非洲成为通信产业"机遇金矿"

2012-06-08 13:22:19来源: 人民日报
    首届非洲资讯和通信大会6月4日至7日在南非开普敦举行,来自非洲和世界各国的2000多名代表围绕跨越数字鸿沟、构建知识经济、非洲在资讯通信领域面临的机遇与挑战、未来通信发展趋势等议题展开讨论。发展资讯通信技术,用知识经济构筑非洲未来经济发展基础成为与会者的共识。南非通信部长普莱说,非洲有能力并已准备好成为资讯通信领域下一个繁荣市场,对通信服务商来说,非洲犹如一个“充满机遇的金矿”。

  只有5.7%的非洲人接触网路

  “跨越数字鸿沟——用资讯通信技术连接非洲发展”是本次大会的主题。国际电信联盟副秘书长赵厚麟在接受本报记者采访时表示,经济发展与通信业发展相辅相成。非洲有10亿人口,是当今世界上最大有待开发的通信市场。近年来非洲国家经济发展势头迅猛,世界经济增长最快的10大经济体有6个在非洲。非洲经济发展必然推动通信业的发展,而通信业的发展也必将为经济发展注入新的活力。据统计,对发展中国家来说,宽带的普及率每提高10%,国内生产总值则随之增长1.4%。

  赵厚麟说,当前资讯通信发展的趋势是更为便捷的移动技术和更为快速的宽带技术。就移动技术而言,非洲国家之间发展还不平衡,南非的市场渗透率已超过100%,而几内亚只有47%。宽带的发展在大多数非洲国家还普遍落后,即使作为金砖国家之一的南非,其各大城市宽带速度也只能达到近400K。肯亚七大洋技术公司首席执行官麦克对本报记者表示,自2006年以来,非洲因特网基础设施容量增长了10倍,非洲拥有全世界14%的人口,2011年却仅有5.7%的人能接触到网路。

  世界知识产权组织创新部主任马修表示,非洲人口的60%都在25岁以下,中产阶层达3亿多。南非电信运营商MTN首席执行官卡雷尔说,年轻有消费能力的人群在不断增加,社会财富的增长和金融部门的扩张,这些让非洲正在收获知识经济成果。

  非洲谋求国家间通信合作

  “资讯通信技术发展不仅关系非洲经济,而且对非洲教育、贸易、农业、就业、医疗、打击腐败和犯罪等各方面都影响甚大,关乎非洲未来发展。”南非西北省政府资讯技术主管摩伊卢亚如是说。“卢安达焦点”网站报道称,卢安达灾难与难民管理部为每个部门负责人配备了具有上网功能的手机以提高应对灾难的通信能力。

  目前非洲大陆已有9条海底光缆连接欧洲、北美和亚洲,到2014年将另有5条海底光缆连接中国、印度等金砖国家。这些设施的启用将大大减少通信费用,提高因特网速度,让非洲与贸易夥伴建立高效连接。

  模里西斯资讯与通信技术部主席迪瓦卡指出,电子商务是经济增长,创造就业的关键。据估计,到2020年资讯通信技术及其相关行业将为非洲创造1.5亿个就业岗位。

  南非通信部长普莱则呼吁国际社会加大对非投资,向非洲转让技术,帮助它跟上世界发展的步伐。据悉,此次会议将讨论如何落实非洲国家达成的各种资讯和通信合作协议,以尽快在非洲建立一个连接城市和乡村的现代化通信网路。

  中国公司赢得非洲客户赞誉

  会议期间,中国帮助非洲跨越数字鸿沟的作用也成为与会者热议的话题。作为国际电信联盟的代表,赵厚麟高度评价中国在推动非洲通信业发展的重要贡献。作为设备供应商,中国公司在南非市场占据半壁江山,在某些非洲国家甚至达到70%。

  中兴公司主要为非洲电信业终端、系统方面提供合作,以其技术优势和价格优势赢得客户的赞誉。中兴通讯南非分公司副总裁李果向记者介绍说。2008年中兴开始与南非Cell—C公司合作改造其无线网路。如今,Cell—C公司的无线网路已成为南非最快的无线网,市场份额从11%提高到21%。

  就在本次大会举行之际,华为公司宣布携手南非电信部署全国规模的下一代超宽带接入网路。华为东南非地区公共关系部部长汪顺利告诉记者,华为已在安哥拉、乌干达、肯亚、南非、刚果(布)等多个非洲国家帮助政府和运营商建立国家宽带和骨干网。

  赵厚麟认为,中国政府、企业与非洲国家之间的双边合作成果令人瞩目,未来在与泛非和非洲各次区域的合作方面还大有可为。


关键字:非洲  通信产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0608/article_12718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
非洲
通信产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved