网易丁磊:雷军的小米是伪操作系统

2012-06-14 11:34:53来源: 南方日报 关键字:网易丁磊  雷军  小米  伪操作系统
丁磊丁磊

  已过了不惑之年的丁磊,无论是青春气息还是身材体型都已经无法和互扎克伯格这样的互联网新贵们相媲美,但是T恤、牛仔裤和阿迪达斯跑鞋的标准“IT男”打扮,还是让人依稀看到了那个当年果断“下海”并“触网”,最终得到成功的前中国首富的风采。

  雷军(微博)的小米伪操作系统

  “丁磊貌似已经很久没有为游戏以外的网易产品站台了吧?”对于丁磊亲自出席网易云阅读上线一周年的活动仪式,媒体朋友们都带有这样的疑问,对此丁磊并不认同,他认为有时候他会在台前,有时候也会在幕后支持,而涉及移动互联网的事情,他都很关注。而与丁磊展开的专访,就从移动互联网开始。

  “雷军的小米是伪操作系统,他并没有核心的引擎,就好比去买辆吉利回来,改装成BMW(宝马)。”一向以“语出惊人”著称的丁磊,一上来就对雷军的小米操作系统“迎头一击”,在丁磊看来,除了苹果的iOS和谷歌(微博)的Android系统之外,其他所谓的移动终端操作系统都是“打肿脸充胖子”,是“早死晚死”的区别而已,其中即使微软(微博)的WP也是“时间过了”,丁磊自信地认为“我可以预言这一点。”

  对于移动互联网的同行,丁磊也并不忌讳地对其他产品进行“点评”。

  在谈到最近非常“火”的微信时,丁磊就和在场的记者们展开了“激烈”的讨论。在丁磊看来,被大家广为认知的微信并不能算是一款“社交”应用软件:“微信并不是社交工具,而是一款通信工具。”丁磊认为,社交的根源在于“分享和发现”,而微信产品明显缺乏这样的元素。

  做移动互联网要避开苹果

  在谈到网易的移动互联网产品时,丁磊则显得滔滔不绝,据他介绍,网易的移动互联网战略,归纳为资讯、效率、娱乐、教育等几个方面的应用布局。“我们做移动互联网,要做苹果不做的,做它没有兴趣的。”虽然在谈到国内的竞争同行时丁磊似乎“肆无忌惮”,但是说到苹果,丁磊则承认避开苹果“这个我们肯定想清楚了”。而且丁磊对于微信的发展也给予了忠告:“如果苹果也做,大家都没戏。苹果在iMessage中一旦增加了相应功能的话,就没它(微信)啥事了。”

  在丁磊看来,网易邮箱和苹果之间的关系则值得借鉴。网易在iOS平台并没有推出邮箱应用,丁磊透露是因为他们在尝试过之后发现,与其自己做不如和苹果合作,即苹果做端、网易做云。而这次网易云阅读的新品牌的发布后,网易则计划通过开放平台的启动,打通用户、作者、出版商及媒体之间的联系,欲最终建立起一个“优质内容提升用户阅读品位,高需求用户带动高品质内容进入”的良性阅读互动生态圈。

  随着如今移动互联网在抢占手机终端入口的趋势日渐明显,互联网厂商纷纷投身手机行业的迹象日渐突出后,作为网易的CEO丁磊对此颇显“淡定”。对于网易手机的疑问,丁磊则用“网易手机稍后将会择机向外发布”的一句轻描淡写地带过,但是他对网易手机的价格还是作出了明确的表态:“1000元以下。”一个让人半信半疑又充满期待的价格。

关键字:网易丁磊  雷军  小米  伪操作系统

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0614/article_12886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为发文辟谣"董事长余承东离职"
下一篇:乔布斯传记片最新谍照:盖茨扮相曝光(组图)

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
网易丁磊
雷军
小米
伪操作系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved