苹果下周展示自有地图服务 年末弃谷歌地图

2012-06-07 10:30:28来源: 互联网
  千龙网 北京时间6月6日消息,据国外媒体报道,来自苹果员工方面的消息称,苹果将在今年年底彻底弃用谷歌(微博)地图。据悉,iOS默认的地图不再是谷歌地图,而是苹果自主研发的地图应用。

  自苹果在2007年推出iPhone手机时,iPhone与谷歌地图就像是一对理想的数字伙伴。谷歌曾轰动一时的地图服务,准许网络用户寻找商户,查看交通信息,并进行导航。在谷歌地图的帮助下,iPhone很快便取得了巨大的成功。iPhone用户数量的激增,也通过谷歌地图让谷歌的搜索引擎流量大幅上涨。

  但是好景不长,因为两家科技产业巨头关于谁来主宰未来计算的战争不断升级,导致移动地图技术成为了谷歌与苹果的最新战场。来自苹果现任和前员工的消息称,从今年年底开始,iOS默认的地图不再是谷歌地图,而是苹果自主研发的地图应用。苹果会在下周的年度开发者大会上预览这款新应用,并内置于下一版本的iOS中。苹果将鼓励开发者在自己的应用程序中内嵌苹果地图,这有点类似于开发者内嵌社交网络和搜索服务一样。科技博客9to5Mac早些时候也曾报道称,苹果将会在发布下一代移动操作系统时,推出自有的地图应用。

  根据苹果员工的消息称,苹果孵化从iPhone手机中剔除谷歌地图的计划已有数年时间。随着搭载谷歌Android操作系统的智能手机市场份额超越了iPhone,苹果的这一计划已经提速。

  悄然收购

  苹果此前已经悄然收购了三家拥有尖端技术的地图公司,并把它们的技术融入到了苹果自有技术当中。去年秋季,苹果首先开发出了一项地图服务专利技术。事实上,苹果当时几乎相当于发布了自己的“地理编码器”(geocoder)--可以把地名转换为纬度和经度坐标的工具。在此之前,苹果一直使用着谷歌的地理编码器。

  市场调研公司Opus Research的统计数据显示,与地图或地理位置相关的移动广告市场规模,将在2012年达到规模约25亿美元的移动广告支出的大约25%,高于2010年时的10%。随着地理位置发觉应用数量的不断增长,这一数据还将有望继续上升。

  不过苹果推出地图应用的目的并不仅仅是为了广告营收。苹果的目标是借助地图市场,更多的在不断升级的智能手机大战中控制主要资产。目前,超过90%的美国iPhone用户均使用谷歌地图。因此,苹果相信控制了用户的地图体验,提供谷歌没有提供的新功能,能够帮助苹果销售出更多的设备,并吸引开发者为iPhone用户开发独特的应用。

  谷歌前员工对此表示,从短期来看,谷歌可能会失去一些广告营收,以及消费者搜索本地商户的相关数据;从长期来看,这将会损害谷歌获取地图相关营收的能力。谷歌发言人对此表示,目前对尚未发生的事件进行评论尚为时过早。

  直接对抗

  苹果对谷歌态度的转变,远远不止是谷歌地图的问题。两家公司之间的大战,将决定未来多年人们如何使用技术。美国私人银行Rutberg分析师拉杰夫·查德(Rajeev Chand)表示,“苹果目前在多个领域与谷歌展开直接的对抗。这些领域包括了数据、设备、服务和未来的计算。这是一场当今具有历史性意义的一场战斗。”

  多年以来,谷歌和苹果一直是合作的楷模。早些时候,谷歌和苹果都曾在各自的领域内进行发展--苹果生产计算机和其它硬件设备;谷歌提供网络搜索和网络广告。苹果已故的联合创始人、前任首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),曾与谷歌前任首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)有着密切的关系,后者在2006年至2009年也曾担任苹果董事会的董事。

  但是iPhone手机和其它智能手机的崛起,改变了苹果与谷歌之间的关系。谷歌借助Android操作系统向移动设备市场的推进,让乔布斯感觉受到了偷袭。谷歌随后也直接进入了硬件市场,该公司在去年宣布斥资125亿美元收购了手机制造商摩托罗拉移动。谷歌最近还推出了音乐、电影、电子书和移动应用商店,与苹果的iTunes展开直接竞争。目前,Android手机的出货量已经超越了iPhone。

  予以回击

  对于谷歌的做法,苹果予以坚决的回击,通过销售移动广告杀入了谷歌主宰的广告市场。去年,苹果推出了对抗谷歌搜索业务的新武器--声控“虚拟助手”Siri。通过Siri,iPhone用户获得了一种全新的信息搜索方式。

  一些谷歌高管私下曾表示,苹果正试图让iPhone用户在手机上摒弃传统的网络搜索方式。数位移动产业分析师认为,谷歌移动搜索营收的绝大多数,来自于iPhone用户使用谷歌搜索产生的流量。谷歌当前正加速为Android移动设备开发自有的声控搜索助手。有消息称,谷歌最快将会在今年年底推出自有声控语音助手。

  了解苹果战略的消息人士称,苹果的目的是开发“整体性的技术”,整合地图和其它苹果软件。举例来说,如果苹果的iCalendar日历知道用户很快将横穿城市进行约会,如果路况出现拥堵,那么它将会提醒用户相关的路况信息。

  苹果的iPhone曾进一步深化了两家公司之间的合作关系。2006年的万圣节前夜(指十月三十一日夜晚)--也就是苹果宣布推出iPhone几个月之前,苹果产品营销副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)和数名苹果高管,曾与谷歌工程师举行会议,决定iPhone如何使用谷歌地图数据来帮助用户查看地理位置和导航信息。在当时的会议中,一位与会的谷歌员工甚至还穿着修女装。

  两家公司很快便达成了共识:当iPhone用户打开谷歌地图应用,苹果将会把这部手机的地理位置信息发送给谷歌;谷歌然后传回地图图像和其它数据。2007年1月,在iPhone手机的发布会中,苹果曾把谷歌地图称为“开创性的服务。”

  关系变质

  在谷歌发布了Android操作系统之后,苹果与谷歌之间的合作关系开始变质。2008年,乔布斯曾警告拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)两位谷歌联合创始人。如果谷歌继续从事Android开发,苹果将与谷歌对薄公堂,并声称Android抄袭了iPhone。由于谷歌依旧我行我素,苹果随后起诉了一系列的Android设备制造商。目前,苹果与Android设备制造商在全球的专利侵权诉讼仍在进行之中。

  地图增加了两家公司之间的仇恨关系。也是在2008年,包括席勒在内的苹果高管,与时任谷歌移动应用技术副总裁的维克·冈多特拉(Vic Gundotra)等谷歌高管,曾就重新拟定iPhone地图应用的协议举行了谈判。消息人士称,由于苹果当时已经察觉到谷歌通过地图应用积极的收集数据,导致两家公司之间的关系进一步紧张起来。

  谷歌高管认为,苹果没有理由要坚持控制地图应用的外观,并决定谷歌地图的相关功能。两家公司在“街景”问题上发生了激烈的争吵。谷歌在Android手机的地图服务中已经推出了街景功能,但是针对iPhone手机的谷歌地图服务却无此功能。消息人士称,谷歌此前曾不愿提供这一功能,这令苹果高管感到非常的恼火。

  此外,苹果高管还希望谷歌在iPhone地图服务中提供导航服务,因为该功能已经在Android用户中变得非常流行,许多Android用户都把他们的手机看作是车载全球定位系统设备。但是谷歌却不愿这么做。消息人士称,谷歌认为苹果剔除的条款不公平。

  与此同时,谷歌高管也对苹果不愿谷歌地图加入有助于谷歌的其它功能感到非常愤怒。举例来说,谷歌希望在地图应用中更显著的强调其品牌名称。该公司还希望苹果能够接纳其地理位置服务Latitude,使用户能够寻找到附近的好友。但是苹果却不愿意这样做。

  消息人士称,由于席勒和冈多特拉在谈判中的关系变得紧张,谷歌技术工程高级副总裁杰夫·休伯(Jeff Huber)接替了冈多特拉,继续负责与苹果之间的谈判。冈多特拉开开始负责谷歌内部的新项目。

  自主开发

  2009年,施密特曾向同行表示,他担心谷歌与苹果之间的关系将会破碎。也就在同一时期,乔布斯认为地理位置服务对苹果过于重要,不能在此服务上依赖于一家将成为公司可畏的竞争对手的合作伙伴。也就是从那时开始,乔布斯开始在公司外部网络人才,打造自己的地图技术。

  同一年,苹果收购一家位于洛杉矶的小公司Placebase,这家公司当时正准备开发类似于谷歌地图的服务。当Placebase的团队抵达苹果总部后,他们组建成了苹果的新“地理团队”。当时,这个团队的办公地点离乔布斯的办公室位置并不远。

  2009年8月份,施密特辞去了苹果董事会董事的职务。在苹果做出了杀入移动广告产业的决定后,两家公司之间的关系进一步的开始变质。当时,美国移动广告产业仍未谷歌和数家规模很小的广告公司所主宰。乔布斯在2009年曾计划收购移动广告服务AdMob。但是谷歌在当年11月先下手为强,斥资7.5亿美元收购了这家公司。

  2010年1月,苹果收购了AdMob的竞争对手Quattro无线。谷歌对AdMob的竞购,更加坚定了乔布斯与谷歌断绝关系的念头。一位苹果前员工透露,在收购Quattro无线后不久,乔布斯曾在公司全员大会中表示,谷歌的行为表明,其“不做恶”的座右铭就是一坨牛粪。乔布斯的这番评论,也被外界理解为谷歌违背了与苹果之间的合作协议。

  包括谷歌首席执行官拉里·佩奇在内的谷歌高管均多次公开表示,谷歌从2005年开始开发Android,早于该公司了解到苹果计划开发iPhone的时间。

  消息人士透露,当苹果在2010年收购地图技术公司Poly9时,就已经引起了谷歌的高度关注,因为谷歌认为这表明苹果正在慎重考虑打造自己的地图服务。总部位于加拿大魁北克的Poly9,开发出了谷歌谷歌地球(Google Earth)服务类似的技术。

  与此同时,苹果的地理位置团队开发出的新功能可能已经领先于谷歌。苹果一直保守着相关的秘密,即便是在公司内部也是如此。消息人士称,当该团队的以为成员问其他成员在开发什么项目时,后者除了耸肩外什么也没有说。

  自从苹果发布地理编码器之后,每一次iPhone用户打开谷歌地图应用,都由苹果的技术来转换用户位置信息,而不是谷歌的技术。此外,软件开发者还能够使用苹果的CLGeocoder,来开发应用告知好友其所在的地理位置信息,或是搜索附近的商户。

  随着蒂姆·库克(Tim Cook)出任苹果的首席执行官,他与佩奇不再可能在公开场合进行争吵。不过两家公司的敌对关系却在不断的升温。消息人士称,谷歌地图团队的成员最近向谷歌同事表示,因为谷歌地图服务的一半用户是苹果设备用户,他们担心苹果会用自己的地图服务来替代谷歌地图。

  得知苹果可能会在下周推出新地图服务,谷歌已计划在6月6日举行新闻发布会,目的只有一个:展示“下一代的谷歌地图。”

关键字:苹果

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0607/article_12645.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved