盛大发布Bambook手机:解与未解之谜

2012-06-07 09:25:17来源: 新浪科技 关键字:盛大  Bambook  手机  未解之谜
盛大正式公布Bambook手机配置外观盛大正式公布Bambook手机配置外观

   6月6日,讨口彩的吉日;黄历上说,宜出行、宜开市、宜订盟。这一天,盛大一行人不远千里来到北京,发布“最大的秘密”Bambook手机,并当场签下包销合约。

  放弃平板电脑项目后,盛大旗下果壳电子和创新院的约300人,经过近一年的努力,终于赶在第二季度结束之前,向外发布这款产品。尽管没有盛大高管出面撑台,但每个人都知道陈大年对Bambook手机的期望,绝不亚于陈天桥当年对盛大盒子的畅想。

  主导这个项目的果壳电子CEO郭朝晖,总爱用一种理想主义的腔调,来描绘他心中的Bambook手机。在展示盛大想要为“每一个中国人”提供怎样的手机产品时,郭朝晖甚至借助了一些来自《碟中谍》里的片段。而这部电影原本叫做:Mission Impossible。

  盛大杀入移动终端市场,正面临着同样的挑战。

  自小米以降,国内互联网公司纷纷以不同形式,介入智能手机市场的竞争。就在Bambook手机发布的同一天,阿里携手海尔推出999元新款阿里云手机。盛大在新领域的老对手名单里,肯定也已早早写上百度、腾讯、人人、360、网易们的名字。

  为什么要推手机?郭朝晖说是梦想驱动。但他的言辞中,也表露出对移动互联网发展方向不确定性的担忧,正如新浪科技此前所言,这是一种大公司的卡位战。“表面上看果壳是一个硬件公司”,郭朝晖说他其实想做数字文化创业产业的沃尔玛。

  没有人能准确预计未来,但至少可以观察现在。随着盛大Bambook S1的发布,一些关于这款手机的谜题,已经得到解答,但仍然有一些仍然没有答案。

  已解

  ·定价:1299元/1499元

  这两个定价分别对应8G和16G容量版本。根据Bambook S1的配置单,这款产品的处理器主频仅为1GHz,但郭朝晖呼吁“消费者擦亮双眼”。他特别强调,盛大Bambook手机的处理采用了A9架构,能够更为有效的发挥双核处理器的优势所在。

  作为对比,郭朝晖把Bambook手机性能比作“中学生”,而采用A8架构主频1.5GHz处理器的小米手机,则被他形容为“小学生”。

  ·配件:软与硬

  盛大创新院的多个无线互联网应用,将被顺利的转入盛大手机平台。而兄弟公司盛大游戏、盛大文学也将提供相关的游戏、图书等内容资源。

  硬配件方面,则可以称得上是盛大手机的一个亮点。彩壳、全手工竹质外置音箱等较为常规的产品之外,盛大还准备提供类似Square的移动支付配件、根据震动传声的防辐射耳机、可以连接手机与电视等设备的Bambook TV等可供选择的硬件产品。

  ·销售:自建渠道+联手电商

  负责销售配送的,主要还是果壳电子。这个团队此前曾发布并销售Bambook电子书。据郭朝晖透露,先期果壳电子将改造原有销售渠道,以便进行Bambook手机的销售。此外,盛大手机还会出现在京东、亚马逊等电商平台之上。

  ·售后:签约正规渠道

  果壳电子在售后服务方面,采取的对策是与线下手机售后服务商合作。据透露,目前果壳电子已与两家合作伙伴签约。这个问题还没到最为迫切的时候。

  ·系统:同门乐众ROM排除在外

  一直比较令新浪科技好奇的是,为什么盛大手机没有搭载乐众ROM。这款操作系统也带有盛大出品的标签。郭朝晖解释说,主要原因在于乐众ROM并不属于创新院产品。

  未解

  ·代工:这是一个秘密

  谁代工生产了盛大手机?果壳电子没有给出明确的答案。盛大甚至直言,这种信息需要对外保密。不过据坊间传言,比亚迪或是盛大手机的代工方。

  ·产能:没有样机,没有预期

  “我们安排了自认为能吓自己一跳的产能”,这已是郭朝晖对Bambook手机产能情况,最为清晰的一次描述。他有时也会对同行的产能如此评价:“200万,不值一提”。郭也把这个数字当成秘密,只是表示会在风险可控的情况下,调整相应的产能和规模。

  不过根据盛大与中邮普泰签订的协议,后者将在一年内包销300万台Bambook手机。尽管如此,盛大的手机产能还是让外界普遍质疑。甚至对于6月28日中午启动的首次预订活动,果壳电子都没能说出究竟会设置怎样的预订额度上线,或者备货额度。

  实际上,Bambook S1手机发布会的现场,盛大甚至没有提供一台样机,对性能进行说明示范。可更加剧了对于产能方面的担心。

  ·盈利:先有人,再有钱

  1299元的定价是赔是赚?官方的说法是,这一定价留给盛大的利润空间,实际上已经相当狭小。加之专利和版权等税费,现阶段盛大手机的销售还处于略微亏损的状态。而郭朝晖也没有透露到达什么样的出货量,盛大手机才能盈亏平衡。

  郭朝晖说,盛大手机项目段时间安内不需要挣钱,而是希望在移动互联网到来的背景下,尽量把新的行业秩序和架构搭建起来。有用户,自然不愁盈利。

  ·现金:尚无具体融资计划

  盛大已经不是当年的盛大,它在业务发展、资金流上面临的风险众人皆知。这家互联网公司有多大能力推动Bambook的研发?郭朝晖仍旧没有透露细节。不过他强调目前手机硬件的生产,并不需要占用大量的账款,果壳并不存在现金流的压力。

  那么果壳电子会通过融资方式,继续发展么?郭朝晖未置可否。

关键字:盛大  Bambook  手机  未解之谜

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0607/article_12638.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:郭台铭突围:从制造iPhone到挑战三星
下一篇:陨落的巨头:类苹果模式能否拯救索尼

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盛大
Bambook
手机
未解之谜

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved