Talkbox创始人:被腾讯和小米抄袭的血泪教训

2012-06-05 15:12:46来源: 慧聪网

Talkbox创始人郭秉鑫与《创业邦》杂志分享了产品被腾讯小米抄袭之后,一步步沦落,退出中国市场竞争的五点血泪教训。文章见此。

Talkbox最初是六人创业团队,针对开车不方便接听电话的人和盲人开发的全球第一款语音IM应用,经过1年左右的研发,2011年1月份上线,仅仅3天的时间,在AppStore的下载量就涨到了100万。此后,腾讯曾经找到郭谈收购,不久之后,米聊增加了语音功能,再之后,微信来了,郭秉鑫隐约意识到自己的“活路”被断了,意料之中,产品的用户从400万、500万跌落现在仅有100万。郭秉鑫最终决定退出大陆市场,转攻海外市场。

香港人郭秉鑫的经验包括:

1、卖给腾讯而不是盛大。郭秉鑫本不想卖掉Talkbox,盛大是第一家找上门的。他现在回想起来,当初没有接受腾讯的收购,已经为这个注定悲情的创新故事埋下了伏笔,“如果当初我们同意了腾讯,事情肯定不是这样。”郭秉鑫说。虽然盛大投资了Talkbox,但盛大不会投入所有资源来做这个事情。但微信已经成为腾讯的核心业务,并且有可能成为一款世界级的产品。

2、中国互联网是山寨的玩法。如果说最初的米聊和微信是山寨韩国的kik,2011年1月份Talkbox掀起了语音聊天的风潮后,3月份米聊便增加了语音功能,“米聊一加语音功能,我真的愤怒了,那时候我才认识到中国山寨的威力。”郭秉鑫说,在Talkbox在官网上挂出了Android版本的发布时间倒计时后不久,米聊的官网上也出现了相同的版块。“他们抄袭了我们网页的源代码,我们在底层的源代码中有一个错误,他们甚至把错误的地方也抄上去了”。很快,5月份,微信推出了语音功能,从UI到录音方式,很多地方都有Talkbox的影子,已对国内市场有所了解的郭秉鑫知道,“真正的大家伙来了”。

3、“不要犯虎口夺食的错误”。我们曾经动过和腾讯掰手腕的念头,利用通讯录导入的推广方式,建立熟人间的社交网,病毒式的增加用户量。但这需要给用户发送短信,确认身份,对于一个初创公司来说,推广成本太高了。在盛大投资到位后,Talkbox开始优化Android版本,并以主题等产品去吸引用户,但为时已晚,随着6月微信推出漂流瓶、摇一摇功能,Talkbox的用户陆续被“摇”走。

4、创新产品一定不在国内发布,在国外把用户体验做到最好的时候,再打回国内市场。他回忆说,“当初在AppStore上不该把Talkbox放在全球下载,而只在美国市场”,这将延续中国山寨者的脚步,中国用户用不到,模式也就得不到验证,至少不会让开发者有那么深的体会。举例说,现在国内抄袭Path、Instagram的山寨者,虽然知道这款产品在国外火,但是并不确定能否赢得中国市场。

5、快速调头。小公司有独特的竞争优势,从去年下半年开始,Talkbox避开中国市场,主攻海外市场。

关键字:Talkbox创始人  腾讯  小米  抄袭  血泪教训

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0605/article_12568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Talkbox创始人
腾讯
小米
抄袭
血泪教训

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved