IC观察:从“拼价格”到“拼口碑”

2012-06-07 13:11:01来源: 中国电子报
      在低端智能手机市场,华为、中兴、联想等手机厂商杀得如火如荼。再加上互联网企业的加入,给这场较量又增添了刀光剑影。手机厂商上游的芯片企业也不例外,联发科动作频频,除了牵手Gameloft推出游戏增值业务外,还与国内ROM厂商乐蛙等合作,力图在低端智能机市场重新占据一席一地。而其竞争对手展讯、晨星、新岸线等也在低端市场抗争着。

    虽然中国智能手机市场潜力巨大,但是这样的竞争态势势必将智能手机价格拉至新低,今后的利润空间也会越来越小。

    鹬蚌相争,渔翁得利。对于主营业务主要集中在中端和高端市场的高通、TI等国外芯片企业来说,则是坐山观虎斗。甚至高通也在布局低端智能手机市场,这让低端智能手机市场竞争更加激烈。当低端市场的生存空间被挤压得越来越小时,最终损失最为惨烈的可能是本土芯片厂商。那时,一些国外芯片厂商就有可能仍保持“元气”,完全有可能全力打入并占据低端市场。

    对于本土IC企业来说,应该跳出硬拼的竞争模式,从“拼价格”转为“拼口碑”。

    首先,从“传统营销渠道”转变为“互联网营销”。互联网企业阿里巴巴、腾讯、百度、360等进入手机领域后,也引起业界的不小震惊和关注,它们成功的原因之一也在于其互联网营销方式。

    又如当年的回力鞋,之前意图与匡威、阿迪达斯竞争,但是最后却回天乏力。当回力和互联网结合起来后,有了完全不同的境况。当下凡客诚品上热卖的59元、69元的帆布鞋,其后面的厂商就是回力。回力通过互联网的渠道活了下来。

    对于本土芯片厂商来说,通过互联网营销模式来建立和推广口碑,从而拓展生存空间,显得势在必行。

    其次,从“获取短期利润”转为“寻求长远利润”。在当前的手机市场,营利模式主要是通过销售手机来实现。但是根据目前的竞争态势,今后的利润空间只会越来越小。甚至有业内人士预测,未来的智能手机没有最低价,只有零利润和免费。对此,本土芯片企业必须转换营利模式,寻求长远利润。

    展讯的尝试值得借鉴,已开始加大力度与下游环节应用厂商进行整合,从而拓展生存空间。展讯与下游的搜狐、腾讯、百度、新浪、土豆网等众多移动互联网应用厂商共同合作,开发出满足用户体验的多种应用功能,从而实现手机后续在广告、应用商店、游戏等环节的营利渠道,从手机一次性销售获取利润变为在产品的每个生命周期内都可以获取利润。

    以上两步的转变,需要本土芯片企业重视协作。现在整个物流和互联网电商的协作已经配合得比较密切,互联网电商的物流配送也已非常成熟。只要本土芯片企业与下游环节充分地携手起来,芯片企业做好高性能和差异化的解决方案,应用厂商做好多样性的用户体验,手机企业做好产品设计,物流和互联网电商做好配套配送,那么就可以打造好有助于产业发展的生态系统。

    这样,就可以给用户提供更好的应用体验,赢得良好、牢固的用户口碑,从而避开几乎已穷途末路的传统竞争模式。

    微观点

    @潘九堂:除英特尔/高通/MTK/海思/联芯等生存无忧外,未来3年STE/BRCM/MRVL/NV/MStar/SPRD/RDA/新岸线等将为争夺LTE/4G门票生死大战,都有赢面,下游尤其IDH/ODM站好队很重要!

    @中国移动终端公司广东分公司:围绕着智能手机这个香馍馍,芯片厂商的大战还只是刚刚开始,随着今年二季度展讯、MStar、意法爱立信等新势力的相继登场,智能机的入门价格下滑将会进一步加速,千元只不过是一个开始。

    @上海市移动终端专委会:尽管在全球范围内3G网络的部署已经日趋完善,但2.5G智能手机仍然被内地白牌手机厂商和芯片厂商看好。


关键字:IC观察  拼价格  拼口碑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0607/article_12662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC观察
拼价格
拼口碑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved