华为中兴涉腐败被阿尔及利亚禁竞标两年

2012-06-12 13:04:50来源: 第一财经日报 关键字:华为  中兴  腐败
    到2005年底,华为中兴在阿尔及利亚电信市场已总计获得了数量超过100万线的GSM网和CDMA网项目,并承揽了数据传输网络和宽带网等建设工程,所签合同金额累计高达3.2亿美元。
  激烈的竞争让华为中兴两大设备商在拓展国际市场时“铤而走险”,最终“引火烧身”。
  阿尔及利亚当地媒体报道,阿尔及利亚当地法院确认,华为和中兴两大中国设备商卷入了该国电信公司高管的一起腐败案,根据法院判决,这两家公司两年内被禁止竞标,同时被处以高额罚款。
  中兴方面昨日对《第一财经日报》记者表示,已经获悉此事,正在进一步了解。华为则没有对此事进行回应。
  据报道,阿尔及利亚国有电信公司的一个名为Mohamed Boukhari的前高管以及一个名为Chami Madjdoub的被发现收受非法佣金和钱款,总金额为1000万第纳尔(约合12.8万美元)。
  这些贿赂发生在2003年到2006年之间,最终两人被判处18年的监禁,财产被没收,此外每人被罚款500万第纳尔(约合6.4万美元)。
  涉案的中兴高管Dong Tao和Chen Zhibo以及华为高管Xiao Chunfa在缺席审判的情况下,被判处10年监禁。
  本报记者查阅商务部驻阿尔及利亚经商参处网站了解到,阿尔及利亚电信市场在过去几年发展迅速,主要运营商包括阿尔及利亚电信公司(AT)、埃及奥拉斯电信公司(ORASCOM)以及科威特瓦塔尼亚公司(WATANIA) 。
  阿尔及利亚电信业的快速发展得益于当地政府在2002年启动的电信领域改革,之后当地政府对外颁授了2个移动电信、1个固定电信、2个VAST、2个GMPCS和68个网络服务等相关经营牌照,大规模地引入竞争机制。截至2005年12月底,当地固定电话用户约280万,移动电话用户达1370万,阿尔及利亚电信总普及率达到51%,远高于周边其他国家。
  华为和中兴分别于1999年和2000年进入阿尔及利亚电信市场,主要从事GSM、CDMA、数据传输等电信项目建设并提供相关技术支持,特别是2003年以后,两家的设备均在当地实现规模突破。
  到2005年底,两家公司在阿尔及利亚电信市场已总计获得了数量超过100万线的GSM网和CDMA网项目,并承揽了数据传输网络和宽带网等建设工程,所签合同金额累计高达3.2亿美元。值得注意的是,2003到2006年期间正是上述腐败案的案发时间。
  国外媒体称,针对阿尔及利亚的腐败案,华为对国外媒体表示,这个问题“非常严重”,公司“目前正在查看阿尔及利亚法院的判决”。
  前不久,华为和中兴遭遇欧盟的反倾销调查。在国际化的过程中,除了美国等市场保护、欧洲的反倾销以及知识产权武器之外,华为和中兴都在面临越来越大的挑战。


关键字:华为  中兴  腐败

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0612/article_12812.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析师:新一波移动平台战下半年开打
下一篇:微软继续拉拢伙伴 中兴成第三家WP厂商

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
腐败

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved