一旦360在手机上形成自己的生态圈,其在PC段的很多做法都可以迁移到手机上来,利用360手机卫士等拦截米聊等产品并非没有可能。
构建生态链是手机OS成功最难点
小米科技副总裁黎万强认为,360做手机操作系统是必然。360刚刚涉足到手机领域,想法还有点天真,以为可以靠流量以令诸侯,以后360很可能下一步会做硬件,找代工厂生产,这主要是因为与第三方合作,很多因素不可控,因此,必须像小米手机一样做铁人三项。
“360做手机绕不开的地方就是用户体验,尽管与第三方合作,原生态的Android系统有所延伸,但毕竟存在不问题等问题,因此,360做手机操作系统是被逼出来的。”
黎万强指出,MIUI无需理会360做手机操作系统,毕竟已起步2年,拥有200万用户基数,而且做手机操作系统比拼的是资金、人力投入,没3到5年难有大成。他指出,做好手机操作系统还必须处理好两点,第一是要有好的用户体验,第二是要足够简单,将周边应用做好。
“对于小米来说,本身就做手机,所以MIUI必须做好。这就要保持原来的开放模式,并且聚集一批优秀的工程师。很多企业看重手机操作系统这块市场,但须想清楚,找到自身优势,否则只能是在这一市场凑热闹。”
此前,小米科技董事长雷军谈及做手机操作系统时也曾表示,做一款好的操作系统不容易,但不是完不成,真正最难的不是完不成操作系统,是完成操作系统上的生态链。
一位上市公司做手机OS的资深人士向腾讯科技表示,基于Android做操作系统,要想成功,就要找准自己独特核心点,而且该核心点具备足够吸引力。“用户为什么要刷你的系统?如果仅仅作为简单集成,完全不能满足用户需要,因为用户可以在海量的APP中选择。”
他表示,目前不知道360做手机OS的策略是服务热门机型还是服务自己的手机,如果是服务热门机型需要做好适配海量机型准备,而用户对适配机型的稳定性要求非常高,这需要投入较大的开发资源。
国内企业做手机OS鲜有成功案例
实际上,当前包括百度、阿里、盛大、小米科技均已涉足手机操作系统领域,另外,传闻网易、人人也要涉足,不过,无一例外的是这些企业做的OS均是基于Android基础上的改良,研发程度不及移动推出OPhone、联通推出沃Phone、联想乐Phone。
此外,国内企业做OS鲜有成功案例,无论是移动推OPhone、联通推沃Phone、联想乐Phone均是雷声大雨点小,并未太受用户认可。
知情人士向腾讯科技透露,联想已基本放弃模仿苹果,依靠安卓建立自己体系的幻想,转而模仿三星走机海战术,并依靠PC市场经验,依靠供应链和渠道优势踏实占市场,靠市场向供应链要利润。
互联网分析人士谢文(微博)指出,互联网企业做手机OS主要是3方面刺激:苹果做iOS成功整合产业链;国内互联网企业力争往产业链上游走,不愿失去山寨机会;获取用户数据。
谢文认为,国内企业做手机OS很难取得像苹果式成功,本身做手机OS最大软肋是没有设计基础、没有制造基础,只是直接改造Android手机操作系统。就算360与华为合作成功,一年销售出1000万到2000万台手机,这也没有太大的闹腾空间。
“毕竟苹果有20到30年的硬件积累,国内互联网企业获得品牌认可是在核心服务上面,而非手机业务。”谢文指出,移动、联通在通信方面如此强势,为何在手机OS上不受认可,这是因为品牌和核心服务并非在手机OS上,消费者没有一个非用不可的理由。“既然已有其他足够好的手机OS,消费者为何要用OPhone、沃Phone?”


关键字:360  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0614/article_12892.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved