2030年中国经济预测:渐成世界市场

2012-06-09 16:20:47来源: 日经商务周刊
   
中国沿海地区与内陆地区的差距进一步拉大,“高收入地区”、“中等收入地区”及“低收入地区”同时并存。以廉价劳动力为前提的“世界工厂”已经终结,中国正在向制造高附加值产品的生产体制过渡。如果提高工资能够成功拉动消费扩大内需,中国作为“世界市场”的吸引力将会进一步提高。 

  2030年中国宏观经济预测:各地区GDP差距将超6倍,应该把中国看成有31个经济体 

  中国是一个拥有13亿人口的增长市场。将幅员辽阔的中国仅视为一个市场是不合理的,从行政划分来看,中国大陆地区有4个直辖市、5个自治区以及22个省,这片土地上生活着56个民族,语言和文化各异,以一种商品或服务覆盖中国全境几乎不可能。 

  各个地区的经济发展水平也不一样。上海、北京、天津以及其他沿海地区大城市的人均GDP(国内生产总值)已超过1万美元,但最为贫穷的贵州省却不到前者的五分之一。 

  《日经商务周刊》针对中国大陆的31个地区(4个直辖市、5个自治区、22个省),模拟了2030年之前人均GDP的增加情况。除了过去10年的经济增长率及人口增长率之外,还考虑了老年人及儿童等被扶养人口的比例。结果显示,排名靠前的8个地区届时将达到比目前香港还要高的水平,可以认为是富裕程度可与发达国家匹敌的“高收入地区”。 


  其他地区也会越来越富裕,但富裕程度不同。以中国政府大力开发的内陆地区为中心,有10个地区的人均GDP将达到目前与台湾同等以上的水平,所以可将这些地区看做“中等收入地区”。而同属于内陆地区的另外13个地区的人均GDP仅为位居榜首的上海市的三分之一到六分之一,可以看作是“低收入地区”。也就是说,将中国大陆划分为高收入地区、中等收入地区以及开发落后的低收入地区3类市场更符合实际情况。 


企业开店时也要考虑“地域差距”

  幅员辽阔的中国存在差别也是历史的必然。中国近年的发展始于1978年的改革开放,当时的最高领导人邓小平出台了“让一部分地区、一部分人先富起来”的政策。中国虽为社会主义国家,但允许个人之间以及地区之间存在贫富差别,这让中国出现了惊人的经济增长。 

  日产是巧妙地运用这种地区差异发展起来的企业之一。该公司的中国合资公司东风日产首先从富裕的沿海地区开设专卖店,之后伴随着内陆地区的逐步富裕,日产也开始在内陆地区有重点地开店,成功地赶上了中国走向汽车时代的大潮。 


  要把商品及服务提供给哪些地区的什么阶层?——为了在中国深深扎根,企业必须要考虑这一问题,并根据所瞄准的用户灵活调整战略。 

2030年中国产品制造预测:劳动人口转为减少,生产高附加值产品为生存之道 

  利用来自农村的丰富而廉价的劳动力,大量生产便宜的工业产品,然后销往世界各地。过去30年的中国,一直是以这种“世界工厂”的商业模式发展的。过去中国曾被外国指责为“向世界出口通货紧缩”,但最近却开始悄然失去世界工厂的地位。 

  销售“优衣库”品牌的日本迅销集团、男装销售商青山商事,以及美国的耐克等,多家外国企业近年来纷纷将中国生产基地迁往其他亚洲国家。估计今后这种趋势将会进一步加快。 


  原因在于人工费的上涨。中国人的平均工资截至2010年的10年里提高了3倍。从因为低廉的人工费而在中国开厂的企业来看,其运作的前提条件已经崩溃,下一目的地是越南及孟加拉等人工费更低的新兴市场国家。 

  人工费的上涨速度今后肯定还会加快。中国独生子女政策已实行30多年,青壮年劳动力数量开始减少,2010年以后劳动年龄人口(15~64岁)肯定会转为减少。如果劳动市场变成卖方市场,人工费的进一步高涨将不可避免。 

各城市纷纷提高最低工资标准 

  要拉动内需,劳动者的工资越高越好。因此,中国政府每年都在提高最低工资标准。 

  2009年以前,最低月工资超过1000元的地区只有外资工厂特别集中的广东省深圳市。截止2012年1月,在此次调查的32个地区中,最低月工资低于1000元的地区已减至9个。深圳市后来也分阶段提高了最低工资标准,2012年已达到比3年前的标准增加5成的1500元。 

  对于外国企业而言,人民币对美元升值也是一个让人头疼的问题。其原因是,不仅是按美元换算的劳动成本提高,产品的出口竞争力也在降低。 

  《日经商务周刊》推算了2020年之前中国的人年收入水平。中国国家统计局每年都会公布主要城市的平均工资。右图是通过分析过去5年的趋势,并综合考虑将来的汇率变化后计算出来的结果。 


  上图是以美元表示的纽约及东京等世界主要城市的平均年收入(2009年的数据)。从中可以看出,与这一参考值相比,不久的将来中国各地在人工费方面的差距会越来越大。 

  第一梯队的上海、北京、天津三个直辖市2015年将超过首尔(1.5648万美元),2020年甚至会高于东京(3.8217万美元)。位居榜首的上海市为5.0235万美元,逼近拥有华尔街的纽约(5.1645万美元)。 

  同时,低收入地区的工资也在稳步升高。虽说人工费一直在上涨,但2010年中国大多数城市的平均工资仅与泰国的曼谷(5578美元)处于同等水平。短短10年后,所有城市都会超过首尔目前的水平。 

  当然,工厂工人的工资将低于平均工资。但白领管理岗位的工资至少会与日本同等。可以毫无疑问地说,如果不在中国市场生产高附加值产品,就很难创造利润。

美国制造业退出中国 

  美国波士顿咨询公司(BCG)2011年发布了因中国人工费高涨而呼吁“美国制造业在5年内退出中国”的冲击性报告。2012年4月,还公开了37%的美国制造企业“正在计划或考虑从中国迁出生产基地”的调查结果。 

  据BCG介绍,如果只算销售额超过100亿美元的大企业,该比例高达48%。为了适应“世界工厂”终结这一环境变化,全世界的企业都在快速重新寻找生产基地。 

  形势同样不允许中国企业维持现状。此前只要模仿外国的先进企业,即便产品的质量及功能处于劣势,价格上也具有竞争力。但今后以低廉人工为前提的制造业将无法再继续生存下去。中国企业不但要面临人工费更低的发展中国家企业在成本方面施加的压力,还要与走在前面的发达国家的企业正面竞争。 


  这种危机感迫使中国企业开始并购外国企业。海尔集团对三洋电机家电部门的收购便是典型的例子,该公司全盘接收了三洋的技术和品牌。 

  有一点不能忘记。那就是无论人工费有多高,企业都不能忽视已变成“世界市场”的中国。其原因是,人工费上涨同时还意味着消费者的购买力也相应增加。正因为是超过13亿人口的巨大市场,所以其潜力才无法估量。那么,中国人的消费能力如何呢? 

2030年中国消费预测:工资增加的同时物价也上涨、对未来担忧而抑制消费 

  中国人在海外购买中国出口的茅台酒,这种稀奇的现象是最近才出现的。贵为国酒的茅台酒在重要宴席上不可缺少。但因产量有限,在国内市场很难买到,为了购买在海外流通的少量茅台酒而东奔西走的中国人络绎不绝。 

  不仅是茅台酒,中国人还在海外购买奢侈品。据世界奢侈品协会介绍,2012年春节假期期间,中国人在海外购买的高档品牌产品的消费额突破了72亿美元。该协会分析称,中国人的奢侈品海外消费额达到了中国国内的4倍。 

  为何中国人会在海外购买奢侈品呢?这里体现了中国消费市场的特点。 

  最大的原因是中国国内从海外进口的产品税率很高。尤其是奢侈品,除了消费税之外,还要征收增值税等,以化妆品为例,税率最高可达到6成。 

  而且,中国国内的店铺往往货品不全,店员的服务质量也不高。高级百货商店销售假货的情况也不少见,中国零售业整体水平较低也是让眼光较高的富裕层走向海外的原因之一。 

  中国政府也为这种情况伤透了脑筋,因为海外消费意味着财富外流。为此,政府2011年在中国最南端的度假胜地海南岛,试验性地开设了接待中国人的免税店。免税店开业后销售情况良好,有的品牌还出现了缺货现象。为此,中国政府正打算向附近的其他景点推广。 



民众更倾向于储蓄而不是消费

  另一方面,一般老百姓的日子却未必好过。其原因是,如下图所示,尽管工资水平稳步提高,但物价上涨速度超过了工资涨幅。左图表示2001年以后的CPI(居民消费价格指数)走势。对于中国政府而言,最大的任务是抑制通货膨胀,此前的政策目标是将CPI的年增长率控制在3%左右,但自2011年起,政府不得不将控制目标提高到了4%。 

  CPI的增长在2011年秋季以后开始放缓,但食品价格却仍然以接近两位数的速度继续上涨,肉类和粮食的上涨尤其明显,直接影响到了民众的生活。 


对于普通的中国人而言,更为严重的问题是社
[1] [2]

关键字:2030  中国经济预测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0609/article_12742.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2030
中国经济预测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved