丁磊:避开苹果兴趣点 稍后将推手机

2012-06-12 09:54:25来源: 新浪科技 关键字:丁磊  避开苹果  兴趣点  推手机

     6月12日的凌晨,丁磊注定要在欧洲杯和苹果全球开发者大会(WWDC)的夹击下度过。作为球迷,丁磊的热情体现在为网易杭州研究院的员工设立200寸的直播投影,并提供免费的啤酒与自助烧烤;而作为网易CEO,他也坦言一定要“看看苹果会干什么”。

    很少有人不推崇苹果和乔布斯,丁磊也不例外。从某种角度说,他甚至已经把网易的移动互联网战略,与苹果的iOS平台紧紧地捆绑在一起。

    “坦白讲,操作系统在移动互联网时代,我认为只有两家能活下来”,丁磊说一家是苹果的iOS,另一家就是谷歌(微博)主导的Android。“其他的都是早死晚死而已,我可以预言这一点”,丁磊直言某家老牌软件公司现在只不过是“打肿面孔充胖子”。

    而网易的移动互联之道,就蕴含在与这些平台的竞合之中。

    数据显示,网易目前已经开发出约25款移动应用,目前总装机量已经超过1000万台。丁磊把网易的移动互联网战略,归纳为资讯、效率、娱乐、教育等几个方面的应用布局。

    为与不为之间,网易如何取舍?以搜索为例,网易有道并没有推出搜索应用。丁磊将此归因于缺乏适当的用户体验。“搜索模式,在智能终端到来的时候,面临比较大的挑战”,丁磊说大家仍在摸索,但强调手机可以带给用户更精确、更个性的结果。

    饭饭就是搜索的一种新尝试。在丁磊的眼中,饭饭的对手大众点评更像是餐饮业的黄页,他不认同点评信息能够最终帮助用户作出用餐决定。在丁磊的设想中,饭饭这类工具将结合位置等信息,在朋友之间分享和发现最合适的那间餐厅。

    更具代表性的是邮箱。网易在iOS平台就没有推出邮箱应用,因为他们在尝试过之后发现,与其自己做不如和苹果合作,即苹果做端、网易做云。

    “App客户端一定要与云端紧密结合”,丁磊把云端视作核心竞争力的所在。他举例说与网易云阅读相比,Flipboard、Zaker、鲜果联播等竞品“都是打酱油路过的”,因为这些这些应用尚未开始在云端布局,所以难逃“GameOver”的结局。

    当然有些不是技术问题。剖析网易新闻这款应用,丁磊看到的是背后几十个人员对内容的采编、重新组织和包装能力,还有网易跟帖这部分用户产生内容。“别的公司抄我们的新闻客户端是够龌龊的,但你再怎么抄,是抄不到用户互动层的”,丁磊说。

    和国内几乎所有的互联网大公司一样,网易在移动互联网上的拓展首先从移植PC端内容下手。而有报道指出,网易随后还将加强在移动游戏方面的力度。

    丁磊总结:“反正你要做一样苹果没有兴趣做的,这个我们肯定想清楚了”。

    而然从另一面来看,网易显现并不想过多的依附于某个平台。在国内互联网公司纷纷介入智能手机研发生产的趋势下,网易在正在跃跃欲试。宽带网络推动了网络游戏、在线视频的发展,而移动互联网则是下一个不容错过的竞争点。

    在碎片时间利用、高效获取资讯等方面之外,丁磊强调移动终端是一个非常好的“云窗口”:云通讯、云存储、云计算……都将被手机所承载,并成为改变消费者体验的最佳工具。

    丁磊预计一年内很多交易都将在手机上结算完成。

    而谈到互联网公司做手机,网易CEO还对这种产品在性能表现、系统环境等方面的优势推崇备至。丁磊表示,网易手机稍后将会择机向外发布。

    据《新京报》此前报道,网易手机将采用4.3寸屏幕,双核CPU,预装最新的安卓4.0版操作系统,“其特点是看视频的效果非常出色”。而网丁磊对智能手机研发十分重视,并直接确定了该手机1000元以下的价格政策。

关键字:丁磊  避开苹果  兴趣点  推手机

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0612/article_12799.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果发布新版手机系统iOS6 Siri加入中文支持(图)
下一篇:手机全产业链沦陷黑金利益链

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
丁磊
避开苹果
兴趣点
推手机

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved