Computex综述 移动设备最终形态是平板

2012-06-08 17:03:50来源: 中关村在线 关键字:Computex  移动设备  最终形态  平板

Computex2012台北电子展即将落下帷幕,与美国E3电子娱乐展的不期而遇是否让守在电脑屏幕前刷新闻的您有点应接不暇?Inetel展台大量使用Window 8系统的超极本新品,披着笔记本外壳的超级平板和任天堂下一代主机Wii U手柄的亮相让这个火热的六月着实有些不平凡,本届群星闪耀的Computex与E3大展也堪称是近几年最最给力的一届。既然盛宴已经结束那么接下来又该到了我们回顾过去展望未来的时间,作为平板频道的编辑我在这里与您分享。

  众所周知Computex台北电脑展的主题一直都是环绕着DIY与电脑行业来开展的。作为展会主要看点之一的DIY 硬件领域也继续在“更快、更炫、更强”的路上前进着,不计成本的堆料与不断被刷新的跑分成绩或许已经让我们有些审美疲劳了,所以本次展会的最大看点就是超 极本的全面爆发与超极平板的崛起。

  本届Computex 2012台北电脑展的看点的确不少,那么我们就先从产品数量众多的超极本说起吧。

  超极本新品迎来新寒武纪

  

  
Computex2012上展出的部分超极本新品

  如果把本届Computex 2012台北电脑展比作一部舞台剧,毫无疑问“超极本”就是整个舞台聚光灯下笼罩着的主角。开展前一天台湾本土的两大传统PC制造商宏碁与华硕就针尖对麦 芒地分别于上午和下午召开了各自的发布会,其中带有触摸屏设计的超极品新品倍受媒体记者们与网友的关注。另外技嘉与微星这两个同样来自台湾的DIY巨头也 顺势推出了设计独特的超极品产品。

  笔记本第二春Intel有话说


超极本是Intel新的动力

  2007年Intel发布第四代迅驰平台,酷睿2代双核处理器、965M芯片组与Intel 4965AGN无线模块的组合加上亲民的价格使得笔记本电脑的销量出现了井喷式的疯狂增长,笔者也在那一年入手了自己的第一台笔记本。那么若把2007年 比作笔记本全面爆发的春天,5年后的现在也就是2012年绝对可以称得上是它焕发第二春的时刻。

  不惧AMD翻身就怕小三上位

  作为“超极本”概念的发起者Intel在本届Computex大展上也没有闲着,自家展区35台来自不同厂商的超极 本新品足以诠释它想表达的一切。面对不太称职的竞争对手AMD,Intel本应不必担心未来,但曾经的小三ARM从未放弃进入上流社会的想法,众多ARM芯片制造商从手机平板起家在微软Win8的关照下终于有了进入传统PC业的契机。


小三ARM强势搅局

  凭借便携性较好的特点,平板电脑一直以此为卖点来挤占本应属于笔记本电脑的市场份额。既然已经嗅到对手的杀气仅靠被 动防御肯定不会有什么好结果,于是“超极本”就成了Intel反攻的大杀器。以低电压版第三代Ivy Bridge架构酷睿i系处理器为核心,谨遵Intel定制标准的超极本在厚度、重量以及续航方面有了长足的进步,那么靶心就是之前一直在嘲笑它的平板电脑。

  编辑点评:看上去很美好的超极本唯有售价较高这颗绊脚石。厂商们一方面通过来自Intel补贴,另一方面通过适当调正配置来降 低消费者接纳它的门槛。从目前的状况来看,消费者们已经接纳了超极本的概念并有所期待,接下来要做的就是通过合理的营销来把消费者思想上的冲动变为厂商户头上增长的数字。

微软Win8掀起帝国反击战

  在Computex 2012开展第二天的主题演讲中,微软OEM全球副总裁史蒂夫·古杰海默展示了Windows平台的最新应用及其生态系统中的各项创新。那么在微软展台, 除了有展示一些采用WindowsPhone系统的手机外,来自OEM厂商采用Windows 8 RP版系统的设备充斥在展区的各个角落。其实对于微软来说那些OEM厂商的展台就是它们的展台,运行着Window 8系统的超极本与平板电脑都在为它做着免费的广告。

  与Intel所面对的敌人不同,微软正面临着谷歌与苹果两大强敌的挑衅。捆绑MacOS销售的MacBook笔记本通过硬件销售也增长带动了MacOS系统的增长,特别是在苹果推出了MacBook Air系列笔记本之后这个现象变得尤为明显。


触手可及的Win8充满杀气

  来到平板电脑领域,近两年毫无作为的微软只能看着苹果与谷歌把整个市场六四分成。如若仅仅是这一个领域还好办,但苹果与谷歌均是生态型企业,操作系统说白了就是一个搭载其它服务的平台,这也正是微软所忌惮的。

  从笔记本用户的角度,我们期待Win8。从平板电脑用户的角度,我们想念Win 8。对于iOS和Android系统的不满足让我们总是等待微软带来的惊喜,这种期盼随着时间的推移也越来越无法忍受。也许微软这在等待这样一个临界点,2012年Windows 8终于来了。

  一切都是为了做掉苹果

  与以往不同,微软此次在Windows 8系统中加入了对ARM处理器的支持,也就是我们所说的专为ARM处理器定制的Windows 8 RT版。在本届Computex 2012展会高通与华硕展出了采用ARM芯片并且运行着Windows RT版系统的平板电脑产品,前者更是慷概地向媒体朋友们提供了真机用来体验。从前方记者发会的视频中我们可以看出Windows RT版系统并没有阉割掉传统的Windows桌面,使用体验也丝毫不亚于正常版。那么iPad独领风骚的局面可能就此打破,不知即将召开WWDC开发者大 会的苹果对此有何感想?


苹果是否也会随帮主一起离去?

  微软与ARM的联手注定会使Wintel联盟产生裂痕,但向谷歌Android抛出橄榄枝的Intel也不好埋怨微软什么。Intel接下来将 要重推的“超极本”产品离不开Windows 8系统的辅佐,精简优化的新内核与电源管理机制将为超极本带来更强劲的性能与续航体验。同样的微软借助超极本平台也能有效的抑制苹果MacBook Air系列笔记本电脑快速蔓延的趋势。

  Win8激出“真·平板”


Win8平板让梦想终成现实


平板专用MS Word软件

  市售的众多Android平板与苹果iPad平板采用的系统均是从手机系统衍变而来,主打娱乐功能的它们向我们展示了什么叫做“平板”,但却忘 了诠释“电脑”的含义。正是因为它们在办公与内容制造方面的不足才会引起消费者们对Win8平板电脑的殷切期待。RP版已经发布了正式版还会远么?

  编辑点评:对抗有时候拼的不是谁能力更强而是活得更久,显然盖茨大叔在这一点上胜了我们敬爱的乔帮主。从07年开始发力的苹果凭借着iOS系列产品和MacBook 笔记本让微软吃了不少苦头,那么微软接下来打的这套超极本与平板全制霸组合拳直指MacBook与iPad,再加上之前推出的WindowsPhone手 机这下直接便与苹果形成了全方位的对抗。唯有竞争才有创新,真不知它们还会为我们带来怎样的产品?

Computex涌现超极平板

  Computex2012台北电脑展上展出了很多采用Window 8系统的产品,这些产品有的形似平板却又被归为超极本的范畴,有的打着平板电脑的旗号却又干着笔记本做的工作。这个现象从预展前宏碁与华硕的发布会上就开 始出现了,各种能拆的,能翻的、能折的、能滑的“四不像”产品开始进入我们的视线,而且它们的数量还不在少数。

  

  
宏碁展出的超极平板Iconia W510

  那么我们该怎样称呼这些既拥有触摸显示屏又拥有键盘底座的产品?在笔者的印象中这类产品的始作俑者应该算得上是华硕的EeePad Transformer系列变形平板和联想的Yoga翻转屏笔记本。这些产品初次亮相的时候我们还可以将它们归结为各自领域的特殊产品,那么现在多家厂商 都拿出了采用类似设计的产品,这绝对就不是“狗拿耗子”那么不靠谱的事情了。

  

  
华硕展出的超极平板Tablet 600/810

  对于这些能够在平板电脑与笔记本电脑两种形态切换的产品笔者给了它们一个响亮的名字“超极平板”,其定义是比传统笔记本要轻薄许多,采用桌面级操作系统同时又有键盘的平板产品。

  超极平板定将一统天下

  平板电脑这个从2010年才有的新概念产品正在用自己的行动来向世人证明它将会是所有移动中端设备的最终形态。今年是平板电脑起步后的第三年,它的功能与形态也在悄无声息的改变着并以此作为它东征西讨的资本。

  
跨界平板:三星P6800与联想S2005

  对抗手机我们有小尺寸带有3G通话功能的平板,对抗笔记本我们有大屏附有键盘底座的变形平板,至于MP4播放器、相机与GPS这种边缘化的设备 早已成了平板电脑的附加功能之一了。面对那些年我们用过的数码产品,平板就是集大成的全能战士,你不可能面对手机那巴掌大的屏幕办公,不可能拿着卡片相机 玩愤怒的小鸟,更不能举着庞大的笔记本电脑打电话。


平板可以打电话

  之前的我们可能不会有如此想法,但平板电脑现在正以惊人的速度进化着,谁也不敢否定会它有一统天下的那一天,特别是在得到了3G通话与Win8系统的支持后作为平板电脑事业部的一名编辑笔者也对它越来越有信心了。

编辑点评:我们总期待着有这样一款设备可以把之前使用过的所有数码产品融合到一起,这样就可以告别每次出门都要“拖家带口”的尴尬情况发生,同时在我们在 各种场合都可以拿它来应急。我相信随着制造工艺的提升硬件尺寸可以越做越小,移动终端的最终形态

[1] [2]

关键字:Computex  移动设备  最终形态  平板

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0608/article_12737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:财富:RIM疏于创新、刚愎自用导致黑莓没落
下一篇:COMPUTEX2012专访航嘉 产品多元化发展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Computex
移动设备
最终形态
平板

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved