“洋垃圾”入侵移动电源 电芯寿命难保证

2012-06-05 15:13:55来源: 电脑报

在今年3·15的电脑报移动电源横向评测中,电脑报对移动电源电芯使用洋垃圾提出了担心,因为这样的产品一旦使用二手电芯,消费者几乎没法发现。5月上旬,一位张姓读者通过电话爆料:某些名牌移动电源厂商用二手电芯组装在产品里当新货卖,以此获得暴利。根据这个线索,5月中旬,本报记者飞赴广东,在深圳华强北、贵屿等地走访,拆解所购产品、暗访物料仓库,逐渐勾勒出一个洋垃圾充斥移动电源市场的真实内幕……

“洋垃圾”入侵移动电源电芯寿命难保证
“洋垃圾”入侵移动电源电芯寿命难保证

  移动电源电芯好比暖水瓶内胆,如果内胆保温能力不足,暖水瓶价值就大打折扣。同理,使用二手或者洋垃圾的电芯,也会因为电芯使用次数有限、转换效率低、容量不够,导致移动电源出现寿命短、充电不稳定、返修率偏高等问题。

  4月14日,记者登录淘宝网(微博),分别进入目前销量排名第一、第二的移动电源电商网页。由于有天猫(微博)认证,正品就有了保证,以99元价格在网上购买了一个品能PN-902产品。

  随后,在购买YOOBAO(羽博)Power Bank YB-602时,记者表示产品要得急,商家建议直接到华强北旗舰店购买。中午,记者到达深圳福田区华强北新华强广场3楼H3C046室购买了这款产品。

  下午,我们对比拆解了两款产品。由于设备原因,我们只能从移动电源内部元器件的外观分辨是不是二手货和做工优劣。从外观来看,品能PN-902用的是国产18650 2500mAh的新电芯,只是电路板的焊接和电容使用上有些粗糙,鉴于99元低价,还算不错。

  而YOOBAO(羽博)Power Bank YB-602采用的是日本三洋电芯,不过,我们在电芯负极发现了除了已焊接点以外的其他焊点,这是从外观上最能说明电芯为二手的证据。理由很简单,电芯以前也被这样焊接过,在被回收利用后,肯定需要再次焊接放入新产品中,所以会比新的电芯多出一些焊点。

  经同行介绍,记者联系上了今年转行做移动电源的周老板,他告诉记者:“自己所在的深圳宝安区采用二手电芯的移动电源厂商比比皆是,大多数人都是怀着捞一票就走的心理来做的。”谈话中,记者能清楚感受到周老板的愤怒。

  目前,二手电芯来源是通过三个渠道,第一种是洋垃圾回收利用。第二种是一线电芯厂(如三洋)通过非正常途径流失出来的库存货,大都过了保质期。第三种是正规厂家在两两配对时出现不匹配而被淘汰的电芯。而这三种渠道中,第一种洋垃圾是最多最主要的来源,随后,记者进行了深入调查。

“洋垃圾”入侵移动电源电芯寿命难保证

  贵屿

  最大垃圾电芯集散地

  5月27日,记者来到广东省汕头市潮阳区贵屿镇,这里是全国知名的洋垃圾回收点,每天一辆辆货车从各大港口把世界各地的洋垃圾运到这里,分类处理再运往全国。

  记者在街头站了5分钟,竟然有40多辆集装箱货车满载洋垃圾从身旁呼啸而过。

  随后,记者在路过一些家庭式作坊时,发现很多工人戴着手套和口罩,正在从一堆老旧笔记本电池里面分拆电池,放入编织袋中。

  因为有熟人介绍,记者和一个家庭作坊的卢老板聊了起来,从卢老板口中记者得知,现在笔记本电池很好卖,他们收到的电芯一般都是如三洋这样的国外大品牌,而且笔记本电池(一般为4个或者6个)都是两两配对好的,正好符合移动电源厂商的要求。

  接着,记者询问销售渠道,卢老板告诉记者,他主要是靠熟人和网络,熟人一般直接打电话这边就发货,网络主要是针对新客户,比如靠阿里巴巴(微博)搜索客户需求。

  用洋垃圾节约成本近一半

  每个洋垃圾日系2200mAh的18650电芯价格低于5.5元,而卖给厂商价格会在5.5元/个到6元/个,在动辄几万的进货量前提下,这里面的利润是相当可观的。而品质最便宜的国产新品电芯每个都在8元以上(便于理解,记者转换成电芯个数的价格来算,实际上是以每1000mAh多少钱来算)。

  深圳宝安区 洋垃圾论吨卖

  在工业园,周老板指着正进入厂区的集装箱货车,这些货车很多就是运的洋垃圾。

  接着,卢老板带着记者进入厂区,看着工人们正在下货时,卢老板告诉记者:“这家移动电源厂商为了降低成本就跳过了贵屿回收这个环节,按照一吨多少钱直接购买洋垃圾电芯,然后他们自己按照2200mAh、2400 mAh等规格来分类、组装移动电源。不过,能降低多少成本完全取决于运气,比如这一车能用的电芯有多少,大品牌的电芯有多少,当然这样的做法肯定是赚的。”

  不过,去过贵屿的记者也担心这样的做法一旦在其他并没有受到污染的市区大量出现,环境是否也会变成如今天贵屿镇一样?

  进入流水线,工人们正在熟练进行组装,移动电源组装非常简单,核心部件就是小电路板和电芯,再加上一个外壳,进行一些基本检测,一个使用洋垃圾的移动电源就正式流入市场。

  正规采购电芯流程是怎样

  为了了解正规电芯采购流程,记者特地走访了国内专业电源服务商航嘉。

  产品主管陈鑫磊告诉记者,正规采购电芯流程是移动电源厂商先根据自身产品需要敲定电芯品牌选择哪一类,目前按照厂商能生产出的最高档次电芯分为三类,以2200mAh容量为例,能达到2000mAh以上容量的,称为A类,价格约为每1000mAh 8.5元。达到1900mAh左右容量的称为B类,这两类都是属于正规品牌厂商采用的电芯。而C类就属于山寨厂商用得比较多的,成本就在每1000mAh 5元。这三类电芯在电芯厂里经过12小时甚至48小时的老化测试,然后交给代理商卖给移动电源厂商。

  假如移动电源厂商要A类,那么正规厂商就会对购买电芯进行抽样检测,符合A类要求,才会进入生产线。值得注意的是A、B、C类都是新品,这和记者之前调查的洋垃圾18650电芯有本质区别。

  首先这些新品在使用寿命上是可以估算的,理论上是500次,而洋垃圾则无法保证使用寿命。这也印证了我们与二手电芯销售商谈话时,对方不保证使用次数的事实。

  假装进货 二手电芯使用寿命没保证

  离开作坊后,做了一番功课后,记者扮演手上有8K(8000个)的非洲移动电源单子的进货商,拨通了阿里巴巴上一家二手电芯商家的电话。

  记者:你好,你们在售二手三洋电芯吗?

  谈单员:是的,你需要……

  记者:(略显焦急打断谈话)客户就在公司,我也不绕弯了。我手上有8K的(移动电源)单子,需要2200mAh、18650的电芯,价格上有些压力。虽然是二手,质量总得保证点什么吧。万一客户反映返修率过大,我不好交代呀!

  谈单员:我得问问老板,等会给您打过来。

  十分钟后……

  谈单员:您好。像你的单子我们包2200mAh(容量)、80mΩ(内阻)。(这样的参数属于中上等,好的为50 mΩ,差一点的120 mΩ)

  记者:那之前提到的循环(使用次数)呢?即便不包,总得有个大概数字吧?

  记者本想探探洋垃圾使用次数的底线,但对方始终闭口不谈,也就是说电芯寿命不敢保证。随即记者谈起了价格,2200mAh售价11元,而新的三洋电芯最低都得17元。最后,记者以向老板汇报为由挂断电话。

  总结:

  缺乏新标准,移动电源局面乱

  众所周知,在显卡行业,NVIDIA和AMD芯片级厂商都会先做一些公版显卡,以此作为下游显卡厂商参考之用,要怎么替换元器件,搭配何种显存、风扇等,厂商可根据产品成本、定位修改。

  而随着智能手机的普及,移动电源也将拥有更多用户,而对于正在发展起来的新行业是没有显卡这样的模板进行参考的:什么是优质的,什么是劣质的,也仅是圈内人有个大概的思维界定,要让谁说出个具体划分,还真是个难事。

  而消费者在不可能拆解,对移动电源知之甚少的情况下就更搞不清了,最后等到移动电源充到一半就没电,或者没充几次就出现问题时,才会发现自己买了劣质产品。

  所以作为未来手机、平板等移动设备一大外设产品,它的标准需要政府和电源行业权威厂商一起出台新的标准,规范行业行为,为消费者做一些实事。而且如何打击洋垃圾充斥移动电源市场,也需要整个社会携手来推进这样的事情,净化市场环境,真正维护我们的利益。

“洋垃圾”入侵移动电源电芯寿命难保证
“洋垃圾”入侵移动电源电芯寿命难保证

关键字:洋垃圾  入侵  移动电源  电芯  寿命难保

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0605/article_12569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
洋垃圾
入侵
移动电源
电芯
寿命难保

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved