三星苹果华为:智能机最后赢家

2012-06-11 11:17:14来源: 工商时报
    宏达电(2498)调降第二季财测后,麦格理资本证券台湾区研究部主管张博淇昨(10)日指出,智慧型手机产业“三明治效应”确定成型,品牌、成本效益、内容服务将是胜出关键,高阶的苹果三星、以及低价的华为会是最后赢家

 张博淇认为,智慧型手机持续走向“商品化(commoditization)阶段”的趋势不会改变,硬体规格升级循环已接近尾声,对国际机构投资人而言,未来选股策略上对品牌、行销技术、成本结构的重视应高于研发费用的投入。

 张博淇看好三星、苹果与华为概念股,包括和硕、可成、富士康、瑞仪、联咏等,可进行布局;至于宏达电与乐晶等中阶品牌,以及较不具竞争力的大陆本土厂商,如中兴、电信业者、TCL等,应先避开。

 先前曾针对智慧型手机产业提出“三明治现象”理论的张博淇,在宏达电调降第二季财测后更坚定上述看法,他认为,未来智慧型手机高阶、中阶、低成本态势会逐渐明朗化,高阶以苹果与三星为主,中阶指的是宏达电、乐晶、摩托罗拉、索尼,低成本则指华为。

 张博淇预期,高阶与低成本厂商将压缩中阶厂商生存空间,中阶厂商则因生产规模与成本均不具竞争力,市占率将面临下滑风险,因为未来智慧型手机产业想藉由硬体规格升级造成产品区隔化空间已渐小。

 张博淇指出,在过去3年智慧型手机产业大多头循环期间,硬体规格升级速度非常快,包括萤幕从2.8至3.2寸扩大到5寸、CPU效能从528MHz升等至1.5GHz以上、电池容量从低于1,000mAh扩增至2,500mAh以上等;然而,随着已开发市场已进入第二或第三波换机周期,消费者需求重心也由硬体规格转向外表(轻薄)或内容服务/使用者介面(UI),因此,高阶手​​机硬体规格大概就会停留在4.5至5寸萤幕、双或4核心CPU、2,500mAh以上电池,大致上区别已不大。

 相较之下,张博淇认为,未来要在智慧型手机竞争中胜出,品牌、成本效益、内容服务将是最大关键,以苹果与三星为例,就是典型的具备品牌与成本优势者,更甚者,苹果还拥有傲人的内容服务(App Store);至于宏达电,在美国与西欧市场虽拥有品牌优势,但成本结构与内容服务与苹果相比显然还是有段距离。


关键字:三星  苹果  华为  赢家

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0611/article_12782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
华为
赢家

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved