传小米放弃米聊 只为引入腾讯战略投资

2012-06-05 23:08:12来源: 飞象网
   

最近,小米科技CEO雷军通过腾讯微博首发与腾讯战略合作的消息:“以后米粉发QQ可以显示来源是小米手机。这是腾讯首次向iPhone外的用户群开放这个资源。”同时,小米公司内部人士表示,小米公司已经和腾讯达成战略合作,此后的新版小米手机将预装QQ。小米公司通过微博也承认了与腾讯的“亲密关系”。业内人士猜测,按照雷军的性格,小米与腾讯的合作绝不会仅停留于技术层面,而米聊将成为此次合作的最大牺牲品。

断臂求生的“米聊”?

  显然,双方的合作如火如荼,有知情人士透露,目前的合作仅仅是第一步。“小米将来未来的融资中引入腾讯作为战略投资者”,对此,有业内人士认为虽在意料之外,却也是情理之中:“2011年7月份,腾讯斥资8.92亿港元收购金山软件15.68%的股权,作为金山软件公司董事长的雷军便是中间的牵线人,若此后腾讯战略投资小米也是合情合理。”

  随后,该知情人士还爆料称:“小米引入腾讯作为投资者的条件是小米"放弃米聊"。”

  米聊作为国内最早的手机即时通讯产品,与腾讯目前大力推广的微信直接形成竞争,腾讯入主后,必然会对旗下的产品进行取舍。参照此前的“传统”,腾讯投资金山后,立即对于金山毒霸进行了“捆绑”推广,但与QQ电脑管家相雷同的金山卫士,则被打入“冷宫”。由此可见,目前市场地位并不占优势的“米聊”,并无法与“嫡出”的微信产品相竞争,也难逃被舍弃的宿命。

  有分析指出,自小米手机上市后,雷军的重心偏移,尤其遭遇腾讯大敌后,米聊市场份额被一步步蚕食瓜分,“目前的米聊几乎全部依靠米粉支撑,而双方合作后,小米手机预装QQ,米聊的前景不容乐观。”
  
小米傍腾讯阻击360?

  当然,小米投靠腾讯,还有另一层夙愿。

  无论是对于米聊,还是小米创始人雷军本身,,放弃米聊其实相当于割弃了一部分创业灵魂,但这种牺牲换来的将是另外的“同盟”。小米下嫁腾讯的原因,并非是双方的你情我愿,更多像是因为共同的敌人而被迫走到一起。

  2011年7月初,腾讯在微博上宣称,QQ电脑管家遭到360“暗杀”,3Q战火重新点燃,而随后,腾讯便入股金山,一时间,关于双方联手阻击360之说满城风雨。而今年,自360宣布推出特供机起,3米又不宣而战。雷军曾发微博暗指360董事长周鸿祎通过“骂人吵架做市场推广”,而此微博获马化腾转发支持。故此阶段腾讯与小米的合作难免不令人生疑:“难道又是联手对抗360之举?”

  同时,近期互联网手机市场风起云涌,小米手机昔日高性价比的光环也已经褪色,失去了竞争优势的小米手机,唯有寻找到新的靠山,也才能有新的机遇。
  
腾讯携小米圈地移动互联网?

  互联网的未来属于移动互联时代,已经成为业界的共识,如何在移动互联网中继续保持腾讯霸主的垄断地位,也一直是困扰马化腾的命题。腾讯携手小米,可以理解为是对进军移动互联网的又一种尝试。

  同时,门户网站的一系列惨报使其前途堪忧,有人预言门户行将入木。艾瑞咨询分析师陶峥蔚认为,这种预测并非毫无道理。在移动互联网来临之前,新浪通过微博的迎来“第二春”显然给了腾讯极大压力。伴随移动终端的普及,人们接受资讯的方式也更加灵活。腾讯门户及微博虽有流量优势,影响力上却终难与新浪比肩。

  在此情况下,小米手机成为腾讯切入移动领域占领网民碎片时间的一个选择。同时,雷军曾为腾讯入股金山成功牵线,也小米公司引入腾讯的资本投资提供了参照。

  通过互联网的方式做手机的雷军深知压缩环节成本对手机价格的影响,因此打出“高性价比”的王牌。在小米公司疯狂的营销下,到目前,小米手机的出货量达200万部,这个数字对于传统手机厂家来说是“望尘莫及”。
  对互联网行业“犄角旮旯”也不放过的腾讯来说,与其自制手机,不如通过资本直接入股小米,在移动互联网里快速圈入一块根据地。有了小米作为移动的入口,腾讯就为门户和微博业务提供了“源头活水”。在移动上缺乏稳定入口的新浪届时该如何应对“腾讯小米”联盟?

  互联网资深人士认为,雷军擅长的并非创造产品,而擅长创造某种生意模式。换言之,雷军创立的公司如多玩、金山毒霸等,最后都通过资本合作获得了世俗意义的成功。如果小米嫁给腾讯,这对生意人雷军来说,未尝不是又一次成功的突围。


关键字:米聊  腾讯战略投资

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0605/article_12581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
米聊
腾讯战略投资

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved