互联网手机新思路:从买方到卖方

2012-06-11 08:59:55来源: 网易科技

“租房”费用越来越高,为什么不买下便宜的房子,再出租一部分位置?软件商每年都向手机厂商支付不低的预装费,移动时代来临,部分互联网企业转变思路,谋划一笔全新的生意:贴牌二三线手机,出租其中的应用位置获利,实现从买方转向卖方的转型。

互联网企业:从租户到房东

“360手机盈利不靠硬件,靠增值服务”,当周鸿祎描绘基于手机商业蓝图时,多数人的直观反应是:奇虎通过自家浏览器、手机助手等在移动端变现。其实,增值服务的获利不仅仅针对自家应用,对第三方软件同样适用——拥有手机品牌的互联网企业可以向软件开发商收取预装费,或采取付费分成。

“我们和软件开发商有三种合作模式:一,预装费,软件开发商先支付一笔费用,我们按该应用最后实际激活的台数扣除;二:游戏分成,盛大手机内置了十多款游戏(注:笔者观察超过一半为第三方提供),消费者适用并付费,盛大和开发商分成;三:互换广告,合作厂商提供一些其他形式的广告位,我们预装他们的应用”,盛大手机负责人、果壳CEO郭朝晖向笔者介绍了预装模式的几种生财之道。

为什么要预装?“中国手机小白用户很多,预装应用的激活率非常高,ROI(投入产出比)高”,一位手机业内人士表示。这里有一份数据可以参考,导航软件高德去年上半年每月新激活用户约100万,下半年采取预装策略后激增至每月400至500万,翻了三四倍。

“一二线手机一般会控制预装第三方应用的数量,所以位置很抢手,”前述手机业内人士给出了一份某品牌国产手机的报价单:预装2000万台,保证激活50%以上,根据软件不同每台收取1~2元预装费。山寨机更高,每台3~8元。

这意味着,如果想通过预装的途径切入市场,单一应用推广费将达到数百万甚至上千万元,若某家公司旗下有多款应用需推广,还要乘以数倍。另外,主流机型预装位置有限,随着互联网公司对移动入口的争夺,“广告位”价格也是水涨船高:“这几年预装费是一路走高的,去年下半年达到峰值,今年上半年小幅滑落。”有意思的是,去年下半年,刚好是这一波互联网厂商立项做手机的时间点,这可能不是巧合。

网企做手机,也有一点点自己的无奈:一些强势的品牌并不按激活数量,而是按出厂数量计费,经过层层渠道后变数很大。“有些手机应用,出厂时明明有装,到消费者手里就没有了”。自己做手机,预装渠道比较可控。

另外,互联网公司变身“房东”,冲击的更多是山寨机市场,对三星、苹果等一线品牌毫无影响,这在机型定价、硬件合作方(都是二三线品牌)可以看出。

轻资产模式降低转型成本

如果“房价”贵到难以承受,也就没有“租户”转型“房东”的可能,网企做手机普遍采取轻资产模式,大大降低了转型的成本。

一:以销定产

营销——预订——付款——到货,这个模式是不是很熟悉?被冠以饥饿营销的骂名背后,是以销定产模式的成功:最大程度降低了库存积压风险,减小了资金压力(预付款,账期短),互联网企业用这种取巧的方式,最低成本试水了手机制造。

二:电商渠道

传统经销商模式吃掉了手机产业链利润的大头,部分中低端机型加价率甚至超过100%。“轻资产”的第二步是严控渠道成本,通过电商配送压缩渠道利润。

三:包销模式

小米的联通百万订单,盛大与中邮普泰签订的300万台合同,本质上都是包销。是否有第三方软件愿意入驻并支付费用,最重要的标准就是机型出货量。选择一个可靠的销售渠道,签订一份漂亮的订单是保证该模式可行的捷径。

四:互联网营销

网企深谙眼球经济之道,从小米、盛大,到360,都少不了一番炒作。除了可以积聚人气,推广品牌外,最主要的还是为以产定销模式打下用户基础。

关键字:互联网手机  新思路  买方  卖方

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0611/article_12769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网手机
新思路
买方
卖方

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved