不如Facebook风光而虚幻「STEM」稳扎稳打推升美国经济

2012-06-08 14:52:56来源: 钜亨网
   

Facebook 拙劣的IPO 表现,反映的不只是虚疲的股市,更映射出人们对科技真正价值所在的系统性误解。优渥的融资和媒体的炒作,一个让网友在虚拟空间中畅其所言的网站,除了制造少量亿万富豪,对于驱动广泛的经济成长没有多少实质贡献。

的确,Facebook 带起的社会现象重塑了人们生活与互动的模式,但其经济效力,以及未来的收益水准仍然模糊不明。跟苹果的iTunes 一比,高下立判,后者已经成为小型软体公司和音乐人的销售平台,更别说亚马逊这家电子商务佼佼者。

另外一群则是规模更加庞大,却没那么光鲜亮丽的「STEM」(科学、科技、工程和数学相关)产业,工作内容繁浩,涵括但不局限于电脑、媒体和网路,提供美国51 个大都会区530 万就业机会,资讯部门则有220 万。从经济发展的角度来看,科技产业可粗略划分为两大类别,而这两大类别的分歧越来越深。其一为资讯部门,包含讯息软体(Facebook、Google)、出版及娱乐。对多数新闻记者或城市理论家而言,这是相当具有魅力的种类,尤其这些产业青睐的员工就跟他们的特性一样:年轻、菁英大学出身、通常居住在新潮有个性的地方如旧金山、曼哈顿或洛杉矶。

STEM 工作关乎运用科技以求改善传统产业和服务业部门的生产力,他们可能是为制造业、零售业或能源生产商或者软体公司服务,STEM 工作人员是科技概念的缩影。

资讯部门的重要性或许与日俱增,但是STEM 多元丰富的产业型态才是支撑美国经济希望的来源。过去10 年,资讯部门产出很多叱咤风云的新星,极速殒落者却也不少。2000 年资讯产业高峰约有360 万工作机会,2011 年掉了几乎100 万。即使现在网际网路似乎一片荣景,今年2 到5 月间,资讯部门却流失8 千份工作。

就业型态随着科技转变而转变,资讯部门丧失大量工作机会,虽然资讯业软体部门确实显著成长,2 年来增加1 万个工作,然而资讯部门其它部分却十分消沉,包括传统出版业,例如报纸和书籍,2002 年还有将近100 万个工作,今年5 月剧降到仅剩74 万个。

Facebook 股市表现灰头土脸,其它主要的社群媒体也开始显露疲态,当前的朝气蓬勃可能很快就要成为过眼云烟。体质不甚健全,也就是长期利益前景不明朗的公司,譬如Zynga 和Groupon 股价剧烈下坠。下一轮IPO 的炒作仿佛也泄了气,已有至少1 位分析师指出Facebook 令人大失所望的表现可能「摧毁美国经济」。

虽然新创公司前景让人捉摸不着,但是整体科技产业景象还算乐观。STEM 过去2 年就业成长3%,优于全国平均。2009 年到2011 年在美国51 大都会区中,STEM 产业增加15 万个工作机会;尽管中间曾有衰退,不过过去10 年,STEM 就业扩张了5.4%。

当前的社群媒体热潮也有很明显的地域限制,仅仅横跨旧金山湾区、奥克兰。但上一波的科技繁盛延展到湾区外围,例如圣罗莎等地,而这次看来并未有此态势;至于STEM 在2009 到2011 年之间,除了在科技产业重镇矽谷、旧金山、波士顿以及新兴中心华盛顿特区、西雅图和圣地牙哥之外,盐湖城、亚特兰大、哥伦布和辛辛那提,就业机会都有明显成长。

过去10 年,矽谷的STEM 就业情况萎缩,旧金山温和成长8.8%,波士顿持平。这几个城市都被人口不那么稠密、物价不那么高贵的后起之秀如北卡罗莱纳州拉雷市(14.9%)、田纳西州纳许维尔市(18.8%)、德州圣安东市(20.1% )和佛罗里达州杰克逊维尔(17.4%)超越。

STEM 对于在地非资讯类的经济也有卓越贡献。西雅图过去10 年STEM 就业成长18.1%,反映了该区丰富多元的产业基础,特别是航空工业,以及全球重要的零售商如星巴克、好市多及亚马逊。圣地牙哥虽然​​并非社群媒体温床,但10 年来STEM 就业同样成长13%,多数来自医疗科技​​部门。

人们经常将资讯产业热潮与恒久的高科技业成长混为一谈,纽约和洛杉矶虽在娱乐和出版事业独占鳌头,但不代表它们已是科技产业屹立不摇的巨人。近来制造业反弹也将在刺激STEM 工作数量上带来深远影响,数年来就业疲乏的汽车制造业重镇底特律,这2 年终于一吐怨气,STEM 工作机会增加8.8%,增幅远超过矽谷、波士顿或旧金山80%。除了制造业越来越科技化,其它准备卷土重来的产业也预期将带来更多STEM 就业机会。

虽然大致而言这些城市的STEM 职务数量不少,但那是由于本身规模庞大,「大苹果」和「大橘子」的STEM 就业数量比例其实低于美国整体平均。看似与科技产业关系薄弱的巴尔的摩、哥伦布、底特律、丹佛、明尼阿波利斯都会区,其STEM 从业人员集中度都比纽约或洛杉矶高上至少30%。

新媒体和资讯产业新创公司的浪潮方兴未艾,让大城内的房产业主笑意盎然,也许也提升了当地市民的荣誉感。但是这一切都可能悲剧式的终结。许多年轻的社群媒体和广告公司仰Facebook 鼻息,作着巨额出售公司或者上市的春秋大梦。曾经目睹「矽街(Silicon Alley)」或旧金山「市场之南(south of Market)」消亡的《富比世》专栏作家Joel Kotkin 感叹,相似的情节可能重演,过往的结局并不美好。

展望未来,与其将穿着连帽外套的Facebook 创办人捧上天,都会区应该更专注于发展愈来愈仰赖技术精良的劳工和服务供应商的产业,如制造、能源、医疗、药物、贸易与运输等。这才是确保未来十年经济成长的务实之道。


关键字:Facebook  STEM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0608/article_12736.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
STEM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved