华为中兴涉腐败被阿尔及利亚禁竞标两年

2012-06-12 13:04:50来源: 第一财经日报
    到2005年底,华为中兴在阿尔及利亚电信市场已总计获得了数量超过100万线的GSM网和CDMA网项目,并承揽了数据传输网络和宽带网等建设工程,所签合同金额累计高达3.2亿美元。
  激烈的竞争让华为中兴两大设备商在拓展国际市场时“铤而走险”,最终“引火烧身”。
  阿尔及利亚当地媒体报道,阿尔及利亚当地法院确认,华为和中兴两大中国设备商卷入了该国电信公司高管的一起腐败案,根据法院判决,这两家公司两年内被禁止竞标,同时被处以高额罚款。
  中兴方面昨日对《第一财经日报》记者表示,已经获悉此事,正在进一步了解。华为则没有对此事进行回应。
  据报道,阿尔及利亚国有电信公司的一个名为Mohamed Boukhari的前高管以及一个名为Chami Madjdoub的被发现收受非法佣金和钱款,总金额为1000万第纳尔(约合12.8万美元)。
  这些贿赂发生在2003年到2006年之间,最终两人被判处18年的监禁,财产被没收,此外每人被罚款500万第纳尔(约合6.4万美元)。
  涉案的中兴高管Dong Tao和Chen Zhibo以及华为高管Xiao Chunfa在缺席审判的情况下,被判处10年监禁。
  本报记者查阅商务部驻阿尔及利亚经商参处网站了解到,阿尔及利亚电信市场在过去几年发展迅速,主要运营商包括阿尔及利亚电信公司(AT)、埃及奥拉斯电信公司(ORASCOM)以及科威特瓦塔尼亚公司(WATANIA) 。
  阿尔及利亚电信业的快速发展得益于当地政府在2002年启动的电信领域改革,之后当地政府对外颁授了2个移动电信、1个固定电信、2个VAST、2个GMPCS和68个网络服务等相关经营牌照,大规模地引入竞争机制。截至2005年12月底,当地固定电话用户约280万,移动电话用户达1370万,阿尔及利亚电信总普及率达到51%,远高于周边其他国家。
  华为和中兴分别于1999年和2000年进入阿尔及利亚电信市场,主要从事GSM、CDMA、数据传输等电信项目建设并提供相关技术支持,特别是2003年以后,两家的设备均在当地实现规模突破。
  到2005年底,两家公司在阿尔及利亚电信市场已总计获得了数量超过100万线的GSM网和CDMA网项目,并承揽了数据传输网络和宽带网等建设工程,所签合同金额累计高达3.2亿美元。值得注意的是,2003到2006年期间正是上述腐败案的案发时间。
  国外媒体称,针对阿尔及利亚的腐败案,华为对国外媒体表示,这个问题“非常严重”,公司“目前正在查看阿尔及利亚法院的判决”。
  前不久,华为和中兴遭遇欧盟的反倾销调查。在国际化的过程中,除了美国等市场保护、欧洲的反倾销以及知识产权武器之外,华为和中兴都在面临越来越大的挑战。


关键字:华为  中兴  腐败

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0612/article_12812.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
腐败

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved