全球芯片厂商抢滩中国低端智能手机市场

2012-06-07 09:30:14来源: 新浪科技

    北京时间6月6日晚间消息,正在出席台北国际电脑展(Computex)的芯片厂商高管和业内分析师表示,鉴于中国用户对入门级智能手机的强劲需求,高通等全球知名芯片厂商正在强化低端处理器的性能,尽管利润微薄,但他们希望通过数量来确保利润。

  台北国际电脑展是全球第二大PC展会,参加此次展会的企业高管和业内分析师表示,高通和博通等芯片厂商纷纷销售利润率较低的低成本芯片,他们希望通过数量来取胜。

  由于市场需求强劲,中国三大移动运营商对一些国产入门级智能手机给予较高的补贴,如华为C8650、中兴U880和联想乐Phone A65。

  高通高级副总裁罗布·詹德胡克(Rob Chandhook)称:“我们正继续将我们的先进技术推向大众市场。”高通去年推出了参考设计(Reference Design)计划,旨在吸引生产低成本手机的厂商。

  此前,低成本手机芯片市场一直被台湾地区的联发科、晨星半导体,内地的展讯通信所主导。但据出席台北国际电脑展的企业高管称,至目前为止,联想A780和Coolpad 7260都在使用高通的S4 Snapdragon芯片组。

  IDC北京分析师TZ·庄(TZ Chuang)称:“价格低于1000元人民币的智能手机市场前景乐观,因为当前许多使用功能型手机的用户尚未购买过智能手机,而该价位智能手机将是他们的升级首选。”

  IDC数据显示,今年第一季度,中国市场1000元人民币以下的智能手机占智能手机总出货量的21%,而一年前的该比例为12%。

  今年2月末,博通针对搭载Android 4.0系统,价格在299美元以下的智能手机推出了一系列芯片和解决方案。当问及1000元人民币以下智能手机市场时,出席台北国际电脑展的博通高管表示,这些芯片和解决方案将被用于中国等市场 。

  市场需求强劲

  尽管苹果iPhone和三星Galaxy系列在中国较为富裕的沿海城市颇受欢迎,但在二、三线城市,消费者对廉价智能手机的需求十分强劲。

  基于该趋势,海尔和阿里巴巴旗下阿里云计算公司周三联合发布了一款999元人民币的智能手机,该款手机采用阿里巴巴的“阿里云”移动操作系统。

  百度上个月也表示,将与富士康、长虹和联通共同推出价低于1000元人民币的智能手机。

  中国当前拥有10.2亿手机用户,但3G用户仅占10%,其余均为2G用户。分析师表示,为推动用户升级至3G,并使用数据服务,中国移动、中国联通和中国电信三大移动运营商一直在提供高额补贴。

  中国联通上周曾表示,今年来自3G服务的营收有望超过2G服务,而去年这两项服务的营收比例为7:3。此外,中国电信也表示,今年数据服务营收将超过语音服务营收。

  中国电信董事长兼CEO王晓初上周曾表示:“当前真正热销的智能手机是1000元以下产品,它们深受年轻一代欢迎,尤其是学生和刚参加工作的人群。”

  以数量确保利润

  由于入门级智能手机利润率微薄,芯片厂商希望通过销量来确保利润。

  瑞士信贷台北分析师兰迪·艾布拉姆斯(Randy Abrams)称:“面向低成本智能手机的芯片组市场竞争将异常激烈,利润率提升空间十分有限。”

  艾布拉姆斯称,亚洲芯片组供应商去年向功能型手机市场的发货量约为8亿部。在未来今年内,其中大部分供货将转向智能手机市场。

  艾布拉姆斯说:“甚至连英特尔也进入该市场,并且已联合联想和Lava推出了手机产品。”

关键字:全球芯片厂商  抢滩  中国  低端智能手机  市场

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0607/article_12639.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球芯片厂商
抢滩
中国
低端智能手机
市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved