财富:RIM疏于创新、刚愎自用导致黑莓没落

2012-06-08 14:49:39来源: 腾讯科技 关键字:RIM  创新  黑莓没落
   

(无忌)北京时间6月5日消息,据国外媒体报道,《财富》杂志网络版日前撰文指出,RIM从一家死气沉沉的加拿大公司成为全球最具创新力、增长速度最快的公司用了不长的一段时间。但是如今,RIM的黑莓业务已经几近停滞,公司的未来充满了不确定因素。究竟发生了什么,让RIM落得了今天的如此下场?

以下为文章内容摘要:

如果有外星人在今年5月初来到美国奥兰多的万豪酒店(Marriott Hotel),他们会认为黑莓是地球上最先进、最伟大的技术。在酒店的各个角落,信徒们都狂按亮黑色智能手机的键盘。酒店的墙壁上悬挂着横幅,颂扬黑莓手机卓越的安全性能和“超快的”网络浏览器。数千人正襟危坐,聆听会议领袖--RIM首席执行官托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)侃侃而谈,揭开未来的面纱。

但是如若外星朋友们细心一点,他们便会很快发现,他们看到的并不是一个传统的商业大会,而是RIM开发者大会--这些开发者均是顽固派中的顽固派。更糟糕的是,许多与会者口袋里都偷偷装着苹果iPhone手机和谷歌的Android设备,就如同走私物品一般。海因斯做着枯燥的演说,与会者则在会场窃窃私语,传递着自己的失望之情。他们肯定已经意识到,黑莓设备事实上已不再是行业的龙头,而且在为了生存苦苦挣扎。

RIM的悲惨故事像极了科幻小说。RIM从加拿大的一潭死水发展成科技产业的巨头,短短数年时间就确立了在智能手机市场的领先地位。该公司的黑莓设备在达沃斯和华盛顿特区的全球精英中成为了必备的工具,而对于在东京银座购物的年轻人和旧金山的时髦人士来说,黑莓也成为了身份地位的象征。就在三年之前,《财富》杂志还将RIM评为全球增长速度最快的公司,因为该公司的利润增长率达到了惊人的84%。时过境迁,经过几个月痛苦的挣扎之后,RIM本周宣布,公司已经聘请投资银行摩根大通和加拿大皇家投资银行(RBC Capital)对其战略方案进行评估,这差不多对外证实我们所熟悉的RIM已经走到了尽头。昔日的庞然大物正在加速衰落。RIM到底发生了什么?

虽然形势的变化让人猝不及防,但实际上RIM的衰落有一个漫长的过程。自2008年创出历史最高价以来,RIM股价的累计跌幅已达到了90%多。自iPhone上市至今已有5年时间,但RIM与其它手机制造商不同,至今仍然没有推出拿的出手的竞争性产品。RIM一直否认iPhone和Android手机日益高涨的人气,结果浪费了宝贵的时间。与此同时,RIM也失去了消费者和开发者的支持。更糟糕的是,RIM无法再对IT经理们施加任何限制,越来越多的IT经理开始允许员工上班时携带自己喜欢的设备。

直到现在,RIM的回应仍是一成不变:黑莓10。新操作系统上市的日期一再推迟,再多的承诺也就成了一纸空文。安装黑莓10操作系统的设备预计在今年年底才能上市。“这就像一列已经出站的火车。恶魔已经逃出生天,再想将他关回笼子已无可能,”关注了RIM十多年的加拿大皇家投资银行前市场分析师麦克·阿布拉姆斯基(Mike Abramsky)说。

RIM聘用了两家大型银行,对其战略方案进行评估.这一决定意味着,RIM极有可能将自己 --至少是主要业务--进行拍卖。RIM可能抛售硬件业务,自身转型为一家软件与服务公司,将仍很值钱的电子邮件服务和基础设施授权给其他手机制造商经营。(这是RIM一位前联席首席执行官提出的解决方案)。或者,公司可以物色一位战略合作伙伴,比如微软诺基亚,把包袱仍给它们;或者干脆将整个公司打包出售。但不论哪个选择都很艰难。

当然,RIM也曾一帆风顺。RIM位于加拿大安大略省小城滑铁卢市。创办于1984年的 RIM最初是一家咨询公司。后来,公司开发和销售电影行业用于扫描胶片卷轴的数字条形码阅读器,以及双向寻呼机。2003年,RIM推出了首款黑莓设备,凭借电子邮件推送和小巧的QWERTY标准键盘赢得了员工的交口称赞。IT人士喜欢这款产品,因为它具有强大的安全控制能力--比方说,这款设备可以切断对网页的非法访问,或一键清除丢失设备上的内容。很快,黑莓设备就成为职场人士的最爱,各大公司的首席信息官也开始从RIM采购成千上万套支持电子邮件的服务器。

RIM在加拿大集万千宠爱于一身。在全世界,黑莓成为大批移动专业人群的智能手机首选,忠实粉丝超过数百万人。阿布拉姆斯基表示:“加拿大人为RIM骄傲。它在加拿大的地位堪比苹果在美国的地位--两家公司都是在全球市场占据领先地位的本土科技公司。”

但是市场潮流在2007年发生了变化,当年苹果推出了iPhone手机。最初,对于 iPhone在企业应用中的潜力,包括RIM管理层在内的许多人都不屑一顾。毕竟,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾明确表示,iPhone的首选客户并非企业用户。谷歌Android设备当时的对象也是消费者,而非企业用户。但是这些都不是问题,不久排队购买全新触摸屏手机的消费者就开始将自己的新手机用到工作当中。

iOS与Android超越RIM之处恰恰在于它们更能吸引普通用户,而不是企业用户。不过它们还发布了人性化应用商店,里面有数百万个可以打发时间的时尚应用。(虽然RIM后来也推出了应用商店,但却早已被远远抛在身后。)而且,在 iPhone和Android手机上,用户可以访问整版网页,而不是黑莓和其它低端手机上提供的缩小版的网页。RIM的设备曾经是手机创新领域的佼佼者,如今却远远落后于竞争对手。

全美互惠保险公司(Nationwide Mutual Insurance)新产品创新负责人鲍勃·伯克哈特称:“多年以来,消费者一直要求RIM提供控制移动设备方方面面的能力,而RIM也一直在这么做。但他们忙于迎合消费者的需求,却忽略了他们应该专注的东西--创新。”

RIM上任联席首席执行官吉姆·巴尔西利(Jim Balsillie)和迈克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)在位期间忽略了来自苹果和谷歌的威胁。他们认为,用户不希望在触摸屏设备上输入电子邮件,黑莓设备的超强安全控制能力能够让企业IT 部门对该设备忠心耿耿。但是企业员工需要最新、最酷的设备,因此他们宁可自掏腰包去购买这些设备。在经济衰退时期,企业的首席信息官们也不能忽略让员工自主购买手机所节约的支出。

虽然RIM此前已经在企业和消费者市场失去了领先优势,但该公司的管理层却迟迟不愿承认这一问题。2010年秋季,巴尔西利和拉扎里迪斯曾与公司的销售团队召开电话会议,探讨公司的线路图,其中包括计划发布一款iPad平板电脑的竞争对手 PlayBook。一位RIM前高管表示,“拉扎里迪斯在当时会议中的态度非常傲慢。当时的感觉就是,虽然RIM已经在智能手机市场落后于苹果,但是在推出新产品之后,RIM仍将会取得成功。拉扎里迪斯当时对此深信不疑。”PlayBook随后给RIM带来了一场灾难性的失败。

业内人士预计,到2015年左右,企业员工购买的商业被将占到商业设备市场的55%。当让企业员工进行选择时,他们中的绝大多数--至少在北美市场会是如此--将选择购买苹果或搭载谷歌Android操作系统的设备,而不是黑莓手机。从医疗设备到零售再到金融服务产业,企业将会纷纷推出所谓的个人自带设备(Bring-Your-Own-Device,简称BYOD)项目。

如果说企业还没有推出BYOD项目,他们当然也会对此进行考虑。富国银行首席信息官吉姆·斯派瑟(Jim Spicer)表示,公司员工主要使用黑莓设备进行办公,但是“我们正在考虑是否准许员工使用个人移动设备。”即便是黑莓设备忠实的客户--如美国政府,已经开始准许职员在工作时使用iPhone或Android设备。

美国陆军智能手机项目(Smartphone Project)目前正在德克萨斯州厄尔巴索的指挥大楼进行测试。该项目旨在对120万美国陆军使用何种智能手机进行测试。就在几年之前,黑莓手机还只是政府授权惟一可以使用的智能手机。但是现在,即便是美国国防部也开始鼓励士兵在行军背囊中放置各种各样的设备。一位参与过该项目的已退役的炮兵军官表示, “我们曾对众多的平板电脑、Android手机、Windows手机、iPhone、甚至iPod进行过测试。起初,我们认为黑莓手机同样出色,但是士兵们更倾向于不使用黑莓设备。”

RIM黑莓服务在去年10月发生中断,最初影响到整个欧洲、中东、非洲和印度,受影响用户无法访问互联网,无法使用IM和电子邮件等互联网服务。随后,故障范围拓展到全球市场。RIM称,黑莓的信息和互联网浏览服务出现延迟,主要是基础设施的交换(switch)错误所致,结果导致大量数据产生。业内人士指出,RIM的数据主要经由两大主要的数据中心,即服务于北美市场的加拿大滑铁卢数据中心和服务于欧洲、中东和非洲地区的英国斯劳(Slough)数据中心。

受黑莓服务中断的影响,沃达丰已经向南非和埃及等国黑莓用户做出了赔偿。随后,RIM也对用户进行了赔偿,黑莓用户可以到BlackBerry App World黑莓应用商店内免费下载付费应用。此外,RIM还向企业用户提供一个月的免费技术支持服务。

RIM一直以其无以伦比的安全功能所著称,但是这些并不足以保证RIM就会在该领域取得成功,因为包括MobileIron等公司获得了蓬勃的发展。即便是黑莓Mobile Fusion取得成功,它也无法帮助RIM销售出更多的黑莓手机。事实上,因为黑莓Mobile Fusion支持iPhone和Android手机,它将给RIM带来更大的负面影响。

虽然市场份额出现了大幅的下滑,但是RIM依然拥有丰富的资产,没有任何债务,且持有超过 20亿美元的现金。尽管出现了运营故障,但是RIM的网络运营中心依旧相当可靠,它的电子邮件服务依旧非常迅速。RIM目前在全球仍拥有7700万用户,而且在印度尼西亚和部分拉美市场非常流行。RIM在美国也拥有一批忠实的粉丝,其中便包括了美国总统奥巴马以及家政女王玛莎·斯图尔特(Martha Stewart),后者一直随身带着两部黑莓手机。

当然,RIM的轨迹依旧令人颇感凄凉。该公司在北美已经失去了数百万用户,并在最近警告称, “公司未来几个季度的业绩仍将会遭遇挑战”,并预计在截至6月2日的本财年第一财季将会出现运营亏损。在经历了连续几个季度的业绩低迷之后,巴尔西利和拉扎里迪斯在今年年初辞去了公司联席首席执行官的职务,原公司首席运营官海因斯被提升为首席执行官。作为RIM的一名老臣子,海因斯起初也未重视公司遇到的麻烦。不过在最近的几周,他的语调开始发生了变化,承认需要进行“实质性的变革”。不过直到目前,海因斯依然认为黑莓10就是RIM解决问题的答案。海因斯此前对表示,“黑莓10必须成功。失败并不是它的选择。”

不过从目前的情况看,黑莓10失败的几率已经越来越大。除去RIM高管的纷纷离职之外,消费者正在弃用黑莓设备,且绝大多数的应用开发者不愿为RIM的平台开发应用。在这一点是,他们宁可选择为微软的WP平台开发应用,也不愿为RIM设备开发应用。

海因斯是选择分别出售资产,进行结盟,还是冒风险坚持推进黑莓10项目?目前只有一条清晰的线索:RIM指望重塑过去辉煌的几率,就如同在明年奥兰多的万豪酒店看到外星人一样大

关键字:RIM  创新  黑莓没落

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0608/article_12735.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:行动数据需求促使电信业者加快技术创新脚步
下一篇:Computex综述 移动设备最终形态是平板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RIM
创新
黑莓没落

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved