WCDMA市场份额仅6% 联通发力800元智能机

2012-06-06 10:10:45来源: 艾媒网 关键字:WCDMA  联通
    随着越来越多互联网商家和国产手机厂商布局智能手机市场,以及国产智能手机厂商与电信运营商合作推出高品质“千元智能机”等一系列举措的进行,国产智能机品牌正在高速地抢占中国智能手机市场。

  从1500元到599元,中国联通(600050)正在千元智能终端领域上演一场降价接力赛。近日,中国联通市场营销部总经理周友盟透露,在内地599元以下的手机市场中,WCDMA的市场份额只有1%,在600~799元的手机市场中,WCDMA的市场份额仅占6%,3G转换空间巨大。中国联通将重点关注千元智能机、HSPA+终端以及具有差异化特色功能的3G智能机。

  2011年全球3G用户接近13亿,其中WCDMA用户数占比达76%;2012年,全球3G用户预计将超过16亿,其中WCDMA用户数占比接近80%。截至2012年4月底,中国联通3G用户数已达5176.9万,同比增长151.4%;2012年1-4月,中国联通3G用户累计净增1175.9万,同比增长87.1%。

  据艾媒咨询(iiMedia Research)发布的《2012Q1中国智能手机市场季度监测报告》显示,2012Q1中国智能手机市场销量达到2895万部,环比增长26.8% ,同比增长103.7% ;在各品牌销量占比方面,三星以22.8%的销售占比排在第一位,华为、酷派、联想、中兴、苹果排在第二阶梯,销售占比分别为11.6%、11.2%、10.8%、9.7%和8.5%。

  国产手机上演大翻身,主要归功于千元智能机的“流行”。如今,中低端市场成为主流,连一向以高端市场为阵地的厂商,也开始放低身段,改走中低端市场。据了解,这是自从2004年以后,国产品牌智能手机份额首次与国际品牌旗鼓相当。

  通过高额补贴、降低智能终端价格已经成为运营商抢占消费者的直接举措。中国电信率先推出3G手机概念,并主推第三代4英寸屏千元智能机;北京电信表示第三代千元智能机补贴政策已经出炉,99元套餐可零元购机,最低套餐的门槛低至39元;而中国移动将提升TD千元智能机的补贴力度。

  艾媒咨询(iiMedia Research)分析师认为,千元智能机将会获得更多的青睐,国际品牌与国产品牌的正面竞争也将加快智能手机的普及。而与运营商的合作,利用运营商的渠道和补贴,既能扩大市场份额又能增加盈利。

  在卖场专业人士看来,大牌进入千元智能机市场,凭借往日的品牌积累,只要价格稍低就十分具有竞争力,“如摩托罗拉XT390,双卡双待、800赫兹主频,使用流畅度能达到1G的效果,售价1599元,还能参加联通的合约机计划,卖得非常好,节假日一天能买30台。”

  千元智能机曾被视为国产品牌狙击国际大牌的武器。中兴就凭借千元智能机成为全球第四大手机制造商。然而千元智能机利润稀薄,有业内人士称销量到了50万部才能谈盈利。近来更有激进的互联网大佬抛出了硬件“零利润”的说法。而最早尝到千元智能机甜头的中兴都在今年喊出了“利润年”的口号。

  周友盟透露,“目前,中国联通已经推出20多款包括国内、国际品牌在内的沃·3G千元智能机,总发货量突破1200万部。2012年4月,在WCDMA终端销量排名前十位的手机中,沃·3G千元智能机占有四款,并名列前茅。”

  不过周友盟也坦言,800元以下WCDMA终端机市场空间仍然非常巨大。她进一步指出,整体终端市场599元以下价格段中,WCDMA份额仅为1%,市场机遇空前;而在整体终端市场600-799元价格段中,目前WCDMA份额为6%,转换空间喜人。


关键字:WCDMA  联通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0606/article_12603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联通拟再次下拉手机价格引高通展讯激战
下一篇:手机芯片厂商拼供应链和性价化

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WCDMA
联通

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved