黄俊超:非苹复仇者联盟重装上阵

2012-06-09 16:26:44来源: 联合新闻网 关键字:非苹复仇者联盟
   
智能型手机是近年来改变人类生活模式的源头,苹果则是带起低头族风潮的领导者,iPhone系列商品席卷全世界,而后虽有RIM与HTC崛起,不过都仅止于昙花一现,直到三星挟带AMOLED优势,不仅能够与苹果相庭抗礼,且更一举击败NOKIA坐上全球手机王座。

而苹果推出的平板计算机iPad系列,打垮小笔电,也大口啃食传统NB市场,且就算不少国际级大厂跟进,甚至大打价格战,但是根据统计,去年苹果在平板市占率仍旧高达六成,龙头地位丝毫未受撼动;而Mac Air所引发的轻薄风潮,也严重冲击NB厂设计模式。

NB暂陷困境

NB成长力道自二○○八年金融海啸后出现分水岭,根据研究报告显示,二○○九年后至今,成长率都低于两成,甚至出现低于一成;且在拥有触控功能的平板计算机问世后,小笔电瞬间被打入冷宫。而苹果的Mac Air轻薄短小,也引领产业趋势风潮转变。

Ultrabook虽然已经问世一段时间,Intel也推出了IvyBridge,不过缺了微软的新操作系统Win 8,Wintel联盟尚未合体。不过预估Win 8发表日期,可能会落在十月中下旬附近,而品牌厂商正式推出的时间也将于微软正式公布之后。换句话说,如果日期无误,第四季起将会是Ultrabook大展拳脚的时间点。

微软、Intel放手一搏

目前Intel在市场上有Calpella、Huron River(Sandy Bridge)和Chief River(Ivy Bridge)三个世代的CPU。近期却传出Calpella缺货的消息,如此一来低阶产品将会受到影响,尤其是在库存方面,只有机壳、键盘、却缺少CPU,等于是人缺了最重要的心脏,恐怕会造成呆料。

而预期品牌厂能够采用的解决方案,基本上只应该是先拿Sandy Bridge来垫档,原本可以卖比较高价格的产品,却被迫必须出现降价;简单说就是高阶产品低价卖,造成价格战的提前开打。在Intel与品牌厂之间,虽然是合作伙伴,且接下来还要共同合作,但是这笔帐恐怕是跑不掉的。

微软在智能型手机市场,受到苹果iOS与Google的Andriod夹击,Windows几乎是溃不成军,而在去年与昔日王者Nokia深度策略联盟,用力再推Windows Phone,但是销售状况依旧是雷声大雨点小,不过至少已经找到方向,未来仍有机会再战。

统计至去年十一月为止,Windows市占率仍高达七六.四五%,而苹果Mac OS以九.三三%排第二;另一个操作系统iOS第三为六.七六%,Android和Linux则各有三.九三%与二.九三%。显示使用者对于习惯这件事是很难戒的掉,Win 8成功推出的机率相当大,对于力推的品牌厂是一大利多。

三星、苹果双强对决

根据Gartner统计显示,今年年第一季智能型手机销售量为一.四四亿支,年增率高达四四.七%。苹果与三星联袂拿下四九.三%的市占率,其余大厂皆未超过一○%。苹果品牌魅力高人一等,三星AMOLED屏幕优势明确,其余厂商就算背后有大咖加持,却几乎只能有挨打的分,多处于衰退状态。

三星以三八○○万支智能型手机销售量击退苹果,重回智能型手机龙头宝座,若全部总合计算也以八六○○万支,挤下蝉联长达十四年王位的Nokia八三○○万支,且三星Android手机销售占全球Android市场超过四成营收,其它Android手机厂市占率皆无法达到一成。

从第一季战果来看,目前能够与苹果相互抗衡的,就只有三星能做得到,其余厂商必须要找到属于自己的特色,不论是从硬件或是软件着手都是方向;但是如果只想使用机海战术,或杀价竞争等老梗,则恐怕难以与全球前两强匹敌,甚至最终只能殒落的命运。

关键字:非苹复仇者联盟

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0609/article_12746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:观察站/鸿海卡位品牌 夏普成活棋
下一篇:消息称苹果将为苹果电视推出开发者工具包

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved