华为系创业成功少 华为创业十大系

2012-06-08 13:17:32来源: 中国企业家
    据《虎嗅网》报道,关于华为创业系,业界早陆续有一些报道。甚至有人还总结出华为创业系的几定律,诸如(创业在)电信行业失败论、华为人合伙创业失败论,等等。今天我们请前华为人张利华给大家介绍几家创立3-10年不等、她认为不错的华为系创业公司。

本文中提到的前华为人,都是毕业不久就加入华为,二十多岁黄金工作期在华为渡过,或者在华为工作五年以上的华为员工。

这些前华为人创业的企业总能在媒体不太关注的时候就默默做到在细分行业里的前列,如同二十多年前默默在通讯行业里崛起的华为。

它们虽然远离华为公司的主业,但由于其创始人长期受任正非教导,在华为进军全球市场、肉博多个国际大牌IT企业的战斗中成长起来,所以企业性格中也具备狼性、不服输、不怕强敌的基因。

汇川技术

2012年1月,福布斯发布2012年中国最具潜力100家上市公司,其中排名第一的是深圳A股上市的汇川技术。这家企业2008年-2010年年销售增长率达到86.1%,各项经营指标在上市企业中名列前茅。



引入注意的是汇川技术网站上的公司简介:专注于工业自动化控制产品的研发、生产和销售,定位服务于中高端设备制造商,以拥有自主知识产权的工业自动化控制技术为基础,以快速为客户提供个性化的解决方案为主要经营模式,实现企业价值与客户价值共同成长。

从这份公司简介上,总能看到点华为公司的影子,特别是最后一句与客户共同成长。

华为的核心价值观中有一项:成就客户——为客户服务是华为存在的唯一理由,客户需求是华为发展的原动力。

汇川技术的管理团队都是前华为人,董事长朱兴明担任过华为某产品线总监。

朱兴明,燕山大学85级无线电专业毕业,4年的本科学习结束后,朱兴明以专业第一名的成绩被保送攻读燕山大学的研究生。研究生毕业分配到深圳一家小企业从事技术工作开始,先后又进入华为电气和美国爱默生公司担任高层管理人员,最后于2003年跟华为与爱默生的一批核心技术与销售人员创办了深圳市汇川技术股份有限公司,公司高层大比例持股。汇川技术于2010年9月13日上市。

鼎汉技术

像汇川技术这样远离通讯行业,在高科技研发和制造领域创业成功并上市、而且高管团队全部来自前华为人的还有在深圳创业板首批上市的鼎汉技术。



上图为鼎汉技术董事长为顾庆伟,原系华为财务部门高管。1996-1999年,任华为技术有限公司财经管理部部门主管;1999-2000年,任华为公司山东华为财务总监;2000-2003年,任华为公司北方华为财务总监。

鼎汉技术的公开资料显示,鼎汉技术2002年6月成立,此时,顾庆伟还在担任北方华为财务总监。2003年,顾庆伟彻底离职,开始专心参与鼎汉技术的运作,当时担任副总经理,主管财务和市场。此后的2006年,顾庆伟、周艳共同出资300万元设立鼎汉电气。几经辗转,鼎汉电气的股权比例在2008年变更为,顾庆伟持股82.64%。2007年12月,鼎汉电气作为发起人设立鼎汉技术,持股比例为37.52%。

鼎汉技术已经成为国内轨道交通信号智能电源系统的老大。2008年,其国内市场份额超过30%,高居第一位。最初创业时,顾庆伟及其团队主要是代理华为的产品,在此期间,和铁路系统有所接触,开始尝试着进入铁路信号电源系统领域。

麦格米特

前华为人创业的麦格米特是国内最大的LCD/LED电视电源厂商,今年已提交上市申请。创始人童永胜也是前华为人,曾做过华为电气的研发部负责人。

麦格米特成立于2003年,注册资本金1.33亿,主营业务为消费类定制电源,工业类定制电源,并通过设立子公司从事工业自动化核心部件业务。童永胜1996年加入华为电气,从普通工程师做起,直至公司副总裁,主管研发、市场。随着华为电气作价60亿巨资出售给美国艾默生电气,童加入艾默生任副总裁。2005年离职创办麦格米特电气。

点心

当有人还在感慨华为在互联网界没有一席之地时,前华为人的身影已杀入互联网阵营。

要说李开复创立的创新工场,不得不提其聚焦在手机操作系统及应用程序的“点心”。点心是中国最早拿到千万美元级投资的移动互联网企业,也是创新工场首个获得外部上千万投资的创业企业。

点心的CEO张磊在华为渡过了近八年时间,业内成名于在百度的一年。



点心也深受华为文化的熏陶,点心1/5员工有加班必备的行军床,墙上挂着今日必须解决的BUG数。

如今,张磊常作为中国移动互联网领军企业出现在各种媒体上,一改前华为人对华为低调风格的继承。

张磊2000年加入华为,一直专注于电信领域业务与软件的开发和管理。2008年进入互联网领域,并随后加入百度,成为百度无线最早的核心成员。

品尚红酒

前华为人创业的品尚红酒2010年4月正式上线,这家上线仅一年,创业不到两年的B2C电子商务网站就在2011年获得了同创伟业创投2500万元投资。这项投资取得之时,正处于许多电子商务网站纷纷关门倒闭之时,因此尤其显得难得。

2011年,品尚红酒网的年销售总额突破1.3亿,会员人数突破300万,并已经初步实现盈利,继国内最快宣布融资成功的垂直红酒网站后,成为国内首家宣布盈利的红酒垂直B2C网站。



品尚红酒CEO张辉军也喊出了要在行业冬天像华为一样狼性发展的口号,并将狼性文化写入公司企业文化中。品尚红酒声称三大核心竞争力:产品好、价格低、服务好,这也是华为公司过去二十年核心竞争力的总结和任正非公开写在各类文件上的口号。

张辉军曾在华为等从事互联网、IT技术开发和构架5年,后在欧洲工作生活6年,负责华为软件产品欧洲区销售,成功的实现了华为自主研发的软件产品在世界一流运营商如Vodafone, T-Mobile,Telefonica, Orange等处的突破及规模销售。品尚红酒提供国外原瓶进口红酒的直销业务。

老虎地图

2011年就在IT界纷纷发表共识---移动互联网的核心业务是移动位置与精准商务服务结合时,一家叫老虎地图(北京老虎宝典科技有限责任公司)的移动互联网企业,已悄悄发展了上千万用户。

在众多喜欢高调口水战的互联网企业中,由前华为人卓日克为核心而创立的这家企业,显得格外低调,甚至卓日克都很少出现在媒体面前;很多人都用老虎地图但没有想到这也是一家前华为人创业的企业。



老虎地图是一款免费的GPS手机地图软件,支持GPS、手机信号基站和WIFI三重定位方式,在业界各类评比中荣获多项奖励。

艾为电子

2008年6月才创业成立的上海艾为电子,其核心团队有六人,五人来自华为(包括创始人孙洪军),一人来自IBM。他们在不到两年的时间就发展成为中国IC芯片领域的一匹黑马。艾为电子2012年初获得环球资源颁发的年度国内最佳IC设计公司,孙洪军获“上海十佳青年”候选人。

艾为电子开发了SIM驱动器等六大系列50多款用于手机的产品,已经成为手机周边模拟器件国内第一品牌 。

艾为电子继承华为企业文化,每周发布《艾为手机报》、《艾为电子报》,像华为一样通过办内部的《华为人报》广泛宣传企业文化、最新产品及行业新闻。与略显正式的《华为人报》不同的是,《艾为手机报》有一个轻松幽默的专版,专门张贴IT人遭遇的各种源自生活的幽默话,这也是前华为人创业企业与严肃的华为文化的不同之处。

艾为张贴出这样的企业文化:“客户的需求是艾为存在的唯一理由!高素质的团队是艾为最大的财富!”这些宣示怎么看都和华为公司网站上的很像。

华为创业的故事和各种成功的经验,激励着前华为人在中国经济这几年不景气环境下坚持创业。

“你创业还不够成功吗?是不是创业的时长还不够?”他们这样相互激励。据不完全统计,前华为人创业公司应有不下五十家。

失败了,再来。本文中的、创业成功的孙洪军等,都有过不只一次的创业经历。一位终于创业成功了的前华为人朋友告诉大家,离开华为后他持续创业过三家公司。第一家伤心失意;第二家持平;直到第三家,终于成了。创业这几年,他实现了从纯技术到具备市场敏感,到现在能胜任CEO的角色。

 

前华为人之间曾有交流,共同觉得华为文化是激励前华为人在各行各业脚踏实地创业的一大动力。参照老东家华为,前华为人的创业还有种种不足,也许有一天会有一个“前华为人创业指数”出现在业界,以标注华为创业系的成败。 (作者介绍:张利华,创华林管理咨询有限公司创立者、资深研发管理与创新战略专家,曾任华为公司业务与软件部总工等职。创华林的主要业务是研发管理与技术创新领域的培训及咨询(刚好是那十个体系里的第二系)。张离开华为后,写了32万字研发管理畅销书《华为研发》,也辅导过几十家中国企业。)

华为创业十大系

离开华为创业的人千千万,失败者各有各的理由,成功者却都有一个共同点:不选择电信行业。一束白光被三棱镜分成起色,一样的华为从事非电信的百业却也风生水起。

第一系:配套创业系

这类公司大多依靠当年华为的内部创业政策迅速发掘到了第一桶金,大多仍然是华为现有的采购供应商,靠华为的销售沉淀了品牌和量,然后开始向社会化发 展。如华为的小卖部承包商未名湖商贸公司和骏朗诚公司,从事华为设备包装的沃华木业,华为班车运输承包商,华为百草园的洗衣店、三味书屋等。

第二系:咨询公司系

在原华为人力资源部张总建国的示范下,很多华为人力资源和管理工程部的人最后都从事咨询行业,毫不夸张地说,国内本土咨询业是华为系的天下。目前发展比较好的有:

原华为人力资源部副总监吴建国传创办的基业长青咨询公司。

原华为主管管理工程部的副总裁胡红卫创办的益华时代咨询公司。

原华为中试部可靠性实验室主任吴宏晖创办的亿腾工程咨询有限公司。

原华为人力资源部培训部经历张志学创办的佐佑咨询有限公司。

原华为常务副总裁聂国梁创办的益华时代咨询公司。

第三系:白领食堂系

原膳食科的周建军等离开华为内部创业后,创办了鑫福鼎饮食公司、点点饮食等。他们不仅承包了华为的内部食堂,后来逐渐演化成白领食堂,在南山科技院和华强科技园等攻城掠地,幸福着深圳白领的肠胃。近几年,他们不断进攻高校食堂,据说已经拿下了半璧江山。他们还不断地往价值链的上游转移,在深圳与东莞交接的结合部,承包了大片土地种菜、喂猪和养鱼,还新创了“放心 肉”名牌猪肉,一时为深圳人民所称诵,深圳特区报还专门报道过这名硕士食堂商人。

第四系:专业炒股(房)系

这批人应该是华为的战略家,可惜华为有“大建议、只鼓励,小建议,大奖励(四罐红牛)”的光荣传统,只好离开华为去发挥特长。原欧洲片区数通行销部缪生,2003年毅然放弃欧洲的工作环境,在国内股市处于谷底时离职兑现华为的内部股毅然入市,现在应该是千万级了吧。原华为高管杨生,冲冠一怒为红颜, 离职后创办电子商务公司未果,2006年炒股赚千万。

华为很多离职,被手上的钱烧的,不断买房,结果炒成了专业选手。如原华为人力资源体系的廖生,在南山区拥有15套房,南山的明星楼盘都有他家的份。 还有一亚太部的邹生,由于常年在海外,只是2004年在蛇口半岛城邦以一万五的单价买了套150平米的房子,结果现在那套房单价涨到了5万,一不小心也成 为了专业选手。原国内市场的管某,离职后创办了二手房中介公司,过了几年好日子,不知现在行业重整后度过冬天了没有,祝他好运。

第五系:文化产业系

原华为国际市场部的张贯京,离职后自费到哈佛大学进修,结识了一位风险投资商,开始在国内搞e-learning,最近张总还出了《华为的四个面孔》一书。

原华为移动产品行销部的高建国,与原洋话连篇的总裁孙广丰联合创办了“名师在线”网络教育公司,目前在湖北、安徽等地发展良好。

原华为杭州办事处的谢某更是神奇。离职后以80万的价码承包了杭州电视台的一个艺术品鉴赏栏目,免费给杭州的画家宣传作品,为广大艺术家引为知己。杭州画作交易活跃,谢生在电视节目上注明:如果你对画感兴趣,请于某某日到西湖边某茶馆洽谈云云,绝口不提作者的联系方式。其实该茶馆也是其所开,逐渐地 就成了画作交易俱乐部,他以代办交易手续的方式收取5%的中介费,不久即暴富。

还有的是从事幼儿教育和职业培训,如原中试干部处的何生。

第六系:ISP/ICP创业系

他们大多是以前原华为新业务部或数通部的员工,离职后从事短信行业和VoIP电话行业,目前大多已经进入了小康阶段。

原广州讯龙,被新浪以3亿现金收购。原深圳广宇,联络了深圳上千家职业介绍所,以为深圳求职人员提供包月职业信息为主业务,2004年被新浪无线以1.2亿现金收购。现在各种短信服务公司,一大半为原华为员工创办,极大地丰富了人们日益增长的物资与精神文明需要。

原华为从事VoIP行业的不下100家,目前行业龙头××公司就是原华为员工创办,原南昌办李忠智的一正科技,原中研部测试中心李宏创办的撑旗科技,均达到了一定的规模。

第七系:汽车电子

原华为的司机创办了万康汽车服务公司,网点已经开到了近10个,贴身服务着华为及员工近3000辆车。原中试干部处大智若愚的李小平,放弃了HR行 业,离职后毅然创办了一个汽车防盗专业公司,目前其在龙华的厂已经有200多工人。此外,原华为员工还成立大批从事GPS等开发的公司,据说还有不少人在全国各地开4S店。

第八系:国际贸易系

《土狼突围》的作者梁国仕,开发GPS烧掉400万后,利用其以前在拉美拓展时的海外关系从事手机贸易,仅2006年就销往中美州80万部手机,盈利200万美金。

原厄瓜多尔客户经理谷生,由于业务关系与该国总统接下了不解之谊,于是开始在中厄之间从事友好贸易,生意红火。后来该总统竞选失败,不知现况如何。

有一批原华为伊拉克代表处的员工辞职后,不断从国内给伊拉克的电信公司代办办公用品,他们是有钱无处买,应该小有收获。原墨西哥代表刘总,离开华为后也从事国际贸易,不知进展可好?

国际贸易,也许是现华为海外员工离职后的一个创业选择。

第九系:芯片设计系

原华为IC设计部的员工,在海外投机资本的推波助澜下,不少人离开华为,从事国家扶持的芯片设计业,有的已经做得很大,如芯海科技和青鸟芯片。上海 交大汉芯造假事件后,芯片设计行业海归派的品牌受损,可以预见,将来国内的芯片设计行业,还将是华为系的天下。

第十系:专网销售系

大家都知道,现在专网(交通、广电、油田、煤炭)的日子可能不比电信差了。

交通体系的高速公路不断延伸,交通厅长不断倒下。(作者周道平在华为公司工作期间,被派往巴西等国工作多年,曾担任华为销售策略部部长等高管职务。现任职于中国航天科工深圳(集团)有限公司)

关键字:华为系  创业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0608/article_12715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为系
创业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved