360为什么要说手机市场越乱越好?

2012-06-13 11:06:36来源: EEWORLD

 6月10日,老杳吧的一个手机厂商聚会上, 奇虎360的老周发表了一段极具煽动性的演讲。表示自己不懂手机的周鸿祎,甩出了三个惊人的观点。第一,手机厂商必须跳进互联网的圈子,否则死路一条。第二,各大手机厂商的销售量远高于小米手机,但是品牌比不上小米。第三,手机行业应该是个薄利行业,需要转型。

此言论一抛出,聚会上的厂商们都听的一惊一乍,继而魂飞魄散。估计厂商们都觉得自己白活了,或大刀阔斧、或谨小慎微在手机行业混了大半辈子,却被一个突发奇想要做手机的互联网公司告之该如何做手机,让人尴尬。

耸人听闻的观点背后无非是想让手机行业摒弃往日的业务和模式,一股脑跳到互联网圈子里来。好比老周昂首挺胸站在鸭绿江大堤上,告诉同志们,跳水游过去吧,游过去就是朝鲜,那里经济发达薪水高,美女更是多不胜数,咱们这房价高且通货膨胀,跳江潜游去朝鲜才是唯一的出路。当然,淹死了可别怪我老周,活了别忘了俺的好处。

手机厂商必须跳进互联网的圈子吗?

互联网公司和手机厂商各自擅长点不同,就目前市场而言,手机市场消费指数远高于互联网消费指数,贸然跳水需要面对业务不熟悉、市场竞争激烈、原有手机市场份额被觊觎的一系列风险。各行业中虽也不乏跳水互联网的先例,酒仙网和苏宁易购就是一个明显的例子,跳水互联网的目的无非在于建立互联网的营销渠道,而互联网的营销渠道由谁来做怎么做,这才是值得考究的问题。

    各厂商手机销售量高于小米,品牌不如小米?

    这很明显是一个伪命题,老周单凭几个互联网调查得出品牌高低的结论,只是想坚定同志们远离国内,跳水去朝鲜的决心。

    试问,国内消费者既然认为小米品牌价值高于华为,何不花同样的钱去购买小米,何以华为的出货量远高于小米?小米手机模式较原来传统的手机模式是有突破,这也是小米手机生存的原因,却因此灌输小米品牌高于华为中兴等厂商的概念,岂非不妥。的确,小米在电视广告和多级经销渠道全面开花,但是品牌的高低着重的是品质的高低,质量才是品牌的保证。

手机行业应该是个薄利行业吗?

站在消费者的角度来说,手机行业自然应该薄利,越便宜越实惠越好,手机薄利能提高消费者的生活品质;站在手机厂商的角度来讲,手机行业则应该厚利的,最好是像房地产行业那样的的暴利。这样才不仅给厂商带来实实在在的现金,也是行业再发展的“原始积累”;但是按照周鸿祎的观点来讲,站在互联网公司的角度,手机不仅应该薄利,而且更应该借助互联网工具和渠道,完成手机行业的薄利转型。这样不仅能让手机行业市场融入互联网市场,成为移动互联网的分支市场,更重要的是给市场植入了“手机硬件不值钱”的概念,从而侧面转移,牢牢把握移动互联网的利润空间。

说到互联网营销渠道,目前除了阿里淘宝电商系、百度搜索营销系,以及腾讯一站式服务系,没有几家可以说做的像模像样的,传统行业转型做互联网营销渠道的更是如此。360此举的真正目的是借助手机行业打造自己360营销渠道,同时独揽移动互联网这个金矿,而手机厂商乃至整个手机行业的利润空间会被挤压,转移至互联网营销渠道,从此手机行业的奶粉钱便被360掌控。

倘若有手机厂商事后不满,独自做互联网营销平台,试问有几人有信心打得赢依靠“免费一招鲜、吃遍天”的360?再加上周鸿祎这狂爱是非、以口水战“出名”的风雨人物?到最后,迫于销量和周转资金的压力,其结果无非是俯首称臣,反求口饭吃。360与卡巴的短暂蜜月就是前车之鉴,借助卡巴年收益两亿的360,过河拆桥后撕破脸,无非是要掌握杀软行业的主导权。商业里没有活雷锋,可惜大多数人看不到。

其实,比较令人疑惑的是360的合作伙伴居然是华为,无论是从品牌或者市场需求来说,华为的行为都无法让人理解。借助360互联网名声,来打造华为这样一个举重若轻的民族品牌,绝非一个好主意。360的扰乱手机市场计划对于小厂商来讲,或许是个机会,但对于占据国产手机市场大头的华为中兴来说,绝非好事。

手机市场倘若真乱了套,便成为360建立互联网营销渠道的绝佳机会,一旦渠道建立,手机薄利的概念深入人心,以后手机销售市场份额的排行榜,或许也就成了另一个360杀毒软件,厂商是好是坏,由360说了算。

关键字:360手机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0613/article_12859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved