苹果谷歌冰火两重天:中国境遇大不同

2012-06-13 13:07:05来源: 新浪科技 关键字:苹果  谷歌  中国境遇
    导语:国外媒体今天撰文称,作为当今科技行业最炙手可热的两大巨头,谷歌苹果在中国市场采取了截然不同的战略,前者迅速响应,后者不紧不慢,但最终的结果却验证了“欲速则不达”的老话。
   以下为文章全文:
  在中国,先发优势通常就是没有优势。苹果与谷歌迥然不同的遭遇就是很好的例证。这两家公司在这个全球第二大经济体采取了截然不同的发展方式。谷歌快速进军,还从微软挖走了一位高管来运营中国业务,着力挑战本土搜索引擎巨头百度。苹果则不紧不慢,一直到2008年才在北京开设了第一家旗舰店,随后的开店速度也并未加快。如今,全中国的苹果旗舰店也只有5家:北京2家,上海3家。
  然而,随着苹果高管在周一的全球开发者大会(WWDC)上重点强调中国计划,这种以慢取胜的策略显然已经开始奏效。苹果iOS软件总裁斯科特·福斯特(Scott Forstall)和Mac软件工程师克雷格·费得里基(Craig Federighi),都在演讲中突出强调了专为中国用户设计的功能。费得里基对开发者说:“让你的应用为中国做好准备。”
  由于进军中国操之过急,谷歌犯下了一系列错误。为了挖来李开复,谷歌不惜与微软对簿公堂--但4年后,谷歌仍然大幅落后百度,而李开复也已离职。此外,谷歌将搜索服务跳转到香港,这虽然赢得了一些支持,但却基本断送了中国市场的前程。根据易观国际的数据,谷歌目前在中国搜索市场的份额仅为16.6%,远低于百度的 78.5%。
  这种急躁情绪还催生了另外一大败笔,谷歌选定了一个蹩脚的中文名:谷歌。望文生义就像是“山谷中的歌曲”,非常古怪,令人摸不着头脑。
  苹果却没有这种问题,它的中文名严格对应Apple的中文翻译。苹果在为iPhone选择中国合作运营商时把目光放得很长远。该公司与市场领头羊中国移动展开过谈判,但最终却与排名第二的中国联通结缘。由于中国联通的份额很低,而且以服务糟糕而著称,所以此举的风险极大。
  但iPhone却在中国取得了巨大成功,连苹果都始料未及。今年4月,苹果与中国电信签约,增加了第二家中国合作运营商。尽管苹果尚未决定是否出售采用中国移动自主3G标准的手机,但该公司已经通过这家中国最大移动运营商吸引了大量用户,只不过,他们都避开了3G网络,转而使用WiFi上网。今年第一季度,中国为苹果贡献了 20%的营业收入,成为仅次于美国的第二大市场。
  但并非所有人都认同苹果的策略。由于未能迅速利用中国消费者对苹果产品的追捧,导致该公司损失了大量收入。“如果他们真的秉承‘中国第一’的战略,应该做得更好,做得更早。”中国市场研究集团总经理雷小山(Shaun Rein)今年3月接受采访时说。
  尽管如此,在中国做生意仍然需要很多技巧,这里的挑战比多数大国都多。如果苹果加快脚步,可能会“欲速则不达”。问问谷歌就知道了。(书聿)

关键字:苹果  谷歌  中国境遇

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0613/article_12872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:360为什么要说手机市场越乱越好?
下一篇:小米三大利器消失,中国软硬结合还要探索

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌
中国境遇

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved