山寨机酝酿复活 联发科这回难赚

2012-06-11 07:08:29来源: 商业周刊
   
六月一日,广东省深圳市,囊括全球手机晶片四五%市场的通讯霸主高通(Qualcomm),举办第二届中国合作伙伴峰会,四百多家手机业者齐聚一堂。中国联通、联想、龙旗与众多中国白牌手机业者到齐,声势之大,似乎有意给一星期后,将举行客户大会的联发科下马威。

有趣的是,中国最大网路搜寻引擎百度,赫然在其中。

「手机强迫症」上身
脸书挖角苹果,加入战局

原来,五月中,百度宣布委由长虹开发硬体、富士康代工,正式从软体跨硬体,加入「千元智能机」(售价人民币一千元的智慧型手机,低于新台币五千元)的激烈战局。而在高通大会的三天前,也传出全球社交网站霸主脸书(Facebook)挖角苹果(Apple)工程师,计划明年推出自有智慧型手机。

百度与脸书并非特例。四月,网路书店亚马逊(Amazon)盛传将推出自有品牌手机;高通大会期间,中国入口网站网易也暗示将跨足手机。去年以来,中国网路公司更是一窝蜂抢进手机市场,阿里巴巴、奇虎三六○、盛大、腾讯等;就连去年底在中国引发抢购的「小米机」,主导者小米科技执行长雷军,也是金山软件董事长;顿时网路公司犹如「手机强迫症」上身,谁都不愿缺席。

然而,今年智慧型手机快速跌价,去年底发表的千元智能机,现在就打了七折,怎么看都不是稳赚生意,网路公司却争相抢进,原来,他们要的是「发言权」。

「这(手机)是现在最火拚的地方啦!现在大家访问网站,不是用PC(个人电脑),而是用手机,你同意吧?」联发科前财务长、现任小米科技财务长喻铭铎解释,「那这就有差别啦!假设有一款热销手机,它(先)内建谁的网站,是不是对那个网站有很大的影响?就好像以前做功能机的时候,大家都跑来求MTK(联发科)啊!说你的量这么大,可不可以帮我预载啊?你卖五亿支,帮我预载、就五亿个客户了。」

各家争抢发言权
内建自家网站,紧抓用户

「大家要抢的,是手机里面的发言权,」喻铭铎认为。这也是全球趋势,所以这就是为什么Google赔钱也要做Android平台。

这是商机,全球已有近十亿人口透过手机上网,而中国,又是智慧型手机最大的市场。

「他们(网路公司)希望你离开家里、办公室的电脑后,还能继续用他们的网站,」高通全球资深副总裁暨大中华区总裁王翔说,「阿里巴巴买下天宇(中国手机大厂),是想用这个平台,尝试把它的服务像是淘宝网加在上面,不一定是想卖硬件(手机)。」

这也是不得不为的竞争。人们正处于智慧型手机使用习惯的建立过程,若手机先内建同质性的网站如购物、入口等,消费者很可能就直接用手机内建的,而抛弃在PC时代的喜好网站,这都是网路业者必须提防的威胁。

外在环境的成熟,也鼓励了这些网站厂商。

例如去年底热卖的小米机,直接是透过网路销售,省下通路成本,这正是网路公司擅长的领域。

高通更是助长了这一波风潮,去年底推出高通参考设计(QRD),帮客户完成了大部分的手机设计开发与测试,让硬体门外汉的网路公司,也能够进军手机领域。王翔说,近半年里,已经有十七家QRD客户发表了二十八款新手机,今年还将有超过一百款新品上市。高通在这个新部门的人员编制,短短六个月内也增加了一倍。

值得注意的是,这些网路公司推出的智慧型手机,售价都低于人民币一千五百元(约合新台币七千元)。这「肯定会造成竞争更激烈、售价更低,好处就是越来越多的消费者,能够从2G转到3G,」王翔认为。



白牌手机战再起
联发科转向,恐难抢商机

深圳大型白牌手机厂辉烨董事长翁伟民则预估,年底该公司智慧型手机将跌破人民币四百元(约合新台币一千八百元),但随之而来的庞大市场需求,将让沉寂已久的白牌手机业者再起。目前,高通显然比联发科吃到更多商机,因为联发科今年把资源都放到占市场八成的运营商与大品牌厂,反而忽略占全球市场两成的白牌手机市场,而让高通在此抢得先机。

至于业界如何看待这群「手机新兵」?创新工厂执行长李开复在网上评论,网路公司与手机的企业基因不同,绝大多数网路品牌做手机,「不但不能加分,还要扣分,」因为手机是不赚钱、又得花大钱的投资。

但网站公司也有话要说,百度移动云事业部系统研发副总监惠天舒说,「低价不等于低(品)质。」而且,软体业最后是要靠服务赚钱,重点并不在硬体。

然而,一位手机业者的评论颇中肯,「大家不会因为你是百度,就去买你的手机,最后还是要看品质。」网路公司忙着把自己的服务内建到手机之前,还是须先审视产品是不是真的够好用、够便宜,才能真正吸引消费者青睐。


关键字:山寨机  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0611/article_12751.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨机
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved