苹果谷歌关系恶化:移动地图成新战场

2012-06-06 09:22:10来源: 网易科技报道

苹果谷歌关系恶化:移动地图成新战场

2008年埃里克·施密特(Eric Schmidt)与史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)出席活动。随着竞争的日渐加剧,谷歌苹果的关系不断恶化。

网易科技讯 6月5日消息,华尔街日报今天发布文章称,苹果与谷歌曾是合作的模范,但随着矛盾的出现和在多个领域的竞争,双方的关系不断恶化,它们的战场即将扩张至移动地图服务。以下为文章主要内容

新战场

自2007年展开合作以来,iPhone与谷歌地图似乎珠联璧合。

谷歌的重量级地图服务让网络用户能够查找商家、查看交通状况以及获得导航信息,它帮助苹果iPhone取得了巨大的成功。iPhone使用量的飙升反过来通过谷歌地图也为谷歌的搜索引擎带来了海量的网络流量。

然而,好景不长,在两家科技巨头对计算领域未来的主导地位不断升级的争夺中,移动地图技术即将成为最新的战场。

据苹果的一些在职员工和前员工透露,苹果计划今年晚些时候不再让谷歌地图作为iPhone和iPad上的预装默认地图应用,将推出一款采用苹果自家技术的全新地图应用。

一名熟悉苹果计划的人称,苹果最早将在其下周举行的年度开发者大会上预演该新应用,它将成为苹果下一代移动操作系统的一部分。

苹果计划鼓励应用开发商将其地图服务整合到他们的应用当中,如社交网络和搜索服务。科技博客9to5Mac早些时候报道称,苹果将在其下一代移动系统中推出自家地图应用。

据苹果现有员工及前员工透露,多年来苹果一直在计划将谷歌地图赶出iPhone。随着Android智能手机的出货量超越iPhone,苹果加快推进了它的计划。

苹果不声不响已经至少收购了三家尖端地图公司,希望融合它们的技术。

去年秋季,苹果迈出了开发自己地图服务的第一步,推出了一款“地理编码器”,尽管该举并没获得什么关注。地理编码器可将手机的经纬度转化为地图上的一个类似地址的点,是地图应用中不可或缺的一部分。在那之前,苹果一直依赖谷歌的地理编码器。

根据市场研究公司Opus Research的预测,2012年移动广告支出将达25亿美元左右,其中与地图或者位置相关的移动广告预计将占25%左右,较2010年的10%显著提升。随着位置应用的增长,与其相关的广告支出预计也将不断攀升。

苹果之所以追逐地图市场,除了广告收入之外,还为了加大对不断扩大的智能手机战场中的一项重要资产的控制。

谷歌地图目前为美国超过90%的iPhone用户所使用。因此苹果有理由相信,控制地图体验和提供谷歌所不具备的功能将有助出售更多的设备,并吸引开发商专门为iPhone用户打造富有特色的应用。

短期来看,谷歌将失去部分广告收入,错失关于商务人士搜索内容的数据。谷歌通常利用这项数据吸引零售商购买特定的广告。前谷歌雇员称,长期来看,谷歌在地图相关业务的营收能力很可能会受损。

谷歌发言人表示,目前对尚未发生的事情置评还为时过早。

正面交锋

苹果对谷歌的态度转变远远不止是地图问题。它们之间的战争演变将帮助塑造人们未来使用技术的方式。“苹果在多个领域向谷歌发动攻势,”投资银行Rutberg & Co.常务董事拉吉夫·查德(Rajeev Chand)说道,“谷歌和苹果之间的争夺覆盖数据、设备、服务、计算未来等领域,这是当今具有历史意义的大战。”

多年来,双方曾一直是行业合作的模范。各自坚持发展自己的领域——苹果生产电脑和其它硬件;谷歌则提供网络搜索和销售网络广告。曾长期掌管苹果的乔布斯与在2006年至2009年担任苹果董事的谷歌前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)关系十分密切。

iPhone和其它智能手机的兴起改变了这一切。对于谷歌推出Android系统涉足移动设备领域,乔布斯觉得自己遭到突袭。

谷歌之后还通过收购摩托罗拉移动直接进军硬件领域。谷歌还推出了一个汇集音乐、电影、图书和移动应用的商店,与苹果iTunes正面交锋。如今,Android手机全球出货量已经超过iPhone。

苹果予以反击,通过销售移动广告侵入谷歌的广告领土。去年,苹果亮出了它针对谷歌搜索业务的新武器——声控“虚拟助手”Siri,为人们提供一种从iPhone搜索信息的新方式。

一些谷歌高官私底下称,他们认为苹果是在试图使得iPhone用户在手机上弃用传统的网络搜索服务。

数位移动行业分析师认为,谷歌搜索在iPhone上的使用创造了谷歌移动搜索广告的大部分收入。他们称,谷歌在加速执行其为Android移动设备开发自家语音搜索助手的计划,该产品预计将于今年晚些时候推出。

有业内人士称,苹果的目标是开发一项“全面的”技术,将地图服务与其它苹果软件整合。例如,如果苹果的iCalendar应用知道某人不久要到城镇的另一端开会,但交通状况并不理想,那它就会发出提醒。

关系变化

当初,iPhone强化了苹果与谷歌之间的合作关系。在2006年的万圣节,也就是iPhone发布前的几个月,苹果产品营销主管菲尔·席勒(Phil Schiller)和其它几名高管与谷歌工程师进行了会面,以确定iPhone利用谷歌的地图数据的方式,使得人们知道他们的位置和获得导航信息。会面期间,一名谷歌员工还穿着一身修女装。

两家公司达成了共识:iPhone用户打开地图应用时,苹果会向谷歌发送关于特定手机的位置信息,然后谷歌返回地图图像和其它数据。2007年1月,苹果在宣布发布iPhone的新闻稿称谷歌的地图服务“具有开创性”。

随着谷歌Android的推出,一切开始发生变化。2008年,乔布斯警告谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)称,如果他们继续开发Android,苹果将诉诸法庭,控告Android抄袭iPhone。谷歌不顾乔布斯的警告,此后苹果针对多家Android厂商发起诉讼,那些案件目前仍在审理当中。

地图服务加深了两家公司之间的仇恨。2008年,席勒等苹果高管与谷歌包括时任移动应用副总裁维克·古多塔(Vic Gundotra)在内的高管进行洽谈,商讨续签iPhone地图应用合作协议。

据知情人士透露,苹果当时日益担心谷歌极力从iPhone地图应用收集数据的行为,双方的关系因而进一步趋紧,席勒担心谷歌的行为会侵犯到用户的隐私。

据一名谷歌高管透露,谷歌高管们则认为,苹果坚持控制地图应用的外观及仅激活部分功能的举措不可理喻,谷歌仅仅是提供“后端”技术。

双方在谷歌地图的街景功能上也存在矛盾。谷歌早早就为Android手机提供了街景功能,苹果当然也希望为iPhone引入该项功能。据知情人士透露,谷歌一开始并没答应苹果的要求,这激怒了苹果的高管。

苹果高管也希望为iPhone引入谷歌的建议路线(turn-by-turn)导航服务,该功能备受Android用户欢迎,因为它使得手机可以当做车载GPS设备使用。知情人士称,谷歌并没答应苹果的要求,谷歌认为苹果的条款不公平。

与此同时,谷歌高管也对苹果拒绝增加对谷歌有利的功能感到不满。例如,谷歌希望iPhone地图应用中的商标能够突出显示。双方的知情人士指出,谷歌也希望苹果激活旨在帮助寻找附近好友的服务Latitude。

席勒和古多塔之间的关系相当紧张。知情人士称,最终谷歌开始派时任工程副总裁负责处理与苹果的谈判,古多塔则转而从事谷歌内部的一个新项目。

着手开发自家服务

知情人士透露,2009年,施密特对其同事表达了他对谷歌与苹果日益紧张的关系的担忧;与此同时,乔布斯则认定位置服务对苹果而言至关重要,不能够依赖一个正成为苹果强劲对手的合作伙伴。

于是乔布斯开始物色外部人选打造自家地图技术。2009年,苹果收购了洛杉矶的一家小公司Placebase,该公司致力于打造一款类似于谷歌地图的服务。当Placebase团队到达苹果位于库比蒂诺的总部时,苹果组建了新的“地理团队”,其最初的办公区甚至就在苹果的办公室对面。

2009年8月,施密特退出苹果董事会,乔布斯在新闻稿中称原因是谷歌与苹果日益加剧的竞争关系。当苹果决定进入利润丰厚的移动广告领域时,双方的关系进一步恶化。在那之前,该领域一直由谷歌和较小的移动广告公司所主导。乔布斯想要收购移动广告服务AdMob,但最终被谷歌在2009年11月抢走,收购价格为7.5亿美元。

2010年1月,苹果收购了AdMob的竞争对手Quattro Wireless。与谷歌的争夺使得乔布斯更加坚定了与其断绝关系的决心。

前苹果员工透露,完成该笔收购后不久,他在苹果全体员工大会上称,谷歌的行为表明其“不作恶”的口号纯属扯谈。此番言论被解读为谷歌进入苹果的领土,背叛了它们之间的合作关系。

包括CEO佩奇在内的谷歌高管在公开场合纷纷表示,谷歌早在2005年就开始研发Android,也就是在它得知苹果推出iPhone的计划之前。

知情人士透露,2010年苹果收购3D地图服务商Poly9时,给谷歌敲响了警钟,谷歌认为该举标志着苹果很重视自家地图服务的开发。Poly9是一家总部位于魁北克的小公司,开发了与谷歌自有卫星地图服务谷歌地球类似的技术,提供3D地球浏览服务。

与此同时,苹果的地理团队则专注于开发有望领先于谷歌的功能。苹果对具体细节三缄其口,甚至在公司内部也是如此。据一名知情人士透露,该地理团队的一员问另一名成员他在做什么工作时,后者只是耸耸肩,没有给予正面回答。

苹果得迎头赶上,员工们在为iPhone开发一款旨在替代谷歌地图的应用。据熟悉该项目的人士透露,他们已开始研发一款类似于车载GPS设备的应用。

苹果也已开始申请获得关于全球各地交通路况和本地商家的数据。苹果需要为关键的一步获得更多的数据,即开发其全新的可将经纬度转化为实际地址的“地理编码器”。

由于不愿接受谷歌提出的要求,苹果工程师们决定自己研发地理编码器。地理团队日益重要的一个标志是,苹果将它转到备受尊崇的iOS软件部门。该部门有斯科特·福斯特(Scott Forstall)负责运营,后者负责管理苹果的多个优先项目。

去年秋季,苹果在其最新的iPhone系统中低调推出其地理编码器。除了一小部分软件专家之外,该工具目前仍然鲜为人知。自苹果推出自家地理编码器以来,iPhone用户每次打开地理应用,转化他们的位置信息的是苹果的技术,而非谷歌的技术。软件开发商能够使用苹果该项技术的一个版本CLGeocoder开发应用,如提供寻找附近好友或搜索周边餐馆的功能。

如今,执掌谷歌和苹果的分别是佩奇和蒂姆·库克(Tim Cook),两家公司在公开场合的争吵并不多。但它们之间的竞争却在不断升温。

知情人士称,鉴于谷歌地图的一半用户属于苹果设备用户,近几个月谷歌地图团队成员告诉同事,他们担心苹果将取代他们的项目。预装谷歌地图的Android设备不断增长,这能让谷歌地图团队得到一些安慰。

在得知苹果有可能在下周展示其新地图应用之后,谷歌决定在6月6日召开一个新闻发布会,目的是:展示新一代的谷歌地图。

关键字:苹果  谷歌  关系恶化  移动地图

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0606/article_12594.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌
关系恶化
移动地图

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved