库克治苹果:沿着乔布斯的方向前行

2012-06-12 13:14:55来源: 新浪科技
   
库克第一次作为苹果CEO站在全球开发者大会(WWDC)的舞台上。
  新浪科技 郑峻

  这是库克第一次作为苹果CEO站在全球开发者大会(WWDC)的舞台上。在旧金山Moscone West会议中心召开的WWDC是苹果最重要的年度盛会,也是苹果联合创始人、前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)留下传奇风采的会场。而今年,则是苹果的库克元年。

  萧规曹随的厨子

  去年10月乔布斯去世后,这个不苟言笑、似乎缺乏魅力的“厨子”库克就成为了全球科技行业的关注焦点。许多年前,乔布斯只花了5分钟就说服了库克离开康柏电脑投奔苹果;这些年来,库克一直作为乔布斯的得力助手,在后者的影子下勤勤恳恳地打理着苹果的供应链及具体运营。

  苹果,是乔布斯的公司;黑色套头衫、Levis牛仔裤、New Balance运动鞋,乔布斯的经典着装几乎是苹果每次重要发布会的标志。虽然库克也曾多次上台亮相,但在外界的印象中,这个带着黑框眼镜、看起来死板拘谨的运营高手只是乔布斯手下的得力干将。

  过去的一年,对库克来说意义重大。乔布斯病入膏肓,被迫在8月辞去苹果CEO职位,多年来表现出众的库克顺理成章成为了新的掌门人。仅仅两个月后,当库克带领苹果发布iPhone 4S之后,乔布斯便撒手西去,将一个已经登上行业巅峰的巨无霸公司留给了库克。

  创业难,守成更难。乔布斯一手打造了苹果,又凭借着iPod、iPhone以及iPad的移动三驾马车率苹果超越了老对手微软,成为了全球市值最大的科技公司。但登顶之后的苹果,却没有了创始人与掌舵手,库克是率领这艘巨轮继续稳步前行,还是如诸多守业者一般难止下滑颓势?

  乔布斯逝世后,库克主持了苹果新iPad发布会,发布了一款“升级已达、创新未满”的产品。虽然产品依然领先对手,但多年来习惯乔布斯带来神奇新品的外界仍然感到些许失望。而此次WWDC,库克用一系列新产品正式宣告了自己的“治果战略”——萧规曹随。

  是的,沿着乔布斯铺设的道路继续前行,将现有的硬件创新逐步配备到各系列产品,巩固苹果已经取得的巨大优势,强化苹果在移动生态系统对开发者的共生优势。对于一家已经登上全球市值之巅的科技公司,对于习惯性引领行业浪潮的创新公司来说,或许库克才是最为稳妥的领导者。

  操作系统最大优势

  乔布斯旗下的苹果是家设计师主导的公司,设计与功能始终是苹果产品最为出彩之处。iPhone、iPad、Macbook Air,每款产品都引领了行业潮流,成为了数年不衰的经久热卖产品,也成为了众多竞争对手争相模仿的对象。目睹着诸多“山寨”(Copycat)侵占苹果智能手机、平板电脑以及笔记本市场之后,苹果不惜付诸专利诉讼战来打击对手,希望以此拖垮三星(微博)、HTC等产品的销售。

  相对而言,硬件设计与功能总是容易被追赶的领域。目前的硬件竞争已经成为红海,三星、诺基亚(微博)、摩托罗拉移动、华为(微博)都在具体某项设计或功能上接近甚至超越了苹果。单纯比照相功能、比轻薄、比屏幕,苹果的优势在不断缩小,在这种情况下,软件成为了苹果最为重要的战略资产。

  移动领域是苹果登上行业顶峰的最重要产品,iPhone与iPad的巨大销量让苹果赚得砵肥盆满,iOS平台也是苹果最为领先之处。虽然谷歌Android平台凭借着机海优势获得了超过半数的市场份额优势,但在利润率、开发者等关键指标上,苹果iOS仍是最好的移动平台。

  巩固iOS平台优势成为了库克推进苹果的关键战略,新发布的iOS 6也承袭了这一思路:完善Siri语音操作功能,推出自有3D地图,升级Safari浏览器,优化iCloud云存储服务,Facetime支持运营商网络,新增免打扰模式等等。iOS 6在原有功能不足上打补丁的同时,也在不断推出更加出色的用户体验。

  得应用者得天下

  虽然Android占据了数量优势,但对应用开发商来说,苹果iOS平台仍然是他们开发应用的首选平台,甚至是唯一的产品平台。为数众多的软件版本、数以千计的硬件设备、难以提供统一体验、用户付费意愿不足,都是应用开发者对Android又爱又恨的重要原因。

  去年12月,谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾经断言,6个月内应用开发者的重点将从iOS转移至Android平台。他的依据就是销量,Android移动设备的销量远远超过iOS,施密特相信开发者会受量的吸引而移情谷歌的开放平台。

  但6个月过去了,施密特的断言并没有实现,Android与iOS相比依旧是“第二选择”。虽然Instagram等在iOS平台大红大紫的应用开发者进军Android平台获得巨大用户量,但仍然有相当多在iOS取得成功的应用仍然迟疑甚至不愿开发Android版本。

  “Android版本和硬件差别实在太大,我们很难提供统一的最佳用户体验”;iOS社交阅读应用Flipboard创始人麦克麦丘(Mike McCue)对新浪科技这么表示。尽管他们也在研发Android版,但目前只基于合作伙伴三星的特定机型进行试水。而iPhone上最佳拍摄应用Camera+则完全没有开发Android版本的计划。

  得应用者得天下,苹果显然也深谙这一点。在WWDC主题演讲中,库克多次提到应用开发者的巨大贡献。“应用给人类带来了最大的影响,人们从应用中找到了最大的乐趣,数以十万计的开发者利用苹果的软硬件开发出各种 ‘难以置信’的出色应用”,他这样说,语气中不无得意。

  在苹果的宣传视频中,应用帮助盲人识别道路,帮助孟买儿童学习知识,而这些都是建立在苹果的软硬件基础之上。“只有苹果才能提供如此体验的软硬件与设备,我们对这些产品感到骄傲,因为它们最好的诠释了苹果的优势所在”,库克的潜台词非常明确:苹果才是应用开发者的最佳平台。

  所以,苹果每次发布会都会展示一张支付给开发者的巨大支票。今年的WWDC,这张支票的面额变成了50亿美元。苹果App Store目前有超过4亿个账户,拥有超过65万个应用,其中iPad应用22.5万个,用户应用下载量已经突破300亿次。这些数据才是苹果最大的优势,也是库克在未来数年倚仗“守天下”的最坚实基础。

  Mac系统加入移动元素

  苹果本是个人电脑的先行者,乔布斯凭藉着Apple 2和Macintosh打下了苹果最初的天下,却因为不愿放手软硬件结合的战略而将市场拱手让给微软的Windows操作系统,市场份额也一度跌至2%的可怜境地。乔布斯重新入主苹果之后,推出了一系列设计出众、软件操作简洁直观的产品,才逐渐从微软手中夺回了些许市场份额。

  在移动领域获得巨大成功之后,苹果也没有忘记自己的原有业务,对Mac操作系统不断进行更新,再佐以出色的硬件设备,继续在微软的主导性领域“收复”疆土。苹果此次发布的数据显示,目前全球Mac装机量已经达到6600万,比5年前增长了三倍;而去年发布的“狮子”(Lion)下载量已经达到2600万,成为苹果销量最好的操作系统。

  今年发布的山狮(Mountain Lion)也沿袭着乔布斯的思路,继续打造出色软件与惊艳硬件的电脑。猫科动物(Mac操作系统命名)越来越多的加入了移动元素,试图将移动领域的成功移植到桌面领域。与“狮子”相比,“山狮”新增了200多项新功能:内置iCloud云服务、iMessage功能、Reminders提醒事项、通知中心、游戏中心,这些都是iOS上取得巨大成功的功能。

  市场调研公司Net Application的数据显示,今年5月苹果Mac各个版本操作系统的市场占有率相加只有6%,与微软Windows依然差别巨大。虽然市场份额不高,但高定价给Mac电脑带来了利润保证,也让苹果愿意舍小求大:去年的“狮子”定价已经是厚道的30美元,而今年的“山狮”更是不到20美元。

  和“狮子”一样,定于7月发售的“山狮”又会是苹果销量最好的桌面操作系统。移植移动领域的成功经验,在桌面领域继续施压微软,库克依然忠实推进着乔布斯制定的战略。

  Retina逐步配备全线产品

  Retina显示屏并不是新技术。两年前的WWDC,乔布斯发布的iPhone 4上率先配备了这一视网膜技术。iPhone 4是乔布斯最为钟爱的产品,简洁至极的设计,工业美感的玻璃材质,超前数年的技术,让几乎所有的消费者眼前一亮。iPhone 4创下了当时的销量技术,推动苹果开始了火箭般的增长速度。

  尝到甜头之后的苹果开始了慢慢的挤牙膏过程:2011年10月的iPhone 4S当然沿用了这一王牌显示屏,2012年3月发布的新iPad也毫无疑问地配备了这一技术。接下来,自然就是笔记本产品。在此次WWDC之前,外界就已经猜到苹果会在新款Macbook Pro上搭上这一卖点。

  没有悬念,却依然经验。当苹果营销高级副总裁菲尔。席勒(Phil Schiller)展示新款Macbook Pro的时候,观众依然为这款意料之中的设备倾倒: 更加轻薄的外观设计,厚度仅为18mm,厚度甚至比不上席勒的手指;Retina视网膜屏幕,分辨率高达2880*1800,518.4万像素,足是前代产品的四倍。

  正如库克所说,这是目前最好的笔记本。在微软Windows 8系列产品即将上市,英特尔主推的超极本不断施压之际,苹果更新了自己的笔记本全线产品。除了新款Macbook Pro,苹果此次还“顺道”更新了Macbook Air和老版Macbook Pro。虽然没有新款那般设计超群,但硬件升级之后,对Windows笔记本依然占据了原有的设计优势。

  按照目前的步伐,下次苹果再发布新品的时候,Retina应当就会没有悬念地出现在Macbook Air以及iMac上。将一项领先技术的优势逐步配备到全系产品,将消费者的胃口吊到极致,这并不像是乔布斯的追求完美风格,而是经营大师库克的实际至上手法。而在库克的部署下,新Macbook Pro也应不出意外地获得市场热捧;或许市场唯一感到遗憾的是,好东西价格也同样“惊艳”(2199美元起步)。

  重视中国市场

  乔布斯离开苹果之后,苹果股价非但没有下滑,反而开始了更为迅猛的增长。乔布斯去世的去年10月,苹果股价还在370美元,而如今已然是571美元(周一收盘),期间还一度触及636美元的高点,市值超过6000亿美元,成为全球市值最大的上市公司。从投资人的角度来看,库克无疑比乔布斯更为成功。

  苹果股价的迅猛增长是建立在现象级的业绩之上的,几乎每个财季,苹果的营收与利润都会创下新高,超过分析师的预期,刺激市场作出更高的目标,激励投资者不断买入。而iPhone与iPad就是苹果业绩的最坚实保证,今年第一季度,苹果共售出3510万部iPhone以及1180万台iPad,其中iPhone为苹果贡献了几乎一半的利润。

  但在一系列难以置信的销量之后,iPhone在美国等成熟市场的销量已经接近饱和,中国、巴西等新兴市场成为库克推动苹果继续保持高增长的关键领域。随着苹果iPhone及iPad等产品在中国的热销,中国市场已经成为苹果除美国之外最重要的市场。截止3月31日的今年第一季度,苹果大中华区营收同比增长三倍,达到79亿美元,占美国总营收的20%。

  苹果财报显示,中国市场的iPhone 4s与iPad 2需求尤为强劲,当季大中华区iPhone销量是上年同期的4倍,Mac销量同比增长超过60%。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)对中国市场的迅猛增长表示“超乎想象”。 今年3月,库克悄然访问中国,这是苹果CEO首次访华。库克在华期间参观了北京西单大悦城的苹果专卖店,访问了郑州的富士康代工厂,并与系列中国官员进行了会谈。

  目睹中国市场的“苹果狂热”,精明实际的库克也适时调整了苹果产品。今日发布的iOS 6和“山狮”都特别针对中国市场进行了功能优化:内置新浪微博、Siri支持中文、搜索引擎增加百度,提供优酷、土豆视频源。此外,苹果还针对中国用户在中文输入法方面有所优化,新增词典应用。

  中国已经超越美国成为全球最大的互联网市场,而成为最大智能手机市场只是时间问题。苹果这艘万吨巨轮要获得前行的巨大动力,就离不开中国市场带来的燃料;相对于乔布斯不因为特定市场改变的固执作风,库克的实用化战略无疑更加有利于苹果在中国进一步增长。

  重提改变世界

  多年以来,苹果一直被视为乔布斯的公司,他的影响已经深深渗入苹果的DNA。而追随乔布斯多年的库克显然比任何人都了解这家公司,清楚“创新才是苹果的动力所在”。

  “治大国如烹小鲜”,“厨子”库克或许在个人魅力方面无法与乔布斯相比,但或许作为经营高手的他,比乔布斯更懂得如何治理一家巨无霸公司。乔布斯的影响在苹果无所不在,库克只需沿着乔布斯制定的成功战略,巩固苹果现有的平台优势,稳步部署各种突出技术,开发新兴市场等增长空间,就能够维持苹果的行业领先地位。

  在WWDC主题演讲的最后,库克面对台下诸多开发者进行总结陈词时,罕见地有些动情“伟大的产品激励人们行伟大之事,在世界万生中创造不同之处;我们制造的产品,结合诸多开发的应用,才能够从根本上改变世界”。

  “改变世界”,是的,很熟悉,这正是乔布斯的毕生追求。而库克正沿着他铺设的道路继续指挥苹果前行,至少数年之内,库克的苹果都将站在行业之巅。

关键字:库克  乔布斯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0612/article_12823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
乔布斯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved