宏达电Q2财测 「吓」修140亿

2012-06-07 12:54:15来源: 工商时报
    在美国苹果与韩国三星夹杀下,智能型手机大厂宏达电(2498)再度惊吓市场投资人,昨日无预警下修季度财测,公布第二季合并营收预估由原先1050亿元,降到910亿元,降幅13.3%,这是宏达电不到一年之内,二度下修季度营收目标,包括去年第四季与今年第二季。

     对第二季营收下修原因,宏达电指出,去年通路存货损失提列26亿元,还有宏达电手机产品日前一度卡在美国海关,导致美国市场产品出货与上市延迟,以及欧洲市场销售不如预期等。

     除了调降第二季营收财测,宏达电对第二季毛利率预估维持27%,但营业净利率则从原估计11%,下修到9%。宏达电表示,这次营收调整包含一次性处理去年部分产品通路存货,认列26亿元;若无此项认列,第二季合并营收将为936亿元,营业毛利率为29%,营业净利率则为11.2%。

     同时,宏达电昨公布5月合并营收为300.04亿元,没有如外界预期明显成长,反倒比4月310.32亿元小幅衰退3.43%,总计前5月合并营收为1288.26亿元,年减率近3成。若依照更新后的第二季营收财测910亿元估算,等于宏达电6月营收可能只有与5月差不多水平。

     宏达电从去年第四季开始,产品力与产品策略就受到市场严重考验,当时调降第四季财测逾2成,震惊业界,修正后目标为1040亿元,结果仍以些微差距未达标,仅达1014.2亿元。至于今年第一季营收,公司估计数为650~700亿元,最后是以677.9亿元过关。

     宏达电去年下半起遭遇苹果iPhone 4S与三星高阶机种夹杀,竞争得相当辛苦,因此出现存货损失。原本第二季是宏达电再起契机,新机One系列被寄予厚望,不过先后有28纳米芯片缺货、美国海关进行专利审查等因素干扰,让宏达电再跌一大跤。

     国内分析师认为,欧洲是宏达电重要市场,欧元区经济情况欠佳,显然影响到宏达电业绩。宏达电在美国市场也出现警讯,除了专利缠讼,又一度遭遇海关审查问题,维持竞争态势没有那么容易。

     另外,近期三星旗舰新机S3已上市,宏达电旗舰机种跟S3的硬件规格相比并不差,因此未来就是「硬碰硬」,比品牌,也比价格。

关键字:宏达电  Q2财测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0607/article_12651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达电
Q2财测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved