诺基亚在美启动专利战 HTC遭遇337调查

2012-06-06 07:13:16来源: 每日经济新闻 关键字:在美  启动  遭遇  调查

    手机制造商的“专利战”再度打响,这次的主角是昔日的行业大佬——诺基亚。

  鉴于在WindowsPhone销量额回升前急需资金度过难关,诺基亚开始效仿微软的竞争策略,加快了对其竞争对手征收专利版权费的步伐。据外媒报道,由于诺基亚提起指控,美国国际贸易委员会(ITC)4日宣布对我国台湾宏达国际电子股份有限公司(HTC)发起“337调查”,以确定HTC生产的部分电子产品是否存在专利侵权行为。此次调查具体涉案产品包括HTC总公司以及美国公司生产的某类电子产品,包括移动电话、平板电脑及其零部件。诺基亚的这一举动,也被外界认为是其竞争策略改变的信号。

  所谓美国 “337条款”(337U.S.survey)是指,禁止一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为。

  一直处于亏损状态的诺基亚,希望利用专利诉讼获得大笔的专利收入,为其复苏争取有利的条件和时机。但有分析人士认为,仅靠单一的专利授权费用并不能令诺基亚摆脱市场份额日益下滑的尴尬。

  截至《每日经济新闻》记者发稿时,诺基亚中国、HTC中国方面均未对此发表评论。

  昔日联盟“反目”

  事实上,HTC曾是诺基亚在专利战上的盟友,而此次在专利上向HTC“发难”,也证明了诺基亚是有备而来的。

  5月2日,诺基亚在德国对HTC、RIM及优派(ViewSonic)提起多起诉讼,指控这些公司侵犯了45项软件专利,包括在手机上提供双功能天线、电源管理和多模射频等相关硬件技术,以及与推出应用商店、实现手机多任务操作、导航、会话式信息显示、动态菜单、数据加密和电子邮件附件检索等相关的软件技术。

  此外,诺基亚也向ITC指控HTC侵权。对此,诺基亚发布声明称:诺基亚技术受到专利保护,却被竞争对手任意使用,虽然已向逾40家公司授权了这些专利应用,但HTC、RIM及Viewsonic并不在列,上述三家公司在未经获得授权的情况下使用了诺基亚的专利技术,所以不得不采用法律手段来维护自身的利益。

  诺基亚称,HTC侵犯了其9项专利,要求美国禁售HTC的感动机4G、Inspire4G及其他八款手机和两款平板电脑。

  另外,诺基亚在美国联邦法院也提出诉讼,除同样指控HTC侵犯9项专利外,还增加了其他9项专利,包括跨时区调整的技术。

  对此,HTC反驳称,早在2003年就已获得诺基亚公司一些重要的无线专利的授权。

  根据有关程序,ITC在启动“337调查”后,该机构必须在45天内确定终裁的目标时间,并尽快完成调查,通常案件需在一年内作出裁决。如果HTC被裁定违反了第337条款,ITC将发布相关产品的排除令和禁止进口令,这意味着HTC涉案产品将彻底丧失进入美国市场的资格。

  据《每日经济新闻》记者了解,此次并不是HTC第一次遭遇ITC的审查。去年8月,苹果曾向ITC发起关于HTC涉嫌专利侵权的申诉。ITC最终认定HTC侵犯了苹果iPhone的一项专利权。因此,ITC有权从2012年4月19日起对HTC手机实施进口禁令。

  或难扭业绩下滑态势

  “从以往的经验来看,双方和解的可能性很大。”通信专家陈志刚对《每日经济新闻》记者如是说。

  在他看来,诺基亚是在向外界释放一个信号,其将在专利权上开辟一个新战场。在陷入销售额下降和市场份额缩减的时刻,专利已成为诺基亚扭转这一困境的最宝贵的资产,“如何充分利用这些专利将成为诺基亚长期生存的关键。”

  实际上,4月份诺基亚高管表示,未来将依靠专利战筹措更多资金。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易则认为,诺基亚从与苹果的专利战中尝到了“甜头”。

  凭借在通信专利上的积累,诺基亚也让苹果付出了代价。2011年6月,诺基亚宣布称已跟苹果解决所有专利纷争问题,双方签订协议不再向ITC起诉。根据协议,苹果向诺基亚一次性支付相关专利费用,并承诺支付后续使用专利技术的相关费用。

  尔后,诺基亚从卖出的每一台iPhone上都赚到了版权税。此前,德意志银行分析师凯•科瑟尔特在一份研究简报中称,仅2011年第二季度诺基亚就可能会获得苹果支付的总计6.08亿美元的版权费。

  与诺基亚有同样策略的还有微软,J.GoldAssociates的创始人及首席分析师JackGold曾在一份研究报告中表示表示,目前微软针对谷歌Android设备所获得的专利授权费用收入已超其WindowsPhone手机的销售收入。数据显示,2010年全球Android智能手机的销售量为1.4亿部,微软获得了6.6亿美元至11亿美元的ActiveSync特许权使用费和7亿美元的Android设备的专利授权费,总收入达到了14亿美元到18亿美元,WindowsPhone7和 老 版 本 的Windowsmobile操作系统手机仅为微软提供了1.8亿美元的收入。

  作为WindowsPhone阵营的亲密战友同时坐享专利授权利益的行为也“激怒”了Android阵营的谷歌。谷歌已经向欧盟监管机构提出反垄断投诉,指控微软和诺基亚利用代理公司炫耀专利并且损害谷歌Android移动操作系统的前景。

  针对谷歌的投诉,诺基亚法律发言人马克•达兰特表示,谷歌的说法是错误的。诺基亚和微软都有自己的知识产权组合且独立运营。

  然而,仅靠单一的专利授权费用并不能令诺基亚摆脱市场份额日益下滑的尴尬。

  市场调查机构ComScore发布的数据显示,相比2012年1月,4月美国智能机用户量增长6%至1.07亿。截至4月,Android的美国智能机市场份额为50.8%,相比截至1月的48.6%,增加了2.2个百分点。苹果iOS市场份额为31.4%,增长了1.9个百分点。

  同时,微软WindowsPhone市场份额为4%,诺基亚塞班为1.3%,两款系统的市场份额分别下降0.4个百分点、0.2个百分点。


关键字:在美  启动  遭遇  调查

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0606/article_12585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传小米估值40亿$:Nokia市值一半黑莓相当
下一篇:RIM衰落史:重振辉煌机率极低

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
在美
启动
遭遇
调查

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved