写给米粉:现在买小米?请等一等再等等

2012-06-07 15:32:36来源: 比特网 关键字:米粉  买小米  等等

6月5日23时前后,小米公司发布微博称,从6月7日起,小米手机将7x24小时全面开放购买,可选标准版与电信版。另外,7日前预约的用户还可享受加1元赠100至200元礼品的活动。

  图1

  小米效仿苹果的饥饿营销一直饱受各界非议。此次高调宣布“放开购买”确实让业界倍感意外,看来,小米公司所谓的“供不应求”的确只是一种营销策略而已,否则,现在可以开放购买了,到底是因为生产规模扩大了呢?还是因为用户需求量下降了呢?

  事实上,近一个月来,小米手机可谓“腹背受敌”。先后有盛大、TCL、阿尔卡特等几家大型手机制造企业发布了新款产品,它们都宣称硬件配置在小米之上,但销售价格在小米之下。更有360放风出来的多款特供机,款款都是找小米手机近身肉搏。

  面对近来如此严峻的挑战,一般来说,小米早就应该采取降价竞争的应对策略。实际上,随着最近一年来手机配件价格的持续下降,已经使小米手机至少有300-500元的降价空间。这一点从前几天雷军主动提出用标准版替换青春版发货(二者差价500元)就可以看出来。

  不过,限于小米公司的特殊模式,小米还是不敢降价。首先,小米手机的营销模式是建立在粉丝文化上的。一旦降价,就可能伤害大量忠实粉丝的情感。其次,小米一直以性价比为主要宣传亮点,一旦大幅降价,就会被对手抓住称其暴利。

  不过,从此次开放购买来看,小米终于还是有点hold不住了,开始通过“加1元”增礼品等方式变相降价,清仓处理。而这其中的根本原因,还是在于“小米一代“已经度过了最佳的生命周期,开始进入被淘汰换代的最后时光。

  不论小米当初是多么的好,但现在有多路对手主动找上门来与小米PK,就说明“小米一代”已经失去了竞争活力,也失去了让小米公司饥饿营销的资本。另外,雷军早就宣称下半年将要上市小米二代了,这说话间下半年可就到了。所以,大减价也就成了小米公司have to,不得不的选择。不管以前是多么的饥饿,现在可得赶快把粉丝们喂饱了。

  鉴于上述分析,笔者建议大家现在不要跟风抢购小米手机,而是应该耐心的等一等,再等一等,因为

  首先:我们相信雷总是说话算话的,过不了几个月大家就能买到小米二代了。

  第二:从青春版发售的经验看,晚几天发货的人反而可以免费升级到标准版。这说明抢先的不一定占便宜,越到后期促销力度越大。别看现在赠送100-200元的礼品,再过几天,没准就能直接降价300-500呢!

  第三:根据苹果产品的经验,ipad 2上市当天,ipad1就降价30%。就算我们喜欢小米一代,最多也就是再等上三两个月,就能等到减价大处理的小米一代,何乐而不为呢?放心,小米一代不会让再让您饥饿的,因为已经开放购买了!

  所以,建议大家要有耐心,买小米,请等一等,再等一等!

关键字:米粉  买小米  等等

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0607/article_12681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米首次全面开放购买
下一篇:周鸿祎:未来只有三种手机硬件公司能够生存

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
米粉
买小米
等等

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved