为引入腾讯投资而放弃米聊?小米说不

2012-06-06 09:56:03来源: PConline
  【PConline 资讯】6月5日消息,上周小米科技官方确认了小米QQ目前正在内测的消息,同时,小米公司内部人士还表示,小米公司已和腾讯达成了战略合作关系,此后的新版小米手机都将预装腾讯QQ。此消息引起了业内人士的关注,并引发业界关于小米为引入腾讯战略投资而放弃米聊的猜测。对此猜测,小米官方给出了回应,称不会放弃米聊。



腾讯与小米达成战略合作关系

  传小米为与腾讯合作放弃米聊

  近日,雷军在其腾讯微博上宣布“小米手机QQ尾巴即将发布,以后米粉发QQ可以显示来源是小米手机。这是腾讯首次向iPhone外的用户群开放这个资源”。同时,小米内部人员透露称,小米已经与腾讯达成战略合作关系。对于小米、腾讯的合作,业内有人士猜测称“放弃米聊”是双方合作的前提条件。



雷军微博

  众所周知,米聊是国内最早的手机即时通讯产品。米聊刚刚推出之时,其语音对讲、拍照传图、好友多多、支持多款手机等功能受到了不少智能手机用户的追捧。然而,腾讯很快就推出了与米聊类似的产品——微信,并大获成功。微信是腾讯2011年度最成功的产品之一,其在短短时间之内用户注册数量已经过亿,并逐渐蚕食掉米聊市场。



米聊VS微信

  目前,米聊的市场份额主要依靠米粉支持,但在腾讯微信的大军压境下,米聊的前景不甚明朗。尤其是在腾讯、小米达成战略合作关系后,必定会在同类产品中做出一定的取舍。一如此前的QQ电脑管家和金山卫士,金山毒霸就曾弹窗推荐QQ电脑管家,而非金山自家的金山卫士。



金山毒霸弹窗推荐安装QQ电脑管家

  因此,小米为求引进腾讯投资而放弃强弩之末的米聊,从理性角度来说,并不是不可能。

  小米官方否认会放弃米聊

  对于“小米引入腾讯投资的前提条件是放弃米聊”这一传闻,小米官方在今日中午做出了回应,称小米不可能放弃米聊,并称米聊正在憋“大招”。同时,小米科技联合创始人雷军、黄吉江均转发了该微博。黄吉江还表示米聊并不会减速发展,米聊的WP版本很好看,米聊还将在短期内出现一些大家意想不到的新动向。



米聊官方微博

  小米方面称米聊目前注册用户接近1500万,其增长非常健康。米聊承载着为小米手机提供更好通讯体验的任务,米聊将在未来与小米手机做更多的整合。因此,小米不可能放弃米聊。

  小米、腾讯达成战略合作的基础

  对于小米、腾讯达成战略合作关系,业内人士大多认为其合作基础在于关键人雷军、腾讯在移动互联网领域的野心以及对抗共同的敌人周鸿祎。

  基础一:关键人物——雷军

  雷军拥有多重身份,他是金山软件公司董事长,也是小米科技联合创始人。消息称2011年7月,腾讯斥资8.92亿港元收购金山软件15.68%的股权。雷军在这中间扮演了重要的角色。因此,此次再度牵线让腾讯对小米科技进行战略投资也是在情理之中的。

  尽管雷军系产品与腾讯系产品曾经发生过不和,如UC炮轰腾讯不正当竞争、蓝港佣兵天下广告被腾讯封杀、腾讯停止与YY语音聊天室合作等等,但这并不影响雷军与腾讯CEO马化腾的关系,这一点在面对共同敌人——周鸿祎这一点上表现得特别明显。



雷军部分投资项目

  基础二:移动互联网领域的双赢

  腾讯在今年5月宣布架构重组,将原来的八大系统变为六大事业群,专门成立了移动互联网事业群,足见腾讯对于移动互联网的重视。因此,腾讯战略投资小米,可看做是腾讯在移动互联网发展上的一大尝试。目前,小米手机出货量高达200万部,且其“高性价比”“发烧友”的口号为小米手机积累了不少忠实米粉。一旦小米手机作为腾讯系产品的移动入口,则这将在一定程度上巩固腾讯系产品在移动互联网领域的竞争力。



为求移动互联网的双赢,腾讯战略投资小米

  而在今年不少互联网企业都试水低价手机市场这个大环境下,小米手机也很需要财大气粗的腾讯的支持。

  基础三:对抗共同的敌人——周鸿祎

  自从奇虎360宣布将发布360特供机以来,360与小米之间的口水战就未停息过,甚至这场口水战参战人员还相当多,从公司普通员工到公司高层,甚至腾讯CEO马化腾都有来参上一脚,暗讽周鸿祎为演员。



周鸿祎微博



马化腾微博

  而若要述及金山、腾讯与奇虎360的恩恩怨怨,那就真是相当多。无论是腾讯与360震惊一时的“3Q大战”,还是金山杀毒软件与360的多次法院交锋;无论是为争夺用户桌面控制权,腾讯、360重燃战火,还是金山李铁军、傅盛与360的个人恩怨;无论是360起诉腾讯垄断案,还是周鸿祎称小米手机为山寨货的骂战…金山、腾讯与奇虎360的骂战似乎从未停歇过。

  因此,腾讯战略投资小米,共同对抗奇虎360,这完全是在情理之中的。

  尽管腾讯与小米达成战略合作关系,在许多人看来都是意料之中的事情,但不少人都很好奇腾讯、小米的具体合作方式。毕竟,腾讯系产品与雷军系产品在不少领域都存在竞争关系,当出现竞争冲突时,双方又将如何取舍与突围呢?

关键字:腾讯投资  米聊

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0606/article_12598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯投资
米聊

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved