Facebook未雨绸胶,必须切手机业

2012-06-05 17:20:42来源: 精实新闻
   


    去年社群网站Facebook(脸书)经由与宏达电 (2498)合作推出具有Facebook快捷键的手机后,今年4月脸书再并购摄影与滤镜用途程式商Instagram,并在美国推出了iPhone的Facebook Camera照片服务;此外亦变更为Timeline(时光动态)、适合索引的介面,显示Facebook在硬体终端产业企图心正在萌芽。

    不过,不看好脸书推手机的投资者、产业分析师也不少,认为硬体的风险高于软体,评估未来IPO资金若用于硬体发展,长远来看,对脸书的利润帮助不大。

    (上图为HTC曾推出的Salsa 手机,下侧有Facebook专属快捷键,是首款主打Facebook功能的智慧手机;图/HTC网站)

    只是以Google( 谷歌 )、Apple Inc( 苹果公司)高层皆把Facebook视为潜在竞争对手的演变来看,现阶段掌握全球近8成占有率的智慧手机平台厂( 谷歌 + 苹果 )哪天若刻意把脸书社群服务程式封死,那脸书很可能会在智慧手机、平板上受挫,所以Facebook执行长佐伯格(Mark Zuckerberg)想推动手机业务,应该是未雨绸胶,保护自身利 ​​益的必然规划。

(一)脸书怕地位被矮化,扩大投资手机业:

    此次脸书在美国股市IPO上市取得资金,外传有一个重要的原因,就是执行长马克佐伯格(Mark Zuckerberg)认为,智慧型手机将是脸书下一步,因此要上市募资发展手机业务,并且借机从Apple召募手机发人员。

    对于执行长佐伯格来说,投入手机将是必然的举动,因为他深怕若是脸书没有自己的专属手机产品,Facebook难免未来几年内沦为一个手机上的应用程式(Apps)地位而已,且必须依附在苹果、谷歌 Android、三星等手机平台或制造厂。

所以脸书去年先是跟宏达电合作先推出手机试水温;今年则在iOS、Android 平台上推出独立的照片App;今年4月并以10亿美元代价买下Instagram。而上(5)月则再传出Facebook评估整并Opera 浏览器。如果Facebook真的入主Opera公司,将会取得2亿个以上的Opera mini 手机的用户,加深手机用户未来对Facebook的凝聚力。

( 二)脸书若投入硬体制造,并非没有风险:

    脸书打算投入手机产业,不是人人都看好。因为最主要争端在于,一个社群网路、网路应用服务公司,是否真的有必要生产自己的硬体手机。或许脸书是观察到Google已完成合并Motorola Mobility 手机制造部门,未来更可以掌握硬体的研发,所以脸书也可以透过并购方式来整合现有经营绩效较差的手机品牌厂来达成目的。

    不过,回到法人最初的心中疑问,硬体制造的利润起伏,大多数时候是比软体服务要来得低,华尔街分析师并不太看好脸书投入手机制造之后的毛利表现,或许跟Microsoft、Google一样,开发一个Facebook Mobile OS给手机制造厂来使用,能让脸书降低利润下滑的风险。
IDC产业分析师日前曾提出,Facebook在手机发展上的经验是零,而手机算是成本、风险系数都偏高的一项业务,佐伯格还需要更多的外来帮助,才能缩短脸书与手机产业领导者的差距。

(三)软体、平台上竞争,或许让脸书没得选择:

    以近来年的智慧型手机上的使用经验作评比,几乎都被背后的平台 (OS)与生态系统(ecosystem)所完全掌握。例如一个用户在Android 手机上传输或下载数据资料的时间越久,Google越容易向这些客户推荐Google自己的应用程式、广告收益、行动支付服务等。而这些延伸的利润,也是脸书公司想要的。

    脸书近年来跟苹果也建立起一定的伙伴关系,不过,已过逝的苹果前任执行长贾伯斯(Steve Jobs)也曾表示Facebook要求过多;为了降低脸书带来的威胁,苹果也转向跟另一个网路讯息平台业者Twitter合作,双方可望在今年苹果的新系统Mountain Lion有更多的整合空间。
正因为脸书跟现有的2 大智慧型手机平台公司可能产生冲突。外界预期,接下来脸书将推出专属Facebook 社群智慧型手机,从最底层的OS都是脸书后台架构,才不会被其他即时通讯软体分食掉影响力,且可以让手机用户完整在社群网路上完成各种商业、广告服务,不会被Andrpoid、iOS等平台来分享收益。

    对于脸书来说,语音通讯再也不是他们推出手机的重点,用户在网路上呼朋引伴的结合力量,更能彰显Facebook智慧型手机的价值。

关键字:Facebook  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0605/article_12571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved