华硕发布TAICHI太极本 超极本驶入2.0快车道

2012-06-07 14:15:58来源: TechWeb 关键字:华硕  TAICHI  太极本  2.0

华硕董事长施崇棠展示TAICHI太极本变形效果(TechWeb配图)

【TechWeb报道】2012年4月25日,英特尔霸气外露地在新浪、搜狐、网易、腾讯、优酷、土豆等多家门户及视频网站的首页挂起超极本横幅广告,并不惜重金聘请好莱坞名导Daniel Kleinman拍摄以“中国风”和“穿越”为主题的系列广告片。然而就在各大PC厂商忙于辞旧迎新、重推超极本产品的6月,海峡对岸的Computex 2012上传来一组令人兴奋的图片——被称为第二代超极本原型的ASUS TAICHI(太极本)。

6月5日,华硕董事长施崇棠手持号称是全新一代超极本的ASUS Transformer Book及ASUS TAICHI亮相e21FORUM 2012,并施展变形戏法。表面上看,施崇棠手中的两款产品与普通笔记本别无他样,都是传统的“贝壳式”造型。但在一番组合与转动下,前者能变成上盖与底座分离的平板电脑,变形速度仅需1秒;而后者则通过独特的双屏幕设计,实现开盖=超极本、合盖=平板电脑的特殊应用模式。以ASUS TAICHI为例,施崇棠形象地表示,如果你是一位工作繁忙的父亲,那么借助这款TAICHI,你可以一边处理公务(使用主显示屏),一边为儿子播放动画片(使用背面的平板显示屏)。

Transformer Book的键盘与屏幕可完全分离,变形时间仅需1秒

据介绍,这款采用全新设计思路的TAICHI配有11.6英寸和13.3英寸两种规格,基本覆盖了当前超极本产品的两大主流尺寸。更难得的是,位于其上盖正面和背面的两张显示屏均采用了与ZENBOOK Prime一样的IPS面板,并搭配Full HD高分辨率,在画面色彩和可视角度上远胜普通TN面板。至于性能方面,ASUS TAICHI几乎采用了当前主流超极本的最高配置——Intel Core i7处理器+SSD,操作系统则是毫无例外的Windows 8,就现场演示效果来看,触摸屏和手写笔输入均为标配。

具备双屏功能的ASUS TAICHI可视为第二代超极本原型

一年前,同样是在Computex 2011,英特尔全球执行副总裁马宏升(Sean Maloney)在他的主题演讲上首次公布了超极本这个全新的产品形态,并预示超极本将成为英特尔未来数年內的发展主轴。当时,英特尔移动计算产品高级副总裁邓慕理(Mooly Eden)曾表示:“你不能只把超极本看成是更薄和耗电更少的笔记本电脑,它是一种新的产品形态,我们认为它会是主流。”很显然,英特尔希望用超极本解决两个问题:首先借助超极本更轻薄更易用的特性,让人们不再讨厌PC;然后通过超极本来分流当前不断增加的平板用户。

一年过去了,英特尔的满腔热情与巨额的市场投入并未真正点燃超极本市场的热情。尽管身处一、二线城市的人们开始知晓超极本,尽管各种销售渠道中的超极本产品开始琳琅满目,但当前主推的第一代超极本确实没有可圈可点、能被真正视为革命的创新之处。论应用模式,第一代超极本与传统笔记本及其沿用十几年的架构毫无差异;论轻薄,2.08年推出的MacBook Air乃至更早的SONY VAIO VGN-X505VP(2004年)和TOSHIBA Portege R100(2003年)足以给当前80%以上的超极本产品上一课;论性能,SSD固态硬盘带来的诸多创新应用(例如快速开关机)并非超极本专利。

或许只有当以ASUS TAICHI为代表的第二代超极本(又称超极本2.0)问世,我们才算真正见识到英特尔应战移动互联时代的武器。面对智能手机、平板电脑等以内容分享为主导应用的新兴产品形态,以ASUS TAICHI太极本为首第二代超极本并未刻意回避,而是通过技术创新,巧妙地将内容分享(平板模式)和内容创作(笔记本模式)进行结合,并通过设计、材料、制造工艺等一系列技术手段给予优化。而在Computex 2011上扮演先行者角色的华硕,则在一年后的今天再次提前“爆料”,为PC业界和用户留下更多遐想空间。

正如一年前英特尔高级副总裁邓慕理透露的那样:“目前看到的“超极本”已包含联想、华硕、东芝等主流PC厂商的产品。它们看上去和目前的笔记本电脑并没有什么不同,只是更轻更薄。“这只是超极本的第一个阶段,第二个阶段它可以同时有键盘和触屏,当你把屏幕立起来的时候,它就是一部带有键盘的笔记本,把屏幕关上它就会变成一台超薄的触屏平板电脑;到了第三个阶段,键盘甚至可以卸下来,在你有需要的时候再装上它。”

关键字:华硕  TAICHI  太极本  2.0

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0607/article_12676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:标杆安卓机 GALAXY S3/HTC One X对比评测
下一篇:打击终端恶意软件:刷机市场被指成漏网之鱼

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华硕
TAICHI
太极本
2.0

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved