RIM全面部署收购和授权交易:黑莓10七拼八凑

2012-06-08 09:21:52来源: 新浪科技

背离传统

  RIM上月发布了新黑莓手机的原型机,其中的两大功能成为外界关注的焦点,其一是意料之中的触摸屏键盘,其二则是画质优异的摄像头。

  但与以往的黑莓手机不同,这两项功能均不出自RIM的手笔,而是从两家欧洲开发商那里授权来的。事实上,这款产品的多数关键功能也都是七拼八凑起来的。很多软硬件元素都源自过去两年的各种并购和授权交易,包括用户界面和操作系统。

  在智能手机大战愈演愈烈的今天,通过收购或授权的方式获取最新技术并不鲜见。苹果的Siri语音助理功能就是通过收购获得的,谷歌和三星也都会定期通过各种交易改善自家的设备和操作系统。

  但RIM的做法却更进一步,甚至背离了该公司的传统。作为智能手机的真正发明者以及曾经的市场霸主,RIM一向以自主开发为傲,但当黑莓的光芒逐渐被iPhone和其他智能手机掩盖时,它也被迫寻求外援。

  如今,RIM高管都在加紧整合这些元素,以便黑莓10手机能在年内正式发布。更换操作系统本身就是一项艰巨的任务。

  RIM一面将远隔万里的小企业的技术和员工整合进来,一面还要对过时的部门展开裁员。不仅要削减旧产品的成本,还要为现有用户维护既有服务。

  市场研究公司Lopez Research分析师玛丽贝尔·洛佩兹(Maribel Lopez)认为,将大量的并购整合到一款产品中尤其具有挑战。她说:“要整合的东西太多了。”

  七拼八凑

  RIM新CEO托斯腾·海因斯(Thorsten Heins)曾经承诺,新一代黑莓手机将于年底发布。该公司的现状十分窘迫,美国份额下滑、全球销量降低、股价也萎靡不振,这都迫使RIM孤注一掷,将未来全部寄托在这款新产品上。海因斯还在评估一系列战略选择,甚至已经聘请投行帮助其筛选候选方案。

  RIM近期在并购和授权交易上投入重金,但要真正成功,必须把所有的资源都无缝地整合到一起,并最终发布完美无瑕的产品。

  RIM并未透露新手机的太多细节。5月初,该公司开始分发搭载新系统的原型机,方便开发者提前编写应用。

  RIM发言人表示,该公司完全可以胜任这一工作,最终将呈现出一款“独特的黑莓手机”。“我们使用了众多元素,包括自主开发的技术和设计,以此来创建最佳的用户体验。”该发言人说。

  RIM还表示,新手机的关键在于黑莓10操作系统。该系统源自RIM 2010年斥资2亿美元收购的QNX公司。这款系统曾经被用于核电站和医疗设备,而RIM也曾将其用于PlayBook平板电脑。该公司希望最终将其安装到旗下所有的移动设备中。

  与此同时,这款新手机的界面也大都源于瑞典科技公司The Astonishing Tribe开发的技术,RIM于2010年收购了这家企业,但并未披露具体金额。

  RIM黑莓10手机的摄像头技术授权自瑞典Scalado公司,SwiftKey触摸屏键盘则授权自英国TouchType。RIM还收购了多家小企业,并有望利用他们的技术加强黑莓10手机的视频分享、网络浏览和信息功能。上月,RIM宣布与荷兰TomTom International达成授权交易,利用该公司的技术提供交通和地图应用。

  应对挑战

  RIM在整合部分新技术时,已经遭遇了一些困境。当RIM收购QNX和The Astonishing Tribe时,该公司仍由前联席CEO马克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)和吉姆·巴尔斯利(Jim Balsillie)掌舵。他们二人已于今年1月离职,但拉扎里迪斯仍然担任公司董事。

  据知情人士透露,2010年完成收购时,拉扎里迪斯坚持要求这两家公司呆在他们原先的总部所在地——加拿大渥太华和瑞典马尔摩,允许他们继续开发自己的技术,避免受到RIM官僚氛围的影响。

  知情人士称,这不符合RIM的常规做法。该公司的高管经常会要求员工从事不同的项目,以便相互竞争,这是RIM成立初期沿用下来的一种模式,目的是鼓励创造力和生产力,但却经常导致员工之间的不合。

  自从掌舵RIM以来,海因斯便将重点放在黑莓10项目上,希望以此弥补这种内讧。但RIM员工和知情人士表示,大家普遍认为,没有参与新设备开发的员工可能会丢掉工作。“参与新系统开发的人都很安全,”一位RIM员工说,“参与旧项目的人都在准备简历,只要有机会都会跳槽。”

  RIM发言人回应称:“尽管黑莓10是最优先的项目,但并不是唯一一个优先项目。有人认为只要不参与黑莓10的开发,就对公司或客户没有价值,这种观点是错误的。”

  RIM与合作伙伴之间也出现了更多的冲突。Scalado创始人法蒂·阿巴斯(Fadi Abbas)表示,RIM并未在展示会上提到该公司的名字,这起初令他十分恼火。

  但RIM在展示会后承认了授权协议。阿巴斯表示,此事并未影响他与RIM之间的关系。他还透露,与RIM之间的合作是一次“涵盖很多内容的战略授权”,但他拒绝透露细节。

关键字:RIM  全面部署  收购  授权交易  黑莓10  七拼八凑

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0608/article_12687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RIM
全面部署
收购
授权交易
黑莓10
七拼八凑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved