郭朝晖称小米手机与盛大手机没有可比性

2012-06-12 13:17:58来源: 资本证券网
   
只见新人笑,不见旧人哭。去年8月份面世的小米手机,其身后的追兵越来越多。
继5月18日,奇虎360与华为公司联手推出360特供机之后,6月6日,备受瞩目的盛大也推出了自己的手机,名为Bambook。在发布会现场,小米手机再度成为“基准”,盛大手机项目负责人、果壳电子CEO郭朝晖公开表示:“盛大手机与小米手机相比,就如同一个中学生和一个小学生相比,没有什么可比性。”
不过。一位小米手机内部人士对此不以为然,其对《证券日报》表示:“如果盛大手机是中学生,那么大学生是谁呢?”
一位不愿具名的业内人士表示:“从发布会现场来看,对于盛大手机与小米手机之间的对比,郭朝晖也只是一笔带过,大量时间是在拿盛大手机与苹果、三星、HTC等高端机对比。”
盛大与小米硬碰硬
尽管互联网大佬正在蜂拥进入智能手机行业,但是,在6月6日盛大手机问世之前,市面上只有小米手机一家是从硬件切入。其他互联网大佬们更像是“玩票”的性质,把系统、软件植入到现有厂商的手机中去。这样做的一大优点就是,风险较小。玩的了就玩,玩不了就撤,损失也不会太大。
不过,有过硬件经验(曾生产过盛大盒子和电子书)的盛大显然下了更大的“赌注”,盛大和小米一样,要从最底端硬件制造切入,自己采购硬件并进行“攒机”,而且要树立自己的品牌。故而,相比于替他互联网公司的软性植入,盛大手机可谓真正在硬件上与小米手机进行“硬碰硬”。
那么,“硬碰硬”的结果如何呢? 郭朝晖用图表的形式对此了盛大手机与小米手机的主要的硬件配置并特别指出,盛大手机是建立在A9平台上的,而小米手机是建立在A8平台上的。对于大多数对硬件不熟悉的用户而言,更形象的比喻就是,盛大手机是中学生,小米手机是小学生。“小学生考95分与中学生考90分,是不具有可比性的。” 郭朝晖表示。
事实上,对于小米手机的A8架构,360董事长周鸿祎发布360特供机时就表现出了不屑。而360特供机与盛大手机一样,用的都是A9架构。
智能手机遭遇摩尔定律
小米手机创始人雷军不久前曾经公开讲述其10余年来对互联网的感悟,其中一个重要的观点就是“天下武功唯快不破”。事实上,小米手机今天的成功正是由于其进入智能手机后,从0开始到产品问世只用了1年时间,速度之快以至于让传统手机厂商措手不及。
不过,一时快不等于一世快,而且多快才算是快,也需要有个标准。
这里,就不得不提到著名的摩尔定律。摩尔定律是由英特尔名誉董事长戈登·摩尔长期观察发现总结出来的,即指IC上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。外在表现为,随着科技的发展,商品性能会变得越来越好,而价格却变得越来越便宜。
因此,目前盛大手机、360手机纷纷欲把小米手机“踩”在脚下,也正是摩尔定律的体现。售价为1999元的小米手机是在去年8月份亮相的,时至今日,8个月过去,小米手机的配置和价格没有任何变化。5月份发布的360特供机价格为1499元,而刚刚发布的盛大手机,价格又降为1299元。
上述分析人士指出,“快的标准之一,至少是应该超过‘摩尔定律’的速度,否则,就会被后来者超越。小米手机领先了第一步,但是目前看,没有领先第二步。”
对此,360董事长周鸿祎也曾意味悠长的表示,“小米开了一个好头,但是你猜得到开头,不一定猜得到结局。”
不过,尽管郭朝晖没有把小米手机放在眼里,但并不意味着盛大手机就可以高枕无忧。就在6月6日盛大手机亮相的当日,阿里巴巴推出了其第三款手机,而就在发布会后的第一天,6月7日。一直呈现出“供不应求”的小米手机公开宣布,从此以后开始敞开供应,而且还有赠品。


关键字:郭朝晖  小米手机  盛大手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0612/article_12827.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭朝晖
小米手机
盛大手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved