高通品牌历史介绍:三桶金打造芯片巨头

2012-06-05 17:24:43来源: SEMI 中国 关键字:高通  芯片巨头  三桶金
   

    提到PC电脑很多人都能想到Intel,提到Intel大家也都知道它是电脑CPU的设计制作公司,但是对于和我们息息相关的手机,大家可能只知道具体的手机品牌,却并不一定知道构成手机的重要部件CPU的品牌,不过随着最近几年智能手机的普及,人们开始对手机硬件比较关注,于是大家对手机CPU也开始了解地更多了一些。

    当然,如果要说到手机CPU厂商里面熟知度最高的高通应该算是一个,不过虽然大家对高通有一点了解,但是知道的可能并不十分详细,今天我们就给大家来聊聊高通的品牌历史发展。

三桶金造就今天的高通

    26年前加州大学教授艾文·雅各布曾经开了一家公司,老雅各布卖掉这个公司后,准备在圣地亚哥这个美丽的海滨城市颐养天年、享受生活,但如果是这样的话或许就没有今天的高通了,而高通的成立和成长则借助于可以看做是高通的三桶金。

高通的诞生与第一桶金

    1985年7月老雅各布和大学教授维多比等7个创始人成立了高通公司,老雅各布和维多比两个人都是教授,都有自己的发明,尤其是维多比当时的一种编码方法在通讯业界很知名,他们最初在圣地亚哥的一个坟场旁租了一间小房子,毋庸置疑此时高通还是一个很小的公司。

    1987年,老雅各布带着他的3个合伙人到处找合同,他们来到劳拉太空公司(前福特太空公司),当时美国太空总署给了劳拉公司一个50万美元的合同,用作发明一个利用卫星资源通讯的设计。劳拉公司当时需要寻找一种技术,经过缜密的研究后决定用CDMA技术,但当时有3家CDMA厂商,除了高通还有两家,一家在加州,一家在纽约。研究了3家公司后便把高通放在首选,最后把其中一项20万美元的合同分包给老雅各布。对于刚刚起步的高通来说,这20万美元的合同无异于高通掘得的第一桶金。

高通第二桶金:李建业博士与高通CDMA

    高通的第二桶金来自一位美籍华人——李建业博士,高通的第二桶金可能是高通发展史上最重要的一桶金。

    1989年2月,老雅各布、维多比一行10人走访当时在旧金山太平洋电话公司(现沃达丰公司一部分)做首席科学家的李建业博士。向李博士提出一些有关CDMA发展的建议。当时,商用CDMA技术只是停留在纸上的概念,并没有具体的技术方案。李建业在1985年便取得CDMA的两项专利,是CDMA专家。李博士向老雅各布指出要实现CDMA商用化,首先要把CDMA用在移动电话上,要解决“功率控制”问题。

李建业博士

    1989年4月,高通再访李博士,并称已找到解决“功率控制”的技术方案,并要求太平洋电话公司给他们一个20万美元的研究合同,进一步研究CDMA商用。李建业对高通说,在纸上研究CDMA技术,对太平洋电话公司没什么用,如果高通能在6个月内演示其CDMA功率控制技术,太平洋电话公司愿支付高通100万美元。

    这100万美元,无疑是高通公司发展中最重要的一桶金,因为高通不但取得了这一桶金,更重要的是争取到了太平洋电话公司(当时美国西部最大的运营商)对CDMA的认可;当时的高通,如果没有太平洋电话公司的认同与支持,其CDMA方案根本不可能成为美国第二代移动通讯标准之一。因为当时美国的TDMA已被业界投票接受为美国第二代移动通讯标准。更重要的是,李建业博士正是美国主持第二代移动通讯标准小组的组长,没有李博士及太平洋电话公司的支持,CDMA不可能被作为第二代移动通讯的标准。

15年后,高通成为CDMA生态圈里的巨鳄。

高通第三桶金:韩国挽救CDMA一命

    高通的第三桶金实际上是一座金山,一个国家——韩国。知道内幕的人都说:“高通发明了CDMA,却是韩国救了CDMA一命。”虽然高通最喜欢用韩国的CDMA做样板说高通救了韩国,但知道CDMA发展历史的人都知道,在90年代初,要是没有韩国政府全力投入CDMA,CDMA可能就夭折了。

    1994年,摩托罗拉在香港建立起全球第一个CDMA网,但效果和服务质量都太差,全球其他运营商对CDMA失去信心,设备厂商也对CDMA技术半信半疑。由于老雅各布本身在中国市场战略上的错误,中国政府决定全面推广GSM而不是CDMA,到1997年时,以每月增加一百万GSM用户的速度增长。

电子通信研究院(ETRI)

    CDMA由李建业博士在1990年介绍到韩国电子通信研究院,并于1990年11月高通和电子通信研究院(ETRI)签署有关CDMA技术转移协定。1993年韩国政府宣布CDMA为其惟一第二代移动通信标准,并全力投入CDMA设备及手机的本土化,全力支持韩国厂商三星、LG、现代等投入CDMA技术的商用化及进一步发展。1996年11月,韩国的CDMA用户达到一百万,第一次向市场证明CDMA正式商用的可能性,让美国一些运营商及设备厂商对CDMA技术开始恢复信心,也让韩国厂商在CDMA市场上初露头角。

    按常理,韩国应该对高通十分感激,但韩国通信界人士中,上至政府部长,下至企业员工,却没有人对高通表示感激,反而众口一词地说高通“忘恩负义”。这是为什么?据了解,高通在1990年和韩国签约后,答应提供给韩国厂家最优惠的条件,但韩国人却发现高通为了其利益,常常以比韩国更优惠的条件提供给其他厂商,而且又规定了非常严密的保密协定。因此,虽然韩国厂商明知高通背信忘义,但由于不知道别人的商业协议细节,也拿高通没有办法。

    此外,高通在和韩国电子通信研究院签约时,答应把每年在韩国收取专利费的20%交给韩国电子通信研究院,但后来高通却不认账,韩国政府和电子通信研究院一气之下,把高通告上法庭,最后裁决高通必须履行合约,必须与韩国电子通信研究院分享收益。

    有了合约还要毁约,完全暴露出高通公司的不诚信,也怪不得韩国人说高通:“忘恩负义”。 去年韩国政府在选择无线平台接口标准时坚持指定WIPI作为单一的国家(WIPI是一种韩国国产开放源码的技术),而否决高通的BREW,并要求高通开发一个适用于WIPI的产品,从这一行动也可以看出韩国上下对摆脱高通垄断的决心。


关键字:高通  芯片巨头  三桶金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0605/article_12574.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM:最快明年底发布20nm工艺芯片
下一篇:挑战英特尔安谋拟2016年前伺服器晶片市占率抢下5%至10%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
芯片巨头
三桶金

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved