大陆2面板厂 挤进全球前10

2012-06-11 07:11:02来源: 经济日报 关键字:大陆  前10  面板厂
    IHS iSuppli统计,第一季大陆面板厂表现不俗,京东方与龙腾光电首次挤进大尺寸面板厂第5名与第7名,主要受惠新产能开出,以及调涨关税,导致32寸面板需求热络,是否影响到友达与奇美电等台厂,值得观察。

京东方第一季在全球大尺寸面板出货量拿下4.5%,龙腾光电拿下2.6%,分居全球第5与第7名。主要是大陆对32寸电视面板需求热络,大陆面板厂新产能陆续大量开出。同时,大陆从4月起调涨32寸及以上面板的关税,由3%升至5%,也可能侵蚀台湾面板厂在大陆的市占率。

第一季奇美电与友达仍分居全球第3与第4大面板厂,市占率分别为17.3%与17.2%。乐金显示器(LGD)与三星市占分别为28.1%与22.8%,仍分居第1与第2名。

从国家/地区来看,韩国市占率近51%,仍拿下全球半数市场,台湾若把奇美电、友达、华映与彩晶4家业者加起来,市占率为36.2%,台湾的市占率持续维持在35%上下。

台湾面板产业面临韩国领先在前,大陆急追在后的窘境。友达与奇美电已降低生产32寸这类低价面板的比重,避免与大陆的面板厂直接交锋,同时提升高附加价值的面板比重,例如3D与触控等,或是提升新尺寸生产的比重,例如39与50寸。

至于华映与彩晶,也淡出价格跌跌不休的大尺寸面板市场,并转进中小尺寸面板市场,希望以中小尺寸面板,杀出一条血路,两家公司中小尺寸面板占比已达80%。

关键字:大陆  前10  面板厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0611/article_12754.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星主题演讲:FPD重返成长轨道
下一篇:苹果iOS 6带路 硬件迎财神

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
前10
面板厂

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved