诺基亚挑专利战 HTC遭337或失美国市场

2012-06-08 13:09:15来源: 中新网
   
正在经历业绩严重下滑以及进入美国市场受阻的中国台湾宏达国际电子股份有限公司(HTC),近来又惹上新的麻烦。当地时间6月4日,美国国际贸易委员会(ITC)宣布对HTC发起“337调查”,调查将涉及HTC总公司以及HTC美国公司。

5月2日,境遇更为惨淡的芬兰诺基亚公司及其美国子公司向ITC提出申诉,指控HTC在美国市场销售的智能手机、平板电脑及其零部件侵犯了其专利,要求启动“337调查”,并发布排除令和禁止进口令。

电信业专家项立刚认为,诺基亚有可能赢得这场官司,并借此打压HTC等竞争对手。按照美国相关法案规定,如果HTC最终被裁决侵权事实成立,涉案产品将彻底丧失进入美国市场的资格。
再遭“337调查” HTC成诺基亚“垫脚石”

事实上,这已经不是HTC第一次遭遇“337调查”。去年8月,苹果公司就曾经向ITC发起关于HTC侵权的诉讼。ITC最终认定HTC侵犯了苹果iPhone的一项专利,并从今年4月19日起对HTC手机正式实施进口禁令。

此次诺基亚也将矛头对准了HTC。项立刚此前接受《新京报》采访时表示,诺基亚起诉竞争对手侵犯专利还可为新品上市铺路。项立刚解释说,通过专利大战能使得竞争对手的信誉度受损,延缓对手新产品上市时间,并为自己新品上市争取有利条件。

易观国际分析师王颖在接受《第一财经日报》采访时,也表达了类似的观点。他认为,诺基亚起诉竞争对手HTC侵犯专利的背后,仍是安卓阵营与微软阵营对智能手机市场份额的争夺。对于正值集中上量的阶段的诺基亚来说,打击从欧美市场起家的HTC可能是为其新品上市铺路。
目前,诺基亚的lumia 系列陆续上市。而HTC 也出了one 系列和新渴望系列。

专利纠纷不断 HTC逐步远离美国市场
就在ITC宣布对HTC发起“337调查”之前,HTC刚刚经历了一个痛苦的5月。
由于在同苹果公司的专利诉讼案中失利,被HTC寄予厚望的One X 、Evo 4G LTE以及Amaze 4G等几款新品智能手机不得不在进入美国市场前接受美国海关的严格审查,以确保其产品不再含有侵权的情况。

虽然事先HTC已经通过改版绕开了被裁定侵权的部分,但直到5月30日,HTC才终于宣布One X 、Evo 4G LTE通过了海关审查并将进入美国市场,这距离5月16日第一部HTC手机被截停,已经过去了半个月的时间。而对于瞬息万变的智能手机市场来说,延期上市半个月很有可能意味着将错过最佳的时机。

受此影响,HTC股价也一度出现大跌,外界普遍担心HTC是否有能力赢回美国的市场份额。据市场研究机构的数据显示,截至今年2月份,HTC在美国的市场占有率已经下滑至13.7%,而三星则升至15.3%。然而,就在几个月前,HTC还占据着全美最大的Android智能手机厂商的位置。作为HTC昔日最大的市场,美国正在逐渐远离HTC。

事实上,HTC方面对于重振美国市场也表现的信心不足。HTC CEO周永明在今年4月就曾经表示,HTC已经很难在美国收复市场份额。
中国市场遭遇碰壁 “中间价位”拖累HTC

在美国市场遭遇“步步惊心”,加上市场业绩大幅下滑,HTC开始将重心转向欧亚市场,其中,像很多期待重新崛起的企业一样,中国也被视为HTC涅盘的重要战场。HTC CEO周永明曾表示,HTC在欧洲的市场占有率并没有大幅消退,而亚洲市场更是表现出色。周永明同时预计,HTC今年在中国市场将会取得重大突破。

但在中国,HTC的表现依然难以叫人满意。据数据研究机构艾媒咨询近期发布的《2012Q1中国智能手机市场季度监测报告》显示,第一季度,HTC在中国内地智能手机市场的销售占比仅为2.8%,略微领先海信。市场占有率方面,HTC也排在华为、酷派、中兴之后,仅为4.8%。

来自《华尔街日报》的分析认为,HTC在中国市场碰壁的主要原因是其产品所采取的“中间价位”策略所致。《华尔街日报》进一步援引著名投行RBS分析师王万里的话称,“中国的智能手机市场呈现出非常明显的两极化趋势,最昂贵的品牌诸如苹果,以及千元以下的低端品牌,销售的行情都很好。而HTC出于保护其盈利率考虑,在中国市场不愿进入低端智能手机市场,在当前中国市场上,与苹果和三星等品牌相比,HTC品牌的认知度仍旧相当低。” (中新网IT频道)


关键字:诺基亚  HTC  337

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0608/article_12706.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
HTC
337

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved