计世封面:智能手机“一窝蜂”

2012-06-07 13:04:03来源: 计算机世界
    如今智能手机市场不只是苹果、三星,华为、酷派,百度、360、阿里巴巴这些互联网企业已经集体“不务正业”,蜂拥而至试水智能手机。

本报记者 黄柏雪

不过,智能手机未必是利润丰厚的新蓝海。活在苹果、三星阴影下的传统手机厂商本来就已拼得疲惫不堪,互联网公司的搅局让智能手机市场更加混乱不堪。

互联网企业低价杀入手机市场,小米首先受到冲击;传统国产厂商日子更不好过;三星和HTC、索尼虽然有品牌优势,但是也不会完全不受影响。利润率给拉低一点,份额给侵占一点是难免的。甚至苹果也不能完全置身事外。

2012年互联网企业的搅局,给草根派、传统派、国际派手机制造商都将带来冲击。国内智能手机市场面临一次新的洗牌。

互联网企业 低价杀入

随着手机硬件的差别越来越小,应用服务质量便晋升为各大智能机的竞争关键。因此,搜索巨头百度、电子商务霸主阿里巴巴、安全软件领头羊360、文学网站寡头盛大等互联网公司纷纷跨界出击、入局手机市场,通过与手机厂商的合作,内置自家软件,植入特色应用。

5月15日,竞争激烈的千元智能机市场再添新机,百度联手长虹发布第二款智能手机——长虹炫·色。而就在去年12月20日百度曾联手戴尔推出首款智能手机,但也许是3000元的定价过高,市场反响平平。

这款由长虹冠名、联通订制、富士康代工的炫·色智能机售价仅为899元,搭载百度升级版的云智能手机平台,集成了智能框搜索、云服务、本地服务等功能。此外还有类似Siri的语音搜索和划词搜索功能,提供100GB免费云存储空间,且百度音乐、百度地图、百度手机输入法等也内置其中,自家应用真是琳琅满目。

百度云平台推出的服务既有提供给用户的,也有提供给开发者的。自去年推出云智能终端平台以来,百度已经先后推出百度开发者中心、百度网盘、百度通信录等服务产品,可以看出其进军移动互联网的力度在不断增强。

瞄准智能手机市场的互联网企业不只是百度,软件与硬件从来井水不犯河水的界限其实是被阿里巴巴打破的,“演而优则唱”的故事开始在IT圈上演。当山寨厂商都有能力推出千元高仿iPhone4时,阿里巴巴为什么不能做手机呢?

肩负阿里巴巴云计算战略的阿里云公司在2009年低调组建,经过两年来的积累沉淀,于2011年7月推出阿里云OS,同时还与合作伙伴天语发布了第一款搭载阿里云OS的云智能机W700。

除了融数据存储、云计算服务和操作系统为一体的云OS系统为自主研发外,其中更内嵌了阿里地图、输入法、浏览器、搜索、翻译、邮件,乃至支付宝等多项基础应用,可见阿里深耕于此的决心。

随后,阿里云与天语再次联手,于今年4月推出1499元的W806、699元的W619(大黄蜂、小黄蜂)两款智能手机。

接下来隆重登场的要数奇虎360了。虽然手机还未正式发布,但大家对它早已耳熟能详,这要归功于与小米手机在微博上的那场“小三大战”。如今,360方面似乎并没有在“口水战”中准备收手,传闻其第二款360特供手机将会命名为“爆米花”。名字中所蕴含的意思,在“小三大战”愈演愈烈的背景下自是不言而喻。

5月初,奇虎360董事长周鸿祎表示将携手国内外厂商推出360特供手机。360特供机“华为闪耀”正式发布,配置A9架构的1GHZ CPU双核处理器,定价为1499元。

同为网络巨头的盛大也不甘寂寞,一款名为Bambook Phone的1199元智能机将于近期发布。同样也是把自家的特色应用植入手机,云中书城、盛大网盘等盛大旗下的移动终端产品均内置其中。

除此之外,网易丁磊也表示正在非常慎重地考虑是否做手机。而去年7月和9月,新浪也曾先后与HTC、酷派推出微博手机。就在新浪推出第二款微博手机的同一天,腾讯也推出了其第二款定制手机。

互联网公司不懂硬件制造,没有操作系统,也没有营销渠道,为什么要做手机?易观国际分析师王颖解释原因认为,互联网用户的增长速度以及增长潜力,已不及移动互联网的用户数,布局移动互联网是大势所趋。互联网企业进入手机领域,最根本的目的是为了配合布局移动互联网战略,聚合用户到自己的平台上,后续通过应用和流量挣钱。这是一场俗称“移动互联网入口”的圈地战。

在互联网公司纷纷牵手手机厂商之际,双方合作的商业模式也受到广泛关注。

百度移动互联网事业部总经理岳国锋透露,“百度云与厂商的合作分为三种模式,一种是手机植入的移动搜索分成模式,另外一种是在手机里面嵌入百度云智能终端平台。这次跟长虹的合作,是把整个智能终端的平台嵌到这里面,包括了百度的一些其他应用,这次是一个深度的合作。除了与长虹合作之外,百度还在与其他手机厂商合作,进一步推广百度云平台。”

“我们跟厂商有收入的分成,细节暂时还不便披露。百度在移动端的盈利主要来自移动搜索,接下来为应用类广告,包括应用付费模式也会陆续展现。”关于赢利模式,岳国锋补充说,“百度在移动互联网领域是最挣钱的公司,拥有近40万广告客户,拥有足够大的优势来支撑产业链的发展。”

在长虹炫·色手机上,百度、长虹、富士康、联通等四家巨头各有分工,百度负责软件服务,富士康负责硬件代工,长虹负责贴牌,而中国联通则负责“包销”,第一批手机的出货量目标为100万台。今年,百度还将会推出两三款千元智能机。

奇虎360董事长周鸿祎也在微博中爆料,称360特供机是由厂商通过电商渠道直接卖给用户,360不会从销售中拿一分钱,360所做的就是替用户拼命压价。合作方华为终端董事长余承东则在微博上倒苦水:“把这么高档位、高规格、高性能的手机,一下拉到这么优惠的超值价,没有利润我们以后还咋活啊?没办法,他一定要给广大消费者以震撼,他坚持把消费者价值放在第一位,我们最后也就咬牙拼了!”在硬件销售方面,360零利润,华为低利润,这应该也是导致“华为闪耀”暂时不通过传统渠道销售,而只通过电商销售的主要原因之一。过低的利润率不足以支持给传统渠道商的利润。

由此看来,互联网企业试水手机市场并不打算通过硬件销售取得利润,反而要通过互联网销售收入补贴手机厂商。其醉翁之意不在酒的意图是非常明显的。

“无论在哪个行业,一个企业想要快速切入市场,价格战都是很好的方法。”百度岳国峰说。既然互联网企业原本就不打算在硬件销售上赚钱,互联网大鳄们本身也不差钱,那一场血雨腥风的价格战就不可避免了。

小米 提高性价比应对

互联网企业低价杀入手机市场,小米受到的冲击是首当其冲的。

从2011年到现在,小米着实火了一把。2011年8月16日,798艺术中心,雷军摇身一变化身“雷布斯”,小米手机让众多发烧友如获至宝。一支“优秀得以至于不知道该拿来干什么”的豪华团队、一部发布仅数日预订数量就超过30万的手机,小米玩足了噱头,赚足了眼球。小米手机“硬件最强”的口号,甚至让人忘记了它只是个初入手机制造销售领域的新手。

在360、阿里巴巴、百度等互联网企业纷纷进军智能手机市场之后,饱受冲击的小米手机终于不堪竞争压力,迅速调整市场战略,一边走自己的网购路线,一边靠拢运营商赢得渠道先机。日前,更是加速拓展学生群体,推出1499元“青春版”小米手机。

不过5月28日,部分预定了小米手机青春版的用户收到了由小米公司发来的短信,称由于生产问题,小米青春版1.2G将延迟15天发货,并将为用户免费升级为小米手机标准版双核1.5G,同时还额外赠送青春画册。有人判断,小米公司是在将原先1999元的标准版变相降价至1499,提供给新的小米用户。

此消息一出,立刻在小米粉丝社区、QQ群中引发了小米用户的强烈质疑,更有部分已经收到青春版的用户在微博上声讨:“同样的米粉却是不同的待遇”,“我们已经到货的用户需要一个交代”⋯⋯

“青春版”事件最终还是部分米粉享受了“优惠”。但这次事件再次让业内看到,小米的营销是把粉丝经济的逻辑灌注在一款产品从研发到销售的全过程中。策略清晰,路径完整。这是小米对手机产业重要的贡献和创新。

而同样是专注于千元智能机的魅族,则是另一种姿态对待混乱局面,不拼价格拼硬件,推出了价格为2499的四核智能机。

八仙过海各显神通,国内新晋手机品牌卓普手机则表示,凭深厚的行业认识和前瞻性,卓普摒弃了对普通用户体验影响不大的“双核”,将另辟蹊径,以“追求极致的视觉体验”的品牌理念率先推出国内首款裸眼3D智能手机ZP200。

面对互联网企业的入侵,以小米为代表的草根派的应对都是在产品上下功夫,要么降低价格,要么提高产品配置,总之提高性价比是不二的应对法则。

国产厂商 腹背受敌

互联网企业杀入手机市场,最惨的要算是品牌尚且不够响亮的传统国产厂商了。小米已经抢了不少中端的量,再加一个360,低端还有499元的运营商低价智能机,599元、799元的白牌新山寨。2012的日子会很艰难。

在更多玩家涉足之前,千元智能手机的大舞台上唱主角的一直是国内传统手机厂商。当2011年电信运营商刚刚打出“千元智能机”概念的时候,主要联合的都还是中兴、华为、酷派、联想等国内企业。那时,华为的第一代千元智能机C8500上市百日销量超过百万,第二代千元智能机C8650更是上市60天销量就突破百万,中兴V880的最终销量突破了800万部。

此前,以酷派、联想、中兴、华为(号称“酷联中华”)为代表的国产品牌占据了低端市场的主要份额。而如今,传统厂商不得不另辟蹊径以寻求发展。

2011年,华为智能手机发货量超过2000万。不过,让余承东苦恼的是,华为联合中国电信推出的CDMA智能手机C8812严重亏损,华为中低端智能手机成本较高,运营商统一的集采价格导致华为亏损,中国区不盈利怎么办?

因此,一直默默推出一些低端OEM手机的华为,从2011年下半年就开始发力2000元左右高质量的智能手机,并在2012年5月推出了售价在2500元以上价格区间的高端Ascend P1智能手机。华为的目标已经从千元智能机的低端市场向中高端市场挺进。

此次与360合作,对华为自己来说,如果“华为闪耀”热卖那则是双刃剑,一方面可以取得销量、市场份额,打击竞争对手。另外一方面也会压低自己的利润率,挤压自己其他的产品,尤其是刚刚进入渠道的产品。

中兴的情况与华为类似,而且在国内智能手机市场采取了与华为类似的战略,多款手机销量过百万,但究竟贡献了多大利润却是个疑问。

2011年,中兴的手机业务实现收入269.33亿元,同比增长52.63%,不过,虽然2012年手机业务将占中兴营收的三分之一,但这块业务的净利润却只占总净利润的8%。因此,中兴也开始向高端进军,只不过与华为直接推出高端手机不同,中兴的高端战略是将手机卖往欧美等高端市场以获取利润。

而就在近期,酷派方面证实,代号为“2的5次方”的酷派智能新机酷派7728将于月底上市。目前该机最大的悬念落在发布时间以及售价上,从公开的配置来看,有网友猜测售价将不低于两千元。

针对互联网企业的入侵,传统厂商一方面固守中低端市场的阵地,一放面开疆拓土,向中高端市场挺进。

实力唱将 蠢蠢欲动

三星和HTC、索尼虽然有品牌优势,但是也不会完全不受互联网企业的影响。利润率给拉低一点、份额给侵占一点是难免的。甚至苹果也不会完全不受影响。

据工信部电信研究院近日发布的移动终端白皮书显示,我国手机市场规模巨大,但智能手机的普及率却只有三成左右,千元智能手机将成为争夺这一市场最重要的利器。

摩托罗拉移动大中华区总裁孟朴和HTC中国区总裁任伟光去年曾多次表示,为了保证用户体验和企业利润水平,不会推出千元智能机。但面对越发激烈的市场竞争,之前持观望态度的一些国际厂商终于也按捺不住,相继加入战团,打破了一直以来千元智能机市场被国内企业垄断的局面。

4月16日,摩托罗拉成为第一个发布千元智能机的国际厂商,联合中国联通发布了1299元的XT390,中国联通将针对这款手机推出“存费送机”及“购机送费”两类合约方案。据摩托罗拉内部人士透露,未来仍有计划推出新的千元智能机型。

同一天,HTC与中国联通共同发布了售价为1999元的HTC新渴望V,中国联通描述该机为“首批上市的国际化品牌千元智能机”之一。随后,HTC再发布HTC新渴望VC和HTC新渴望VT,价钱也都在千元区间内。“相近的价位,更知名的品牌,这无疑会对目前占主导地位的国产千元智能机构成威胁。”咨询机构战国策首席分析师杨群如是说。

而随后三星也表示将加入千元智能机的阵营,一口气推出了两款针对中低端市场的千元智能机,价格分别为1158元和1599元。1158元,这也是三家国际一线手机品牌迄今定价最低的智能机新品。

国际厂商的加入表明,千元智能手机市场将呈现出更加多元化的局面。这也意味着,千元智能手机市场的竞争将更加激烈,而国产手机的地位势必受到严峻的挑战。

2012年的互联网企业的搅局,给草根派以及国内、国际手机制造商都将带来冲击。国内智能手机市场面临一次新的市场份额的分配。

记者手记

靠服务赚钱,可能吗?

强调高性价比的千元智能机靠什么赚钱?这是纷纷试水手机领域的互联网大佬们必须回答的命题。对此,小米科技CEO雷军信誓旦旦地说,以后小米不靠硬件赚钱,而是靠后续的服务。

靠服务赚钱,可能吗?

这并非没有成功的先例。苹果有相当一部分的收入来自自家App store的30%的收益分成。但苹果的成功靠的是其自成体系的应用平台,那里有数以万计的应用程序供用户下载。只有使用了苹果的终端,才能享受那些服务。而小米能提供多少特色服务呢?就算是腾讯的微信也还谈不上赚钱,何况米聊呢?不要妄谈苹果,人人都想成为乔布斯,但不是每个人都能“改变世界”的。

360、百度、盛大等互联网公司辩称通过在手机中嵌入自己的服务,能够得到用户口碑,赢得增值利润。但是嵌入自己的服务,不等于一定要自己做手机,还不如去跟手机厂商谈合作,将服务内置到人家的手机里来得快。

对于在PC上拥有几千万乃至几亿用户的互联网巨头来说,几十万哪怕是几百万的定制手机销量也只是杯水车薪。何况,定制手机又不能搞“圈地运动”,互联网仍然是开放的,用户依然可以选择自己喜欢的应用服务。如果手机卖出后,用户并没有与这些互联网公司发生持续的关系,靠服务赚钱就更无从谈起了。

互联网世界里流行着著名的“长尾效应”,但是在“长尾效应”下,获得利润的前提是要有分散而庞大的用户群作为保障。做大生意,必须要依托有足够号召力的平台。互联网是平台,移动智能终端是平台,但被定制化的手机并不是。定制是供小众把玩的,只有开放才是被大众认可的。

记者无意评论互联网公司做手机能否成功,只是想说靠服务赚钱,目前还不是时候。

靠硬件赚钱?小米手机笑了。靠服务赚钱?全国人民笑了。

关键字:智能手机  一窝蜂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0607/article_12656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
一窝蜂

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved